羽毛球劈吊技巧,是詭計百出的「八丈蛇矛」,劍走偏鋒帶給你驚喜

如果說後場擊球的殺球可以看作勢大力沉的青龍偃月刀,那劈吊可絕對是詭計百出的丈八蛇矛,也許青龍偃月刀更直接更酣暢,但是丈八蛇矛的鬼魅絕對更令人聞風喪膽,所以,在球場上劈吊不可不學!

不可否認,重殺有它強大的威力最為保障很容易得分,但是當你在後場掌握了主動下壓機會時,對手同樣有充足的防守準備來應對,即便重殺威力更大,也很難收到好的效果,此時,劍走偏鋒的劈吊,往往能帶給你驚喜。

張楠的重殺效果並不好

劈吊和後場高遠球的動作相仿,區別只在於擊球瞬間手指控制拍面切擊球托,而不是正面擊打,正是擊球點的「偏」才導致了效果的「邪」。

【正手劈吊直線】:

正手劈吊直線首先要做到擊球動作標準,手指能夠精準地感知控制拍面。

擊球時用手腕順時針包切(以線床摩擦)球的側面,而非用正面擊球,正手劈吊直線主要是為了通過回球節奏的變化破壞對手的防守節奏,為自己接下來的連貫做準備。

所以正手劈吊直線的應用一定要強調良好的動作一致性和拍面控制,一旦被對手識破意圖,很容易直接封死。

【正手劈吊對角】:相比於正手劈吊直線多用於過渡,正手劈吊對角往往能夠利用線路的突然性直接得分,可是劈吊對角線要在擊球瞬間傳遞給球有限的衝量使它飛行對角線的距離,所以劈吊對角線的難度更大。

注意手腕和拍面的配合

為了保證劈吊對角線的球速,在擊球瞬間手指手腕需要捻動拍柄,使拍面順時針旋轉快速切擊球托側面。

注意擊球後的隨揮而下的拍面有明顯轉動

拍面的轉動切擊結合手腕發力下壓,就能打出正手劈吊的球路;而拍面線床摩擦少一些轉動幅度小一些,手腕下壓多一些就能打出劈殺的效果,劈殺類似於殺球,但是劈殺的落點尖銳動作隱蔽,所以經常可以讓對手判斷不及望球興嘆。

劈吊對角線要比劈殺的球速稍慢,但是劈吊的出球線路是一個弧形,球的落點離網近,劈殺線路更接近直線,落點會離網遠一些,後場掌握主動就是為了得分,這時候理應十八般武器樣樣精通,推、吊、殺、劈相結合,整點「邪」的打亂對手節奏,等對手招架不及的時候贏球還不是輕而易舉?


发表于: 2019-10-12 02:59:19 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*