妻子月薪2萬,婚後孝順娘家被阻攔:「你搞清楚,這是婚內財產」

前段時間網上特別流行「伏弟魔」一詞,泛指那些結婚後還一個勁貼補原生家庭的女人。

對於女人來說,嫁人就等於是進入人生的一個新階段,而同時要面對的,是原生家庭和新建家庭之間的權衡。很多時候,如果女人婚後 過分親近娘家,很容易引起夫家不滿,嚴重者甚至離婚。

這個界限到底怎麼把握其實很難說,因為每個人的成長環境都不同。就拿我朋友小琪的事情來說把。

小琪3年前嫁給了現在的老公鄭竟,他們兩個人都很上進,剛結婚的時候沒房沒車,通過3年的努力,前不久剛在市區買了一套大三居。

本來我以為他們能一直和和美美地過下去,結果小琪卻說想離婚了,問其原因,竟然是鄭竟不滿小琪總是花錢扶持家裡。

小琪每個月兩萬的工資,刨除四線城市每個月的花銷,手上還是有不少余錢,半年前老家搬遷建新房子,她便給家裡拿了3萬,那一次鄭竟就很不高興了,婆婆甚至還諷刺小琪是「白眼狼」。

上個月小琪的弟弟工作上不太順利,身上沒有錢又不敢告訴家裡的老人,打電話的時候就跟姐姐聊了聊自己的現狀,小琪也是從苦中過來的,知道在大城市打拚不容易,便給弟弟匯了五千塊,囑咐他慢慢努力。這件事後來被鄭竟知道了,他二話不說就讓小琪把錢要回來。

鄭竟說:「他是你弟弟,不是你兒子,你憑什麼要養他?」

小琪覺得錢是自己賺的,自己有權做主,兩個人冷戰了一個月,為這件事僵持不下。

我從小和小琪一塊長大,這件事對很多人講可能覺得小琪確實有錯,但如果知道小琪的家庭情況,我想很多人就能理解了。

在農村,大部分家庭都有重男輕女的封建思想,我們村裡很多女孩子都沒怎麼讀過書,大人們最常說的一句話是:「女的有什麼用,還不如早點嫁人。」

小琪家裡窮,父母都是面朝黃土背朝天的農民,賺的錢也基本都花在孩子身上了,小琪小時候穿的衣服都是新的,弟弟穿的是小琪穿舊了的衣服,初中升高中的時候,村裡很多人勸小琪的父母讓小琪跟村裡的女孩子一起出去打工賺錢貼補家裡,但小琪的父母堅持讓女人繼續學業,即使後來面對大學裡昂貴的費用,他們也不曾猶豫。

而小琪的弟弟,由於成績不好,反而早早地輟學打工,那幾年小琪花的錢有一半都是弟弟辛苦掙來的。

說實話,在這樣的環境下長大,如果小琪組建了家庭之後就全然不顧原生家庭,才是真正的白眼狼吧,更何況,她只是用寬裕的錢偶爾接濟,又不是把家裡的錢都搬給父母。

鄭竟求娶小琪的時候一窮二白,跟二老發誓說會對小琪好一輩子,也會把小琪的父母當成自己的父母,可到最後,賺了錢,有了底氣,就忘了曾經說過的話了。

婆家人這段時間也不斷地給小琪做思想教育,言而總之就是嫁出去的女兒潑出去的水,再把工資給娘家人就是不想過日子的意思。

更過分的是,婆婆竟然讓小琪拿10萬出來給小叔子娶老婆,一個月賺兩萬,不能只便宜了娘家。

幫不幫娘家人一直都是個很深奧的話題,誰也不知道這娘家人對女人的人生起到了什麼作用 只因一句結婚,就客觀的否認「伏弟魔」不該娶,那麼因為一個男人,拒絕曾經的原生家庭,和娘家人斷了往來的自私自利的人就是婚姻的好搭檔嗎?

其實,我認為,如果妻子用丈夫掙的錢去補貼娘家人,這本就不合適,誰的錢也不是大風刮來的,丈夫和娘家本沒多大關係,用丈夫的錢去幫忙實在不合適。

但妻子用自己的錢,在不影響婚姻生活質量的情況下,去適當的給予親人關懷這本沒什麼錯。

父母含辛茹苦的把女兒拉扯大,弟弟不辭辛苦的供姐姐讀了書,不是為了讓她結婚就忘記了往日的情意。

親人,是永遠割捨不斷的家人,是危難時刻和幸福面前永遠有她一份的家人,是這一輩子的牽掛。

如果,僅因為結了婚,掙的錢就變成了婚內財產,就希望女人斷了娘家的後路,這實在是有點過分。

其實有時候想想,做女人這一輩子挺難得,花錢的時候在娘家,賺錢的時候在婆家;有什麼難處第一個找娘家幫忙,有什麼好處所有人都覺得應該孝敬婆家;

對自己的父母不管不顧沒人會說什麼,甚至都有嫁出去的女兒潑出去的水之類的「道德標準」,而對公婆不孝敬就是大逆不道,人人都會嗤之以鼻。

然而女人有什麼錯呢?不是不想幫,有時候是真得無能為力,遇到的男人死磕不同意照顧娘家人,難道要以離婚來作為幫娘家的代價嗎?

如果說,女人結了婚就要以婚姻為主,掙的錢是婚內財產,不能管娘家人,那麼男人是不是也應該做到同理呢,結了婚就應該以婚姻為主,不管父母死活,不管兄弟垂危,顯然這樣不行。

將心比心,誰都有一顆感恩的心,而這份難得的孝心,婚姻內部的人應該支持,而不是反對。

婚姻,不是成全自己的小家,而是成全兩個身後的大家庭。

兩方父母都有著偉大的付出,作為孩子,夫妻應當同心孝敬雙方父母。

发表于: 2019-10-12 04:44:49 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*