蘋果公司公然助亂香港,自種惡果必自嘗

蘋果公司公然助亂香港,自種惡果必自嘗

10月4日,蘋果公司批准了由匿名第三方開發的應用程式HKmap.live上架,翌日在蘋果iOS App Store上發布。

這款迅速登上香港地區App Store熱門下載榜的應用程式,不僅可以在地圖上標註、並通過使用者不斷反饋,形成所謂「警察活動熱點」,而且非常刺眼地用「狗」標註警察活動熱點和警車。

正如許多媒體和觀察家所指出的,這款應用程式最突出、甚至唯一的現實用途,就是幫助某些人預知並躲避香港警察的執法,從而得以我行我素、為所欲為。對於此,化名Kuma的應用開發者也並不否認,僅以「我們的目的是『人人安全』,用戶下載來做什麼我們管不著」來搪塞——既然如此,開發一個功能如此奇特、適用範圍又如此狹窄(出了香港特別行政區就毫無用處)的應用,如此煞費苦心究竟用心何在,恐怕用「司馬昭之心、路人皆知」來形容,是最恰當不過的。

和開源的安卓系統不同(需要特別指出的是,這款應用早在9月就已出現在安卓應用中供下載),蘋果的iOS作為一個「閉源」系統,是有一個自稱「審查嚴格、監管良好」的應用篩選體系的,這個體系叫做App Review Board。據蘋果自己官網披露,每周遞交到這個體系審查的第三方應用逾10萬個,其中40%左右會因為各種原因,被判定「不適合」而遭拒絕,並無法上架。

蘋果公司公然助亂香港,自種惡果必自嘗

據Kuma自己在網絡社交平台上透露,他早在9月21日就將HKmap.live提交給App Review Board審核,9月26日被以「促進、支持和鼓勵不合法活動,特別是,該應用幫助用戶逃避執法」為由拒絕上架。很顯然,蘋果的審核方對該應用的開發目的、用途,甚至一旦上架所可能引發的後果一清二楚,並一度予以拒絕,這也符合蘋果CEO庫克(Tim Cook)在2017年所公開表示的「無論在哪裡開展業務,我們都遵守當地法律」的承諾——但在HKmap.live上架這一敏感問題上,這一承諾的「保質期」只有區區6天。

作為旁觀者,我們當然無從知曉Kuma究竟是何許人也,更無法知道這個在短短十幾天內接連開發並推出兩版類似程序(另一個是離線版本BackupHK)的開發者和蘋果方面究竟是怎樣的關係。但既然BackupHK有如此強烈的「正義感」,要保護「香港人」不受「黑警」的「鎮壓」,那為何不開發這個應用程式的美國版,要知道美國絕大多數州的警察密度更高,「警民衝突」更甚,有「不受黑警鎮壓」需要的「客戶」更多?

Kuma在得到蘋果方面由「紅燈」改的「綠燈」後顯然心滿意足,發出了「蘋果作出了正確決定」的歡呼;蘋果方面顯然也是煞費苦心,刻意選擇在他們看來最「安全」的中國國慶長假期間,作出這項明顯傷害中國市場、傷害眾多中國用戶感情的選擇。

蘋果公司公然助亂香港,自種惡果必自嘗

不管某些境外消息源所謂「有『背後力量』推動蘋果改變主意」的傳聞是否屬實,不管蘋果在作出這一選擇過程中扮演怎樣的角色,有過怎樣的思想演變過程(他們至今拒絕回應這個話題),他們都已公開、明確作出了選擇,即拋棄自己曾信誓旦旦公布的「無論何地都遵守當地法律」的理念,站在了香港執法者的對立面。他們並非「上當受騙」,而是「明知故犯」。背後有推手也好,無推手也罷,這都是蘋果自己種下的果實,無論酸甜苦辣,它們都必須自己吞咽下去。

連日來在國內一些平台,許多「果粉」對此情緒激動,口誅筆伐之聲溢於言表,但這並沒有什麼力量:作為產品的用戶,回應商家所謂「自由選擇」的最有力武器,是自己對產品的「自由選擇」——既然商家選擇了種下稗子,那就用自己的選擇讓他們只能在這片市場收穫野草,這才是真正有意義的反擊。(責任編輯:唐華)

发表于: 2019-10-12 03:15:04 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*