100多歲老人,耳不聾、眼不花,身體健康,長壽秘訣:兩杯水 !

我們或許經常會思考,是什麼決定一個人的長壽?

一直以來,大多數人都把長壽歸結於基因、運氣或是上天的眷顧,但仔細研究發現,長壽和我們的生活習慣有密不可的關係。即使你有再好的基因,如果你每天都吸菸、喝酒,吃糟糕的食物,從不運動,長壽也可能註定與你無緣。長壽不會那麼容易獲得,每個人長壽的人,都有一些自己「獨到」的習慣。

郭振河老人

一般情況下,男性的預期平均壽命沒有女性長,且喪偶的男性更不容易長壽。但是,活到100多歲的郭振河老人,雖然老伴早在二十多年前就去世了,他依然把自己照顧得很好,在百歲高齡還眼不花、耳不聾,大腦清醒。而他就有自己的長壽秘方,就是下面這「2杯水」。

1. 山楂汁。大家都知道山楂能開胃、助消化,其實它的功效不僅僅是這些。《本草綱目》說山楂可以「化飲食,消肉積,症瘕,痰飲痞滿吞酸,滯血痛脹」,老年人消化功能變差,再加上現代人肉食吃得多,因此經常喝點山楂汁,不僅可以助消化防便秘,還能健胃、下氣、活血。脾胃好了,氣血暢通,才能保證全身的營養供應以及各器官的功能正常。

2. 藕粉湯。有句話叫「男不離韭,女不離藕」,因為韭菜最能生髮陽氣,而藕特別能滋陰。當然,這不是說男性就不能吃藕。凡是想要滋陰清熱生津,都可以吃藕。但是對中老年人來說,吃藕不一定好消化,那麼大家就可以喝一點藕粉,也能起到很好的滋陰清熱、生津養血的功效。但是注意,藕粉最好選擇不加糖和香精的。

需要注意的是,雖然郭老的長壽是靠這「兩杯水」,但是並不建議所有人都盲目效仿,因為個人體質不同,有些食物你可能不適合長期食用。比如山楂汁和藕粉,孕婦和糖尿病患者都不宜食用。脾胃特別虛弱的人、血脂過低者不適合經常喝山楂汁,脾胃虛患者不能常喝藕粉。

发表于: 2019-10-12 03:18:28 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*