「我表姐彩禮20萬,我不能比她低」「她爸媽陪嫁一套房,你呢?」

我和女朋友妙妙從大三開始牽手,如今已經戀愛4個年頭了。自認暖男一枚,會在她生理期為她煲湯熬粥,會因為她喜歡一個公仔蹲在電腦前等凌晨發售,還會在每個節日為她準備禮物,甚至認識很多口紅色號。

我媽說誰能嫁給我有福氣,因為她把我養大,知道我的性格。我爸也教我一定要尊重女孩子,還說這個社會對女人不公平,要我對感情一定要慎重負責。我在內心深處相信,嫁給我的女孩子不僅因為我性格體貼才有福氣,能遇到這樣的父母才是三生有幸。

為了和妙妙從校服走到婚紗,我們選擇了一起留在讀大學的城市,爸媽支持我們,而且這邊屬於三線城市,比我老家發展好,機會多。也是為了減輕我以後的負擔,所以他們在我剛畢業的時候就給我首付了一套房子,去年已經裝修好了。

也因為這套房子是我自己在還房貸,所以我的生活費比較緊張,還完月供所剩無幾。為了節約開支,給妙妙準備禮物,我曾經一周都吃白水煮麵條,超市裡5塊錢一斤的鹹菜疙瘩都是奢侈品。

好在今年春天,我升職成功,薪水提高了不少,除了能還房貸之外,養家也不成問題了,也因此,我才敢對妙妙求婚。她當然也是愛我的,順理成章就答應了我的求婚,接下來就是討論訂婚結婚的細節了。

可剛要準備訂婚,就因為彩禮出現了很大的分歧。妙妙說:「我表姐去年訂婚,今年馬上要結婚了,婆家給了彩禮20萬,我不能比她低。」我對妙妙好說歹說,告訴她彩禮多少並不能代表婚姻的幸福程度,她仍然不同意,最後我也發火了,質問她:「你到底是要嫁給我這個人,還是嫁給彩禮?」

妙妙還有一個弟弟,他爸媽早就說過沒有任何陪嫁,因為家裡條件本就不算好,所以要把有限的資源留給弟弟。我對此沒有任何意見,父母的決定不應該影響我們的生活,反正我們有房有車,不必講究陪嫁。

可妙妙因為表姐拿了20萬彩禮,所以就跟我也要20萬,實在強人所難了。我的房子雖然是兩年前買的,可首付就60萬,去年裝修又花了12萬,爸媽已經盡了自己最大的努力,接下來的婚禮他們都要借錢舉行,何況是還要20萬彩禮呢?

我本人更沒有這麼多積蓄,畢業後就是我自己在還房貸,手頭一點存款都沒有,去哪裡找20萬給妙妙?但看她態度那麼堅決,我只好跟她商量:「你看咱們有房有車,以後生活無憂,彩禮如果全靠我爸媽借錢,以後肯定要我們還錢,說到底就是左口袋進右口袋,沒意義啊。」

沒想到這話惹毛了妙妙:「為什麼彩禮你爸媽借錢要你還?他們給兒子娶妻生子是應該的,怎麼還想借錢不還?再也別跟我說有房有車的事情,那些都是你的婚前財產,跟我沒有任何關係,如果以後你跟我離婚,我連毛都見不到。」

我越來越生氣:「婚還沒結你就惦記離婚?哪兒有你這樣的?再者父債子還是天經地義,更別說這錢是為了我結婚借的。你也為人子女,怎麼能說出這種話呢?」妙妙最後不耐煩地說:「反正我不能比我表姐低,要不在娘家抬不起頭。」我生氣的說:「她爸媽陪嫁一套房,你呢?」

婚事就這樣談崩了,我不明白為什麼那麼溫柔善良的妙妙為什麼到了這種時候完全變了,難道她不相信我對她的愛嗎?我這四年對她不夠好嗎?我也不是說完全不給彩禮,就給個三萬兩萬的意思意思不行嗎?為什麼非要20萬呢?我已經一個月沒有聯繫她了,我們跟分手沒什麼區別了。

有話說:學過很多篇關於彩禮的文章,網友也積極給我回復,有些地區的小夥伴表示他們當地根本沒有彩禮這一說,還有的地方是只給陪嫁不要彩禮,所以看到因為彩禮談崩的例子,他們都會表示難以接受。其實我國大部分地區還是流行著彩禮的,尤其這幾年的天價彩禮,讓人談「婚」色變。

我們傳統禮的「三媒六聘」和現在的彩禮差不多的意思,不過因為目前跨地區結合的婚姻比較多,所以風俗差別很大,但只要好好協商,彩禮的多少並不能決定幸福程度。那些以為拿到高彩禮就能被婆家高看一眼,就能在娘家格外有面子的想法更是幼稚可笑至極。

不過本案例中,男孩子說的有房有車,確實並不能給女孩帶來安全感,雖說結婚不是為了離婚,但婚前財產對女孩的保護確實不夠,適當的給些彩禮是應該的。但只要感情足夠穩定,任何困難都是可以戰勝的,老話說的好「夫妻同心,其利斷金」。

发表于: 2019-10-12 04:52:54 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*