「老婆,我弟要搬來住,讓你媽回老家」「這是我的房,要走你走」

人人都有自尊心,但是不能太好面子

每個人都有自己的圈子,我們都希望成為圈子裡的領跑者,這樣不僅能收穫更多的榮譽,還能得到別人的認可。不可否認,每個人都有自尊心、每個人都希望得到別人的讚揚和肯定。

自尊心是我們前進的動力,不管是在生活中、工作中還是婚姻關係中,我們都要自尊自愛。這是我們收穫良好人際關係的前提,也是我們自強不息、不斷奮進的動力。

我們發現,每個人都會有一些好勝心和對比心態,而且每個人都要面子,這其實很正常。適度擁有這些心態,可以讓我們更加努力,但是過於要面子就不是什麼好事了。

太要面子的人不僅活得很累,而且總是要想辦法偽裝自己。為了保全自己所謂的形象,他們往往要付出很多代價。甚至在一些時候,這還會影響自己的親情和愛情。

「老婆,我弟要搬來住,讓你媽回老家」「這是我的房,要走你走」

01.成績優異的孩子,往往自尊心很強,何凱就是這麼一個孩子。何凱小時候非常聰明,在幼兒園就表現出了超高的智商和超強的記憶力,而在進入小學和初中之後,他的成績一直保持班級第一,成為了老師和同學心目中的標杆人物。

培養出這麼優秀的孩子,何凱的父母肯定是非常高興的。老師的肯定、同學的羨慕和親戚朋友的認可,使得何凱從小就被籠罩在光環下。但是這也使得他擁有一個特點:經不起批評、害怕失敗。

大學期間,何凱更是成為了學校的學生會主席。那個時候的何凱,不僅對未來充滿了期待,而且覺得自己是最優秀的一類年輕人。但是在踏上社會之後,何凱的表現並不好。在同事眼裡,他只是一個眼高手低、喜歡說大話,但是實際能力很差的人。一直到28歲,何凱都一直是個小職員,工資也不高。

02.何凱的表現並沒有大家想像的那麼搶眼,而在家裡,父母也一直批評他,但是一家人都很要面子。所以當大家問及何凱的情況時,一家人都這樣回答:「我家何凱可有出息了,馬上就要做部門經理了,年薪二十多萬呢。」然而事實上,何凱當時的年薪只有不到十萬。

因為從小就有些名氣,所以來說親的人很多。29歲的時候,何凱結婚了。女孩叫玲玲,她一開始很仰慕何凱,但是相處半年之後,她也了解了何凱的真實情況。雖然有點遺憾,但何凱為人還是不錯的,於是便決定嫁給他。

何凱的父母拿出18萬彩禮,但是沒有買房。因為玲玲早就買了房,而且面積很大,所以結婚後暫時住在這套房子裡。雖然跟岳父岳母住在一起有些不方便,但是何凱依然很感恩。

03.然而結婚後,玲玲卻發現何凱非常要面子。如果有朋友來做客,何凱都宣揚房子是自己買的,而且總是用昂貴的菜品和水果來招待他們。言語之間,何凱更是誇誇其談,宣稱自己非常有能力,這讓玲玲和父母非常反感。

雖然工資也在穩步提升,但是何凱的大男子主義非常明顯。平時生活中,他總是愛說大話,而很多話也不著邊際。雖然玲玲也曾提醒他,但是他就是不肯改正。結婚後兩年,公司裁員,何凱被公司辭退,他頓時沒有了收入。

與此同時,何凱的堂弟正好要來做客。何凱得知後央求玲玲:「親愛的,求你千萬別戳穿我,從小我弟弟妹妹就很仰慕我。他這次來要住半個月,順便找工作,你讓你爸媽回老家吧。」

玲玲卻回復道:「這是我的房,要走你走。你自己撒的謊,自己想辦法圓謊吧,我幫你已經夠多了。」這一次玲玲表現出了冷漠,夫妻兩人為此大吵一架。究竟如何幫何凱改掉太好面子的習慣,玲玲真的束手無策。

有話說:

夫妻之間其實可以做到無話不說,相信何凱的本質並不壞,而且有自己的優點。玲玲要做的,就是靜下心來幫何凱分析利弊關係,同時利用良好的機會指出何凱身上的問題。好的女人不僅能夠經營好家庭,更能夠培養出優秀的男人。

每個人都有自尊心,而男人骨子裡也很好強,都希望自己比別人更加優秀。男人在事業上需要成功,在人生中需要一定的光環。適當的虛榮心和大男子主義其實會帶來一些好處,這會促使男人更加進步。

但是我們更要學會客觀審視自己,知道自己當下的能力。適當的謙虛能夠換來別人的尊重和敬畏,但是過多的虛榮心只會讓我們活得很累。不能夠認清自己、活在虛幻的世界中,這會讓我們迷失前進的方向。

太好面子的人,會過於在意別人的看法,甚至一直生活在別人的口水中。相比那些語言浮誇但能力有限的人,我們更喜歡那些在崗位上勤勤懇懇的踏實工作者。只有做到紮實刻苦、努力上進,我們才能取得一定的成就、才能擁有更多的資本。也只有這樣,才能換來別人發自肺腑的尊重。

注重孩子的心理健康很重要

我們總是用個人成就來評判成年人,而用學習成績來評判小孩子。這種觀念本身就存在一些問題,因為每個人的素養和品德才是身上最閃耀的標籤。

在關注孩子成績的同時,我們更應該關注他的心理健康。成績優異但是內心脆弱、虛榮心很強,這就是一個不好的例子。孩子小時候的性格和心理,往往影響著今後的人生,甚至對將來的婚姻而言,都會產生不同影響。

发表于: 2019-10-12 04:45:18 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*