孩子沒什麼自信,怎麼辦?父母們可以自己做的小方法

一位媽媽家裡要來客人,當客人進門的那一刻,這個家庭的3歲小男孩迅速跑進房間,緊接著爬進了床底……千呼萬喚始出來,孩子在客人面前很拘束,始終低著頭……

孩子沒什麼自信,怎麼辦?

健康的自尊感是一個孩子成長的重要基礎。它是一個孩子獲取健康、幸福感,以及社交、心理、行為、情緒健康的關鍵,也對孩子應對挫折、同齡孩子的壓力、生活中的挑戰起到重要作用。

自尊感也是一個孩子如何看待自己、思考自我,以及對自己做事能力保持的態度。它的形成來自於孩子們是否感受到環境中的愛、支持和鼓勵;與此同時,它也受來自孩子重要親人的批評的影響,例如孩子的父母。

下面是一些父母幫孩子簡單有效地提高自尊感的一些小方法:

孩子每天都能感覺到父母的愛

當孩子經常都能感受到你的愛,能幫助他們獲得安全感和歸屬感,有助於他們的自我認可。隨著成長,孩子會通過交朋友,在團體活動中感受到歸屬感,以此建立他們的社交圈。父母的愛是他們未來與他人形成健康依附關係的基礎。所以,每天抱抱孩子,充滿愛意地與孩子打招呼、說再見,與孩子依偎一起,讀讀繪本,或以其他方式向孩子表達你的愛。

父母陪伴孩子玩耍、享受樂趣

當你與孩子玩耍,孩子能感受到你喜歡在他們身上花時間,你也珍惜他們的陪伴。陪孩子玩耍能帶來很多好處:孩子不僅能發展自信,未來還能成長為有趣的人,這有助於他們與他人建立穩定的社會關係;另外,有研究表明,當父母經常陪孩子玩耍,這些孩子未來獲得幸福的幾率上升、沾染抑鬱焦慮的風險下降。

父母鼓勵孩子做家務,建立責任感

鼓勵孩子從事對應年齡的家務並擔負責任,有助於孩子獲得目標感和成就感。即使孩子一開始做得不夠好,讓他們知道你感謝他們的努力,當他們做得不錯時給予讚揚,不時地認可孩子。隨著時間的流逝,你會發現孩子在所有事情上都有越來越好的表現,包括家務活。

父母幫助孩子變得自立

學齡期常常是孩子變得自立的快速發展階段。學齡後期,許多孩子開始在家裡尋求片刻的獨處,渴望單獨做一些事情,例如玩耍或發獃,主動幫助他人等。在這個階段,父母允許孩子獨自與老師溝通一些事情,自主安排學習與作業,單獨負責和準備打球的衣服鞋子……那些所謂的「直升機父母」,常常阻礙了孩子獨立做事能力的發展,孩子們良好的自尊感也無從談起。

教會孩子:挫折和失敗是獲得成長的機會

告訴孩子,人犯錯和不完美很正常。教會孩子樂觀地看待挫折以及此類失敗的價值:幫助我們改正、繼續成長。

絕對不要侮辱你的孩子

當你孩子的表現把你氣瘋了,記得不要在孩子面前失控以至於傷害了孩子。人發怒很正常,尤其是你的孩子碰觸到你的惱怒神經的那一刻。嘗試帶著尊重與孩子交談,不要呵斥孩子;當你教育孩子時,最好把情緒「抹除」,嘗試以平靜的情緒,以愉悅友好的語氣與孩子交談。

遠離你的手機

移動設備讓人與人之間的交流更便利,我們也有機會把自己的想法分享在社交媒體,所以無數人手機不離手。但有研究表明,越來越多的孩子從父母過多地關注手機、忽視孩子的行為中備受傷害。當你與孩子單獨相處時,孩子可能總是感覺你對他漠不關心,這種狀態很不好。所以,不要把手機當成你的孩子,你家孩子才是你應該關注的對象。

自尊感不是自大、自戀,也不是與生俱來的能力

幫一個孩子建立自信和自尊,不是讓孩子以為,世界會圍繞他們轉,更不是讓孩子誤以為,他們比其他人更重要。在孩子的自尊與其他重要的品質間取得平衡,例如同情心、善良、有禮貌、仁慈以及感恩。

鼓勵孩子自我創造

與孩子做有趣的手工,並且在家裡展示孩子的成果。當孩子做了一項不錯的手工,問問孩子是如何創造的,看看他們希望別人如何評價與看待他們的創造成果;在孩子眾多的手工中,了解他最喜歡的是哪一個……給予孩子自我展示的機會,掛在家裡的牆上還是擺在書柜上,以此讓孩子感覺到,他的創造、想法值得他人關注……

孩子的自信,就像雲層背後的陽光;父母的愛,猶如天空中的風;風吹得足夠持久,雲會慢慢消散……

關鍵字:自信培養、親子互動、育兒方法、養育環境、早期教育

幼兒說,作者為幼兒心理科普作家黃杏貞,已出版書籍《心理諮詢師媽媽的科學育兒法》(獲國家部級優秀出版物獎)。學習幼兒心理研究和知識,分享科學、實用、有價值的育兒心得。

发表于: 2019-10-12 04:40:27 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*