“我女兒懷孕回來養胎,你憑什麼趕她走””就憑這房子是我買的”

前世的五百次回眸,才能換來今生的一次擦肩而過,那要多少緣分,才能讓彼此成為一家人?茫茫人海,相遇已是不易,還能結為一家親,更是難上加難。唯有珍惜這份緣,家庭氛圍才會更加和諧。話雖如此,可真正能夠做到的,卻並不多。很多家庭裡面都是矛盾重重,而其中最難以調和的,就是婆媳矛盾。

婆媳關係其實很難定性,親人不是親人,朋友不是朋友,真要當成一家人來相處,確實有些強人所難。很多人就是因為無法處理這種關係,才會讓家庭,乃至婚姻都受到波及。獨生子女家庭還好,做婆婆為了兒子的幸福著想,還能控制自己的脾氣;做兒媳的不想丈夫為難,也還能處處妥協和忍讓。但若不是獨生子女家庭,婆婆又不單單只是依靠兒子來養老,那矛盾就不可避免,難以調和了。

儲慧欣和婆婆之間的矛盾,主題都不是她們兩個人,而是小姑子。原本好好的家庭氛圍,因為小姑子的介入,卻變得岌岌可危。小姑子在她家裡還一副狂妄無理的樣子,讓她實在難以忍受,最後做出了趕人的舉動。可是婆婆就十分不滿,指責她擅作主張。對於婆婆和小姑子的一再刁難,她只能硬氣地告訴她們,自己買的房子自己有權做主。儲慧欣一直信奉人不犯我,我不犯人,但如果有人肆意傷害,她就必須要讓對方看到自己的底線。我問她,難到不怕影響夫妻關係嗎?她很堅定的回答,如果自己一再忍讓,才是對婚姻關係最大的傷害。儲慧欣和丈夫胥承禮之間的家庭差距還是蠻大的,再加上胥承禮還有個妹妹,所以當初結婚的時候,儲家人是極力反對的。但是儲慧欣沒有在意太多,她覺得胥承禮是個值得依靠的男人,所以毅然決然嫁給了他。

婚房是儲慧欣父母買的,他們唯一的要求,就是希望胥承禮對儲慧欣好,胥承禮答應了,而他卻確實在努力。這讓儲慧欣很是欣慰和幸福,不過婆婆和小姑子的介入,卻讓她猶如掉到了地獄。婆婆以照顧他們為由,搬了過來,儲慧欣倒也每意見,可沒過多久,小姑子竟也搬了過來,說是回來養胎。對於這一點,儲慧欣是極其不滿的,但她不好出面趕人,就讓胥承禮去。

一邊是妻子,一邊是母親和妹妹,胥承禮著實很為難,但他想著房子畢竟是妻子的,所以還是向母親和妹妹提了出來,其實他也覺得妹妹不該在這裡養胎。但是胥承禮的話並沒有引起她們重視,也沒有實際效果,反而還讓她們記恨上了儲慧欣,時不時要找碴。儲慧欣很無奈,不過胥承禮讓她再忍忍,他去找妹弟來解決這件事。

胥承禮前腳剛出門,婆婆就對儲慧欣發難,讓她去買鯽魚回來給小姑子燉魚湯。儲慧欣自然是不同意的,她告訴小姑子,想喝魚湯就回自己家去,別在這裡當千金小姐。婆婆見她這樣趕人,非常氣憤,抬手就要打她,好在被她躲了過去。婆婆指著她的鼻子大罵:”我女兒懷孕回來養胎,你憑什麼趕她走?別以為我兒子寵你,你就可以無法無天,這家輪不到你來耀武揚威!”見婆婆這樣說,儲慧欣著實忍不下去了,她好心接婆婆過來住,結果還被這樣欺負。於是她挺直腰杆,回瞪婆婆:”就憑這房子是我買的!好心被當成驢肝肺,你們覺得我還能繼續忍下去嗎?”兩個人一句言我一語就吵了起來,胥承禮帶著妹弟剛到家門口,就聽到了他們的吵鬧聲。最後妹弟接走了妹妹,胥承禮將母親送回了老家,這件事情才算消停下來。但是婆媳之間的矛盾,恐怕很難調和了。

其實不難看出,儲慧欣和婆婆間並沒有大矛盾,僅僅只是因為小姑子的摻和而已,但一旦爆發就一發不可收拾。很多婆媳矛盾都是如此,小問題彙集成大矛盾,慢慢就難以調和了。

做婆婆的,在女兒和兒媳面前,大多都會選擇偏袒女兒,沒有真正將兒媳當作一家人看待,這也是很多婆媳矛盾的主要原因。其實女兒也好,兒媳也罷,都是家庭里的成員,都應該平等對待。偏愛的結果,就是家庭紛爭不斷。

婆媳矛盾的產生,來源於生活的方方面面,也關乎家庭當中的每一個成員,只有大家共同來維護家庭和諧,婆媳矛盾才不會肆意滋生。尤其是男人,更應該處理好這些問題,在矛盾發生之前就能及時做出有效措施,才不會激化。家庭的平穩和諧,婚姻的幸福美滿,與婆媳有密不可分的關係。為了大家的幸福,婆媳就該懂得理解和退讓,把對方當作一家人來對待,感情才會越來越好。

发表于: 2019-10-12 04:48:37 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*