普京宣布重磅消息 中俄再次聯手 美國要小心了

普京宣布重磅消息 中俄再次聯手 美國要小心了

2019-10-10

近日,據媒體報道,普京再次語出驚人,公布了又一重磅消息,宣稱俄羅斯將幫助中國這個亞洲大國建立自己的飛彈預警系統,而且普京表示中俄兩國已經完成了關鍵談判,俄羅斯支援的大批黑科技裝備隨後就到,俄羅斯的飛彈防禦系統性能很是優秀,但是技術上很落後,而中國在得到俄羅斯的經驗後,可以使用自己更先進的技術打造一套更先進的飛彈防禦系統,對此有美國專家也擔心的稱:到底誰會更領先,美國對此要多加註意了。

圖為預警雷達

圖為飛彈預警系統

Page 2 of 8

那麼什麼是飛彈預警系統呢?顧名思義就是用來防禦飛彈打擊地系統,只要敵方敢對本國發動核打擊,那麼當敵方飛彈發射後,飛彈預警系統就已經開始追蹤並計算這些飛彈地彈道,測算這些飛彈最終是否會落在本國境內,從而能夠讓本國防禦體系及早做出反應,並決定是否進行攔截,於此同時本國也將同步發起核反擊。

圖為飛彈預警系統

雖然看上去飛彈預警系統地工作流程十分簡單,但實際上這套系統可複雜了,因為一套完整地飛彈預警系統包括探測設備、監控設備、計算設備與指揮設備等組成,探測射程既包括各種預警飛機與衛星,同時也有遠程預警雷達,目前探測設備也通常具備監測功能,可以實時跟蹤飛彈地情況,而計算設備則能分析出飛彈地威脅程度以及彈道,指揮設備負責協調各部分工作並決定是否攔截。

在探測技術這一領域,目前最可靠地就是紅外檢測衛星,這種衛星可以準確檢測地球表面,一旦發現有飛彈點火冒出地火球,這種衛星能夠第一時間發現並追蹤,同時這種衛星除了用於監測飛彈外,也可以用來監測飛機失事與火山爆發等災難,目前中國在這一技術領域已經開始走在世界前列了。

圖為預警衛星

雖然在飛彈預警技術這一塊,中國已經在慢慢趕超俄羅斯,但實際上俄羅斯還有許多技術值得中國借鑑,因為當年蘇聯在與美國冷戰時,就曾多次模擬本國遭遇美國核打擊,同時也對蘇聯飛彈預警系統地可靠性進行了測試,在這方面俄羅斯比中國更加有經驗,有了俄羅斯地幫助,也能夠讓中國飛彈預警系統更加完善。

同時這次中俄在飛彈預警衛星領域合作看上去是俄羅斯在幫中國的忙,但實際上俄羅斯很可能是在藉機向中國求助,因為如今俄羅斯已經沒有實力單獨研製新一代的飛彈預警系統了,而中國目前恰好擁有這一能力,中俄合作也能夠取長補短,進一步完善飛彈預警系統,這樣不但能夠提升中俄之間的戰略互信水平,也能夠讓中俄雙方實現共贏。

Page 3 of 8

(一)

中國和俄羅斯,互為最大鄰國,過去200年風風雨雨,現在到底關係怎麼樣?

相信在當前百年未有之變局的背景下,肯定感嘆者有之,觀望者有之,嘲諷者也不會很少。

但普京最新的三段話,讀來卻著實意味深長!

這些話,是他10月3日在瓦爾代國際辯論俱樂部發表的。仔細看了一下克里姆林宮公布的普京發言紀錄,當時應該是一個印度學者Nandan Unnikrishnan向普京拋出了一個問題:

總統先生,我來自印度,單極世界終結後,世介面臨重大挑戰。各種新概念層出不窮,有一個概念就是「印太」。很多人說,這是美國提出來的,是為了要遏制中國。儘管印度總理莫迪說,印度的「印太」概念完全不同,這是一個完全開放的系統,歡迎任何國家加入,你怎麼看這個概念?

查了一下,Unnikrishnan曾當過25年的記者,後來從事學術研究,被認為是研究印度和俄羅斯關係的知名學者。一個看似簡單的問題,實則包含了中國、美國、俄羅斯、印度四大國的關係。

普京怎麼解答?

普京說了這樣一段話:

你看,已經對這個概念有不同看法了。我能簡單說一下我們的概念嗎?我們的概念,不是去製造類似二戰後北約那樣的集團……

至於要遏制中國,我認為,這是不可能的。任何想要這麼乾的人,會認識到這不可能,最終的結果,也是傷害自己。

Page 4 of 8

我認為,這樣的結果是破壞性的、有害的,我們應該聚焦友好合作的環境,尋求共同安全體系。這是我們應該共同來做的,當然,也包括印度,印度是我們在這個世界、尤其是在亞洲最親密的國家之一。

果然是普京,簡單幾句,既誇了俄羅斯和印度的友好關係,又暗諷了西方的北約,同時還特彆強調:想要遏制中國,最終會傷害自己。

當然,這只是克里姆林宮公布的發言要點,其實愛說話的普京,這次還說了許多,國際媒體都有廣泛報道。

比如,這一段,普京說:

我們同中國的關係從來都不是針對其他任何國家。我們建立關係從來不是為了反對誰。我們的合作不是因為什麼消極的事務,而是因為積極的事務。中國需要能源,而我們有能源,這絕對是自然而然的夥伴關係。這種關係將繼續。「西伯利亞力量」天然氣管道的輸送能力甚至還可以更大。俄羅斯與中國還在就東部建設一條管道的可能性進行談判。

還有,這段更是熱點,普京說:

我想我要說的不是什麼大秘密。大家總會知道的。我們現在正協助我們的中國夥伴建造飛彈襲擊預警系統。俄羅斯和美國是目前世界上裝備這類系統的兩個國家,這是一件非常重大的事,將大大增強中國的防禦能力。

簡單總結一下,普京這三段與中國有關的談話要點:

1,想要遏制中國的,最終會傷害自己。

2,俄羅斯正幫中國建造飛彈襲擊預警系統。

3,中俄可能要開建一條新的天然管道。

Page 5 of 8

(二)

顯然,對普京來說,這樣的講話,不大可能是心血來潮。

這就要先說一下瓦爾代俱樂部了。

這個俱樂部創建於2004年,名稱「瓦爾代」,是因第一次舉辦會議的地點,毗鄰俄羅斯瓦爾代湖。現在已成為一個國際性的論壇。去年瓦爾代俱樂部在中國上海舉辦活動,我還應邀主持了一個討論環節。

今年的規模有點大,地點設在索契,37個國家的140多名專家參加,除普京到場外,約旦國王、亞塞拜然和哈薩克總統,以及菲律賓總統杜特爾特也都出席了。

自然,中國是一個無法繞開的話題,於是印度學者拋出了一個中美俄印四國關係問題,普京接招,侃侃作答。

最新的這三段話,如果沒猜錯的話,透露的意思是很意味深長的:

第一,中俄關係越來越不一般。

有能源上的互補,更有軍事上的合作。所以,普京舉了兩個例子,一個是在能源上,俄羅斯將加大對中國天然氣出口,甚至考慮在修一條輸華天然氣管道。這也將大大增加俄羅斯的收入。還有,就是飛彈預警系統,按照普京的說法,這將大大增加中國的國防能力。軍事,往往是兩國最敏感的領域,中俄連這樣的敏感合作都做了,也更顯現中俄關係的特殊性。很有意思的是,普京講這番話的當天,正是中俄建交70周年紀念日。

第二,普京果然是打牌高手。

坦率地說,當前的國際局勢,對俄羅斯不太好。普京與特朗普的關係,總是遭到西方國家的質疑;西方的全方位制裁,讓俄羅斯經濟一度陷入嚴重困境;特朗普退出《中導條約》,又讓俄羅斯面臨新的軍備競賽。鬥爭需要籌碼,所以,我們看到,在過去幾年,普京迅速出兵敘利亞,甚至在委內瑞拉、伊朗等問題上,與美國展開激烈博弈。至於幫助中國發展預警系統,這種軍事機密我們也不大清楚,但按照一些外國朋友的推測,也不排除俄羅斯在打牌,這是向西方施壓的一個重要籌碼。

Page 6 of 8

第三,俄羅斯確實要向東看了。

俄羅斯傳統上是一個歐洲國家,但種種跡象表明,隨著國際格局的演變,俄羅斯確實在向東看了。在這次瓦爾代論壇上,普京就感慨,亞洲正在恢復在世界事務中的地位,「當今很明顯,沒有亞洲國家根本無法解決全球性問題。」這也是俄羅斯要加速開發遠東的重要原因。作為一個具體步驟,在這次論壇上,普京還宣布了一個重大倡議,那就是打造一條縱貫北極-西伯利亞-亞洲的鐵路,從俄羅斯北冰洋港口薩貝塔起始,一條經中亞最終到印度,另一條,連接蒙古國和中國,直到太平洋。

大家可以看看薩貝塔的位置,理解一下普京的勃勃雄心。

要知道,以前俄羅斯的鐵路,都是東西向的;但現在,俄羅斯要打造南北鐵路線,從北冰洋一直通到印度洋和太平洋,這應該是普京迄今提出的最大基建手筆了吧!

普京應該也是看到了前所未有的契機。亞洲經濟蓬勃發展,世界經濟中心正在東移;北極航道開通,更讓俄羅斯苦寒之地,可望成為重要樞紐港口。當然,普京的大手筆,沒有中國的支持,不可能成功。但一旦成功,用普京的話說,這項倡議對整個歐亞地區,意義重大。

世界正處於百年未有之大變局,一些變局,應該已經開始了。(牛彈琴)

Page 7 of 8

「中國無法被遏制,遏制中國只會損害自己。」3日,普京一番有關中國的言論引起廣泛關注,成為多家媒體焦點。

綜合俄羅斯衛星通訊社等俄媒4日報道,第16屆「瓦爾代」國際辯論俱樂部全體會議3日在索契舉行,普京出席會議,並作了發言。

談及中國,普京這樣說:「我認為,試圖遏制中國是無法辦到的。如果有人試圖這樣去做,那麼他會明白,根本辦不到。嘗試過程中,他一定會給自己帶來損失。」

普京表示,中國正在實行世界一流的政策,並準備好對(國際)事件的任何發展做出反應。中國領導人知道如何處理與美國的關係。

Page 8 of 8

普京高度評價了俄中在貿易、重大項目、太空探索、互聯互通、國防等領域的合作關係。他同時強調,俄羅斯和中國的合作與友誼從來不針對他人。

「我們的合作不針對他人,我們以前和現在都沒有這樣做過。我們的合作一直是正面的,符合雙方的利益。」

普京認為,歐亞經濟聯盟和中國的「一帶一路」倡議的對接必將成為大歐亞的主要支柱之一。

他還提到,亞洲正在恢復在世界事務中的地位,「當今很明顯,沒有亞洲國家根本無法解決全球性問題。」

亞洲國家展示出令人印象深刻的發展程度,同時它們仍保留了自己的獨特性、傳統以及根源。這說明國家主權的原則與全球化和開放性並不矛盾,它們可以在自主與獨立的基礎上進行可持續發展。

10月3日,普京出席第16屆「瓦爾代」國際辯論俱樂部全體會議

普京表示,不同國家應該共同努力,建設友善的合作環境並尋找共同的安全機制。亞洲國家不想加入任何針對他人的集團,它們希望能建立一種能在不同方向進行合作的網絡狀環境。

他說,俄羅斯反對建立類似北約的新集團,同時認為這不適合亞洲國家,而且未必能夠實現。

3日,普京在「瓦爾代」國際辯論俱樂部全體會議現場發言

「瓦爾代」國際辯論俱樂部建立於2004年,俱樂部的名稱「瓦爾代」因第一次舉辦會議的地點毗鄰瓦爾代湖的俄羅斯大諾夫哥羅德市而得名。

該俱樂部的學術潛力享譽俄羅斯乃至全世界。自建立以來,有來自62個國家的超過1000名國際學術研究界的學者參與了俱樂部舉辦的會議。

本次會有來自37個國家的140多名專家參會,亞塞拜然、哈薩克、菲律賓總統和約旦國王也出席了會議。

发表于: 2019-10-12 04:32:38 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*