母親苦口婆心的勸女兒:你不能嫁給這個男人,因為他太「窮」

俗話說,一分錢難倒英雄漢。窮這個字是貫穿古今的一大苦事。

「窮」分兩種,其一是心窮,其二呢,是家窮。

家裡窮的人,是指父母祖輩的積蓄不多,天生的條件並不好,無法得到來自家庭的關照,自己的條件也一般。但是這種窮還有藥可解,只要他們肯努力肯拼搏,這種窮可以得到改變。

而心裡窮的人可就不一樣了。

他們是壓根兒不想去拼搏和努力,打心底的鼠目寸光,表現出來的無所事事,這讓窮變成了這些人一輩子的缺陷。

而今天的故事,圍繞的就是「窮」——母親苦口婆心的勸女兒:你不能嫁給這個男人,因為他太「窮」!

劉阿姨年輕的時候家境也一般,結了婚之後也沒什麼改善。

作為一個從苦日子過來的人,也作為一個明白人。她清清楚楚的知道自己女兒男朋友的毛病——不但現在沒錢,以後也很難有錢,因為他鼠目寸光,胸無大志!

為人父母肯定希望自己的子女能幸福的步入婚姻,過起美滿的生活,而劉阿姨如此抗拒這個「窮」男人,究竟是為什麼呢?

劉阿姨說,她能在這個男人的一言一行,一舉一動中明明白白的看見四個大字——註定失敗。

為什麼劉阿姨能說得這麼絕對呢?劉阿姨告訴筆者,答案全在這幾個方面!

一、玩物喪志

劉阿姨也知道,現在這一輩年輕人從小就看電視,玩電腦,打遊戲,就像她們那輩人喜歡打麻將一樣,都是用來消遣的。

但是這位「未來女婿」可不是打遊戲消遣,而是沉迷在遊戲里了。

他經常抱著手機玩的不亦樂乎,哪怕是在劉阿姨面前也是一樣的。他玩起遊戲來,恨不得飯也不吃,覺也不用睡,玩個醉生夢死,就更別提工作的事了!

這個男人一天到晚都泡在遊戲里,如果說他能把遊戲當成職業,通過遊戲去創業和賺錢,劉阿姨倒是還可以接受。但是這個未來女婿不僅不賺錢,反而一直在為遊戲花錢。

這種純粹在遊戲中浪費生命和金錢的行為,這種玩物喪志,足以毀掉一個人對未來的憧憬。

二、怨自己的父母沒錢

誰也不能決定自己生在哪個家庭里,也不是每個人生下來都是含著金湯勺的。雖然說有的人生在羅馬,可大部分人都只是普通人。

即便人無法決定自己的命運,但是人可以根據自己的努力去決定自己的未來。

劉阿姨說:「我覺得吧,相對於富二代,能靠自己的雙手去賺錢的男人更可靠。可惜我這個未來女婿卻不是這種人!」

劉阿姨的這個未來女婿,完全把自己工作不穩定,發展得不好,賺不到錢這些事的原因全判定為「我爸媽沒本事!」

這個男人覺得自己朋友家有錢,自己同學家境好,而自己卻什麼都沒有,自己的父母沒辦法給他買車買房,全是因為他命不好,有這麼兩個沒出息的爹媽。

這些話讓人怎麼去接受呢?這樣的男人怎麼可能成功呢?

三、藉口多,愛推卸責任

劉阿姨這個未來女婿已經28歲了,但事業卻始終一事無成。

作為普通人很難盡善盡美,但是只要勤於學習,善於觀察,積極的去上進,改變自己的缺點和毛病,學習別人的優點和長處,在這個過程中,肯定可以發展的不錯。

而這個男人卻從不覺得自己有任何缺點,更不覺得自己有需要改變的地方。

對於他一事無成的理由,只是因為他運氣不好,他總是把責任推給別人,從來沒覺得自己哪裡做的不好。

在工作中發生了什麼大的失誤,他也總是把黑鍋推給別人,如果事情實在推脫不掉,他就會憤怒的責罵上司和同事,覺得這些人是故意針對他。

成功可不是能從天上掉下來的餡餅,能正確認識自己,吸取錯誤經驗的人才能發展的下去,而這個男人的前景可以說是一片黑暗。

筆者說:

無論是男是女,最怕的就是四個字——人窮志短。

踏實、上進、言出必行是非常難得可貴的本事,可劉阿姨的這位「未來女婿」一條都不占,劉阿姨如此反對這樁婚事也是有理有據,值得信服。

作為男人,如果只是家窮,比起起點高的人,你會經歷更多艱難苦難,而在這個過程中,你會得到更多對抗困境的本事和抗壓的能力,而這些是人一路發展下去的關鍵。

如果是心窮,哪怕你運氣再好,這輩子都會走失敗的下坡路。作為男人,不能只顧享受,逃避現實,怨天怨地,這種人是不可能成功的。

发表于: 2019-10-12 04:57:30 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*