業餘愛好者通病:面對陌生對手很難正常發揮,就用這些對策來應對

相信關注我號的球友很多都是業餘俱樂部的「台柱子」,在自己相熟的圈子裡所向披靡,戰無不勝,可是你遇到過這樣的情況嗎?面對一個完全陌生的對手,哪怕是你覺得自己的實力依舊占據優勢,可是一上場總覺得自己的技戰術打不出來,昔日雄霸一方的擂主成了任人暴虐的落水狗……

面對陌生對手很難正常發揮,這是無數業餘愛好者的通病,接下來我們就來看看到底有哪些對策。

【熱身觀察】:熱身是你能夠熟悉陌生對手的第一扇門,所以熱身階段的觀察很重要,比如高遠球對拉可以看出對手的基本功和力量;搓放網能夠看出對手小技術的手感;連貫起來可以看出對手的腳步和移動速度……畢竟對手是陌生的,哪怕是一絲一毫的信息對於你都有幫助,所以一定不要忽略熱身這個環節,儘可能讓對手在這個環節將自己的技術全面展示。

【開局試探】:絕大多數業餘愛好者開局都會進行幾拍試探,一是可能熱身效果不好,需要開局階段繼續熱身;二也是為了在多拍回合中試探對手的能力。

在這個階段,面對對手你首先不能露怯,儘可能用自己最熟悉的套路掩飾自己的缺點,讓對手無從下手,別被對手抓住自己明顯的技術缺陷,簡而言之就是拿出自己最熟悉的套路,裝也要裝成世外高人。

當然,小編就遇到過完全不按套路出牌的對手,開局階段就直接加速硬剛,全場奔襲,這也說明了對手急於求勝,希望與你速戰速決,這時就需要你針對對手的狂轟濫炸有針對性地回球,避免直接剛正面,力求讓對手接球難受,這樣他的三板斧掄完發現並沒有直接將你拿下,肯定會有懷疑人生的感覺,面對這樣的對手,在開局階段一定要沉著應對,不能被對手的節奏帶跑,否則一旦被對手搶攻占據勢頭,後面想逆轉難上加難。

【回合中尋找弱點】:除了在前半段投機取巧的方法之外,最重要的就是在相持中頭腦清醒得尋找對手的弱點。

1.固定球路:每個人都會有自己最熟悉的固定線路,比如對手頭頂區喜歡反手抽直線,那麼我們可以逼迫他做出反手抽直線,然後提前移動到他的回球線路上抓突擊的機會,這種方法可以短時間內快速得分甚至打出小高潮,同時打壓對手氣勢,但不要妄想每一拍都可以用,因為那樣這可就是你的固定球路了。

2.技術缺陷:業餘愛好者做不到技術上無死角,所以揚長避短就是最有效的辦法。

尋找自己強於對手的方面,想辦法把對手拖入自己的節奏中用自己強於對手的方面戰勝對手,在對抗中不斷改變球路,找出對手弱項緊抓不放,堅決打擊。

【常規弱點】:如果你用了所有的方法對手還是巋然不動,要麼就是對手比你還能「裝」,要麼就是對手真的比你強……無論是哪種對你來說都不是好事,這時候就應該針對一些常規弱點進行打擊,不能在場上瞎打一通。

1.反手:反手是大多數業餘愛好者的軟肋,對抗中逼迫對手反手接球容易降低對手的回球質量。

2.正手低手位:正手位平高球由於發力回球需要身體扭轉,一旦受迫很難打出高質量的回球,所以快推正手位很容易出現連貫機會。

面對陌生對手實在是一件讓人頭疼的事情,這些應對辦法再加上沉穩的心態相信一定可以助你一臂之力。

发表于: 2019-10-12 02:57:11 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*