【美國體育產業將受波及】NBA失去中國市場!一年26億轉播收入泡湯

據央視新聞10月8日消息,中央廣播電視總台央視體育頻道再次發布聲明,決定立即暫停NBA賽事轉播安排,並立即排查涉及NBA的一切合作交流。

這一聲明進一步印證了NBA的作繭自縛,要知道,其在中國的收入主要來自於比賽轉播收入;而隨著央視這條通斷被徹底切斷,NBA也將失去中國這一最重要的海外市場。

相關報道指出,央視是NBA在中國的獨家電視轉播方,每年電視轉播費用大概在7000萬美元左右,即5億元人民幣。2019年,騰訊(目前也已暫停轉播)再次以15億美元買下了NBA 5年獨家網絡轉播權,平均每年的費用達到3億美元。如此換算來看,NBA在中國市場每年賺得的轉播費用就達到3.7億美元(約26.27億元人民幣)。

除此之外,NBA在中國市場還收穫了廣告贊助費用、NBA中國賽門票收入、周邊商品銷售收入等。

據《福布斯》早前的統計,截至2018年2月,NBA中國的市場價值超過了40億美元(約286億元人民幣),平均每支球隊中國市場的價值超過1.33億美元(約9.5億元人民幣)。

值得一提的是,NBA曾經是北美四大職業聯盟(籃球NBA、橄欖球NFL、棒球MLB、冰球NHL)中墊底的存在,但受益於中國等海外市場的不斷發展,NBA也獲得了崛起。整體數據統計,NBA在中國市場每年至少獲得超過10億美元(約71.4億元人民幣)的收入。但目前,由於這一聯盟發表的錯誤言論,NBA也將失去其最重要的海外市場。

實際上,因失去中國市場而倍受損失的絕不僅僅是NBA。美國在2004年體育產業產值就已達到1786億美元,占國民生產總值的4.37%,與石油、汽車、鋼鐵比肩為美國四大支柱產業之一;隨著近年來該國體育事業的不斷發展,美國體育產業的市場規模有增無減。

在這種情況下,NBA失去中國市場所面臨的損失也將進一步衝擊美國的體育產業。

比如,有權威機構統計指出,在美國體育產業的收入分布情況中,大學體育聯賽僅占據25%,但職業體育的收入則占據了美國體育產業收入的半壁江山。

而在NBA出現對華的不當言論之後,有相關數據顯示,NBA在中國的收入其實是計入工資帽體系,因此每支球隊可能因為中國市場額外獲得2000萬美元的收入。

可以預見的是,隨著中國消費者的不再買帳,NBA也定將失去中國市場,在這種情況下,每支球隊最少將失去2000萬美金的營收,按照今年工資帽1.1億美金,平均每個球員的工資將減少20%。

顯然,這將影響到美國體育產業的收入,同時進一步影響美國這一產業的發展。

2018年,義大利奢侈品品牌杜嘉班納(D&G)就曾因錯誤言論引發中國市場抵制狂潮,據這一品牌今年8月發布的財報顯示,截至今年3月底,D&G 2018財年在包括中國在內的亞太市場收入占比從上一年的25%縮減至22%。

有了這樣一個前車之鑑,NBA甚至是美國體育產業是否會淪為今年的”黑天鵝”,恐怕也無法排除這種可能。

发表于: 2019-10-12 04:39:57 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*