豆腐+菠菜=腎結石?醫生最想拆穿的3個謠言,很多老人還信 !

小明正在和朋友打王者榮耀,微信突然來了一條新消息提醒,他點開紅點一看,爸媽又在家人群里轉發了「柿子千萬不能與酸奶同吃,會中毒身亡!!!」這種不明來源、標題聳人聽聞的文章,真實性實在令人懷疑。

他馬上打開一些權威的健康網站求證,發現這一說法完全荒謬,兩種食物都不含毒素,更別說會產生毒素了。

相信大家在微信上也會看到不少有關「食物相剋」的信息,但這些信息是否真實呢?小九今天就帶著大家來一探究竟~

謠言1:豆腐+菠菜=腎結石?

曾有不少文章警告人們千萬不要將豆腐和菠菜一起煮著吃,否則會患上腎結石。而中華中醫藥學會健康科普專家表示,豆腐和菠菜是一道比較常見的菜肴。

雖說菠菜中含有的酸草和豆腐中含有的鈣會產生草酸鈣,可能會增加患結石的風險。但只要烹飪方式正確,是不會有這種風險的。只要用沸水焯一下就可以去除菠菜中80%的草酸,這樣就可以很好地防止腎結石風險的增加。

謠言2:螃蟹+柿子=腹瀉?

螃蟹是大家日常生活中最常吃到的海鮮之一,當有些人吃螃蟹的同時又吃了柿子,最後出現了腹瀉的情況。於是有關螃蟹+柿子=腹瀉的說法就一傳十,十傳百地流傳在人們的生活中,甚至有人認為螃蟹和柿子都屬於寒性,天生就相剋。

其實,吃了螃蟹和柿子出現腹瀉是因人而異的。如果你的腸胃本身不太好,又是易腹瀉的體質,即使是螃蟹和甘蔗、苦瓜或西瓜一起吃也會造成腹瀉。另外,螃蟹又是屬於高致敏性食物並含有微生物,這樣的食物極容易引發腸胃不適、腹瀉,甚至過敏等。

謠言3:牛奶+榴槤=頭暈嘔吐?

有些人在吃了榴槤後喝牛奶就出現了頭暈、嘔吐的症狀,其實這並不是牛奶和榴槤一起吃所致的。榴槤本身屬於熱性食物,當食用榴槤後出現頭暈、嘔吐的症狀,很有可能是過敏造成的,這與有沒有喝牛奶完全沒有關係。

比起食物相剋,不正確的食用方式更值得注意!

在日常生活中大多數人會留意一些食物相剋的說法,畢竟病從口入,多點了解日常飲食有益於身體健康。據南方醫科大學南方醫院中醫科主任謝煒教授指出,通過查詢中醫書籍和文獻,沒有發現可靠的依據說明食物之間相剋,反駁的依據倒是較多。

其實,在日常飲食中並非真的是食物之間存在著相剋,而是一些不正確的食用方法導致了人體出現了不適的症狀。小九今天就給大家盤點了以下4種不正確的食用方法:

第一、食物不潔

任何食物在製作的過程中,如果存在清洗不幹凈、加熱不徹底、食物感染病菌的情況時,就極容易使人出現腹瀉的症狀。例如人在煮肉類食物時,沒有煮透、煮熟,腸胃不好的人食用了就會出現不適的情況。

第二、食用方式不恰當

在日常生活中,食物中毒的現象偶爾會發生,而食物中毒的主要原因就是食用方式不恰當所致的。例如,大豆、四季豆等常見的食物,如果未煮熟就食用就很可能引起中毒。

第三、乳糖不耐受

有一些人有乳糖不耐受症,而這一病症的人主要是由於小腸細胞分泌的乳糖酶無法分解牛奶蛋白所致。因此,當此類人食用香蕉和牛奶時,難免會出現腹瀉的情況。

第四、食物過敏

食物過敏是人們日常生活中較為常見的情況之一,例如有些人就是對海鮮、花生、雞蛋過敏,只要食用促使自己過敏的食物就會出現腹瀉、腹痛等不適的症狀。

除了小九上述提到的幾個常見的謠言之外,生活中還存在著許多這樣的與飲食相關的謠言。大家在看到這一信息時,不要第一時間就輕信,最好進行一番查證之後再進行傳播,以免造成恐慌。

发表于: 2019-10-12 03:17:43 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*