「你年收入60萬,就應該養著我一家人」「對不起,我的錢我做主」

只想著「索取」的人,到最後往往要付出慘痛代價

人與人相處,懂得禮尚往來很重要。即使關係再親密,我們也要懂得感恩、懂得挂念對方的好。雖然真情無價,但是人世間的情感,只有父母對於子女是完全不圖回報的。

想要維繫一些關係和感情,我們就需要有所付出。人際關係是相互的,想要經營好一些關係,我們就必須堅持「相互」的原則,學會相互尊重、相互理解、相互支持。

而愛人之間、親人之間,我們依然要保持這樣一種理念。有些人總是喜歡對別人進行道德綁架,一邊不停索取,一邊認為自己的行為理所應當,仿佛自己的弱勢和無能是對他人進行剝削的正當理由。

我們可以適當索取,但是更應該懂得回報別人的好,並且用對應的付出來回饋別人。長期進行索取,甚至沒有任何感恩心,那麼到最後往往會付出慘痛代價,反而得不償失。

「你年收入60萬,就應該養著我一家人」「對不起,我的錢我做主」

01.吳涵從小就是一個心懷感恩的孩子,因為家裡條件很差,所以家庭中的親戚和長輩都很疼愛他。每到過年的時候,奶奶和外婆等親戚都會使勁給他塞紅包。而平時去親戚家玩的時候,親人們也儘量把零食和水果留給他。

因為父親腳部受傷,所以家庭幾乎沒有收入來源,全靠母親做手工活苦苦支撐。吳涵成績優異,而且性格開朗、惹人喜歡,所以當他高考知道分數之後,親人們都自發籌錢供他上學。吳涵非常感激大家,他總是說,親人的幫助給了他第二次生命,將來一定要回報每一個人。

在這種想法的督促下,吳涵的大學時光非常充實。因為姑姑跟自己最親,而且每個月都會給他寄一些零花錢,所以吳涵一直把姑姑視為自己的大恩人。吳涵利用大學時光好好學習,並且成功進入了一家大型企業。

02.雖然沒有資本,但吳涵有著刻苦和努力的精神,所以很快被公司領導認可。姑姑看他有了出息,便給他安排相親。對方女孩名叫雪兒,長得非常清秀。因為感念姑姑的大恩,加上對雪兒確實有幾分好感,所以吳涵很快收穫了愛情。

在他談戀愛的兩年多時間裡,吳涵做到了部門副經理的位置。起初雪兒不太接受吳涵,甚至連父母也不同意兩人在一起。但是看見吳涵越來越有出息,雪兒對吳涵的期待也越來越高,甚至父母也催著兩人結婚。

在吳涵29歲那年,兩人終於舉辦了婚禮。因為心懷感恩,所以吳涵咬咬牙,答應了岳母28萬彩禮的要求,並且拿出剩餘積蓄把房子首付交了。雖然有些不愉快,但是他對雪兒還是挺滿意的。

03.然而在結婚後,雪兒的家人卻有了很多出人意料的舉動。首先是小舅子搬來一起住,然後是每個月給岳母養老錢,到後來甚至連岳母家的水電費都要找吳涵報銷。岳母總是說:「在你還是窮小子的時候,我們家雪兒就跟了你,現在你發達了,可不能忘本。」

吳涵本身就很孝順,也很懂感恩,面對這樣的話語,他只能繼續選擇認可。但是在結婚後的兩年時間裡,他用來孝敬自己父母和長輩的錢,還不足花在岳母家身上的三分之一,這讓他有些難以接受。

終於,在結婚第三年,當岳母提出給小舅子買車的時候,吳涵終於還是爆發了。對於吳涵突如其來的變臉,雪兒責罵道:「你現在年收入有60萬,我們一家人都有恩於你,你現在就應該養著我們一家人。」

這一次吳涵回應道:「感情需要雙方共同維繫,我認為我做的已經夠多了,但是你們一家人就像寄生蟲一樣。你們的恩我早就報完,我沒義務一直養著你一家人,我的錢我做主。」而因為這件事,吳涵也跟岳母和小舅子鬧得很不愉快,差點以離婚收場。但是從那以後,岳母等人也收斂了很多。

有話說:

生活中有這樣一種人,他們被大家戲稱為「寄生蟲」。因為他們不思進取,總是想著從別人那裡獲得好處,然後依靠別人生活下去。這種人把自己的墮落和無能視為有利條件,然後對別人進行道德綁架。

每個人的圈子都不一樣,而在自己的圈子裡,一定有著比自己更加優秀的朋友和親人。在有需要的時候,我們可以請求他們的幫助,然後用感恩心去回饋他們。同時,我們應該學習對方的閃光點和長處。

婚姻確實拉近了兩個家庭的距離,甚至對於一對新人來說,對方的父母和兄弟姐妹也馬上成為了自己生命中最重要的一些人。我們應該珍惜這些感情,同時善待身邊的的每一個親人。

但不管多麼親密的關係,我們都要學會將心比心、學會心懷感恩。用自己的貪婪去挑戰對方的忍耐力,然後不斷壓榨對方,這種行為雖然會為自己帶來短期的利益,但從長遠來看,失去的往往更多。

女人的眼界決定婚姻的檔次

很多人覺得, 女人的想法往往比較幼稚,而且平時情緒波動較大,很多時候過於感性。但實際上,婚姻的幸福指數往往取決於女人,而婚姻的檔次往往也是由女人的眼界決定的。

聰明睿智的女人不僅顧家,而且會協調好各方面的關係,比如在涉及婆家人、娘家人和老公的利益關係時,她們總是懂得取捨,並且能照顧到每一方的情緒。只有這樣的女人才能被稱為「賢內助」,也只有這樣的女人會收穫美好的婚姻和更加出色的愛人。

发表于: 2019-10-12 04:45:50 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*