總是不能打出自己想要的落點,偏高出界、偏低不過網,來學習這招

在打球的過程中我們通常會有這樣的感慨,本想打對手腰部的球,用力大了正好打對方手裡,主動球變成了被動球,又是跺腳、又是捶胸,還連忙給隊友道歉,好好的一個球,化成了杯具!

總是不能打出自己想要的落點,偏高出界、偏低不過網,這是經常有的現象,那麼是什麼原因造成這樣的結果呢?除了本身擊球動作有瑕疵之外,還有兩方面的原因,1是判斷不准對方來球的落點;2是打不到位自己想要的落點,接下來我們看看具體的原因吧!

一、判斷對方擊球的落點:判斷落點的方法如下,首先應判斷來球的路線,然後再判斷來球的落點。

1、判斷來球路線:

(1)看運動員的站位:運動員的站位一般都有其各自的特點,站位的不同回球的路線也要受到一定程度的限制,如:有的運動員 喜歡打直線球,那麼他的站位基本就決定了來球的路線。

(2)看運動員擊球時拍面所朝的方向:拍面的方向基本上決定來球的路線,除劈吊、劈殺等個別技術外,多數技術拍面的方向和用力方向是一致的。

在擊球揮拍過程中拍面方向可能會改變,但擊球的一剎那拍面是不可能再改變的。

因此這擊球的一剎那是我們判斷是否準確的關鍵,必須全神貫注。

(3)看拍觸球後球彈出的方向:這一點在羽毛球的判斷中是非常重要的,球一離拍立即就能判斷出是斜線、直線,是長球、短球,因此我們的視覺一定要在球出拍的一剎那保持高度的靈敏性。

2、判斷來球落點:

(1)看對方擊球時用力的大小,同是一個斜線球,用力大則會打到後場,用力小則能打到網前,因此這是我們判斷落點的重要方面。

力量的大小與引拍、揮拍都有關,但最密切的是觸球一剎那的用力情況,有人前臂、手腕、手指的爆發力較好,雖然引拍動作不大,揮拍速度也不快,但觸球一瞬間卻能突然爆發用力,因此要根據具體情況,運動員的具體特點來進行判斷。

(2)根據運動員所採用的擊球技術:吊球多數為網前球,殺球多數為中、後場球,高遠球一般在端線附近。對方應用技術在擊球前也可能判斷出來。

如後場平高球使對方急忙後退擊球,在移動不到位的情況下,一般只能用高遠球或吊球,很難殺球,因此你便可多注意判斷對方的高遠球及吊球,另外可根據運動員的擊球習慣,如壓反手後場時,對方多喜歡吊斜線和殺直線,利用這些經驗就能減少判斷時的困難,增加判斷的準確性。

(3)看球出拍時的角度:球出拍時的角度決定著球的路線和弧線,對落點有很大影響,一般來講曲度大的球落點要短(在擊球力量相同的情況下),曲度一般的球落點較長。

如果球出拍時約與地面成45° 角左右,這個球飛行是最遠的弧線曲度,大於小於這個角度球飛行的距離都近些,所以在比賽中看球一出拍時的情況,是我們判斷的重要依據,無論是判斷落點,還是判斷路線,都不能只憑一點便盲目做出結論,而要看多種現象,把經驗和實際結合起來,主要是從實際出發,才能判斷及時、準確。

二、己方擊球拍面角度和方向對球落點和路線的影響:

1、用正拍面擊球,球體運行的速度快,力量大;如平高球、殺球和挑球等,都以正拍面擊球。

2、用斜拍面擊球:球體運行距離縮短;如吊球、劈球等,都以斜拍面擊球,通過調整擊球拍面和改變擊球角度,可阻擊出直線、斜線不同方向、不同弧度和不同距離的球。

3、用斜拍面摩擦切擊球體:球體呈現旋轉翻滾的軌跡;如網前搓小球,就是以斜拍面捻動擊打球托的不同部位,來使球體產生不同方向的旋轉。

由於受地球引力的作用,羽毛球的飛行軌跡總是呈一定的拋物線狀態,飛行弧線和擊球的準確性關係極大。

如弧線太長,球容易端線出界,或在運用吊球、放網前球時落點離網過遠;如弧線太短,則容易出現半場球遭對方扣殺,或不易過網;

弧線過低,容易下網,而弧線過高,則給對方充裕的時間進行還擊,如在網前則容易被對方撲殺。

发表于: 2019-10-12 02:57:46 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*