「當年你嫌我家窮,要斷絕來往,現在後悔,晚了」

01

什麼是親戚,親戚就是親屬關係,是血濃於水的感情,無論對方貧窮還是富有都改變不了的事實。既然是親戚,就應該相互幫助,對方有難,能幫一把就幫一把。

現實生活中,有太多的故事是關於親戚之間的,一出出羅生門的故事比電視劇里的劇本還要跌宕起伏。

就有一個粉絲跟我分享了一個她的故事,是她和姐姐家的故事。

02

香梅45歲,二十年前她不顧父母和姐姐的反對嫁給了丈夫,當時丈夫家境貧寒,也沒有正式的工作。但是香梅就是感覺丈夫是一個值得依靠的男人,結婚後他們一口氣生了兩個孩子,後面又生了一對雙胞胎,四個孩子給這個家庭帶來了沉重的負擔。香梅孩子一次生病了,找姐姐家借了1000塊錢,過了一年才還上。

姐夫是有單位的,家裡就只生了一個女兒,一家三口日子過得穩妥妥的。這個姐夫有點看不起香梅一家,認為她家裡窮還生那麼多孩子,繼續來往下去,將來一定會拖累他家裡,於是對香梅的態度日漸冷淡,相當於是要斷絕來往的意思。

香梅也是個有尊嚴的人,既然姐夫一家瞧不起自己,不來往那就算了。

三十年河東,三十年河西,二十多年過去了,現在姐夫又提出想要來往了。原來他們家一個女兒遠嫁外地,一年也難得回來幾次,兩個人在家也是無聊。反觀香梅一家這麼多年也算是熬過來了,兒女都有成家立業,事業有成,生活條件變得很好,而且大家庭非常熱鬧。

香梅果斷拒絕:「當年你嫌我家窮,要斷絕來往,現在後悔,晚了!」

小編認為:這個姐夫的臉皮也真夠厚的,當年嫌棄妹妹家裡窮,怕她拖累自己,現在妹妹家有錢了就厚著臉皮去攀親了。這樣的親戚,不來往也罷。

03

無獨有偶,像這樣額故事還有很多,當你風光的時候,找你的親戚就特別多,當你落難了,有幾個人會願意真心幫助你,也許只有真正落魄過一次才知道吧。古語就說:「富在深山有遠親,窮在鬧市無人問!」

盧俊早年跑運輸賺下不少錢,是所有親戚中最有錢的人,親戚裡面基本上都找他借過錢,只是多少的問題。後來盧俊生意失敗,被人騙了一大筆錢,從有錢人變成了負債纍纍,於是就想找那些自己曾經幫助過的親戚借點錢。結果讓人很失望,只有幾個親戚願意給他借錢,而且只給你要借的一半。

不過真正厲害的人,假以時日,肯定是可以翻身的,盧俊經過幾年奮鬥後來又把生意做起來了,昔日的美好生活又回來了。但是這個時候,他卻看清了身邊的每一個人。偏偏還有人不識趣,又來借錢,當年他落魄的時候,連屋子都不讓進,現在怎麼還有臉面來借錢。盧俊斷然拒絕了,這就是人性,這就是牆頭草親戚,特別勢利眼。

我相信大部分的親戚都是有情有義的,但是總會有少部分人只在乎權勢和利益。這樣的人,永遠都是自私自利,沒有繼續交往的必要。

​04

結語:每個人的一生不會一直順風順水,也不可能永遠處於低谷!大家都有自己的運勢,當你處在輝煌的時候,不要得意忘形,更不能看不起別人,因為你不知道什麼時候就需要他人幫助。

窮不失志,富不癲狂,才是人生該有的淡定!

发表于: 2019-10-12 04:50:14 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*