“當5年的免費保姆,我要回家養老了”婆婆這封信,給兒媳提了醒

在家庭里,之所以會產生婆媳矛盾,很大一部分原因是婆婆和兒媳不懂得什麼叫”換位思考”,並且沒有做到”將心比心”。如果在一件事情或者在一個問題上,雙方都能站在對方的立場去考慮問題,就會給予多一些理解、包容以及尊重。畢竟每一位婆婆,曾經都是從兒媳一路走來的,從這一點來說,全是兒媳的過來人;而兒媳將來,也終究成為別人的婆婆,或者丈夫娘。

人在不同的人生階段,對於同一件事情,往往有著不同的解讀,所以很多時候,只要試著”換位思考”,很多問題就會變得相對簡單很多。但是有一點是必須要謹記的,那就是:無論在任何時候,都不要道德綁架,別人願意幫你是”情分”,但是卻不是”本分”。無論是戀人之間,朋友之間,亦或是親人之間,都是一樣的道理。就拿親人之間來說,撇開責任和義務不談,所有的來往和幫忙,都是建立在”情分”之上,因為彼此間存在真情和真心,所以願意為了這個家的和諧而付出努力,但是卻並不是義務。比如:婆婆願意幫忙帶孩子,這不是本分,而是情分。

雖然說在如今這個社會,”婆媳矛盾”困擾了很多人,但是撇開那些極端的案例不說,大多數婆婆都是願意幫忙的。畢竟身為母親,誰都不希望自己的兒子婚姻不幸。從這個角度出發的話,很多時候婆婆對兒媳好,實際上就是對自己的兒子好。只有婆媳關係朝著良性的方向發展,夫妻感情才能穩定,家庭也才能因此而更有幸福感。可凡事皆有”度”,婆婆的付出需要兒媳的感恩和尊重作為前提。否則這種付出,就被認為是”理所當然”,長此以往,對婆婆只會造成傷害。

今天要分析的這個案例,就是關於一位為兒子和兒媳付出多年,卻始終得不到認可的婆婆。跟很多婆婆一樣,張婆婆在一開始的時候,並沒有想著要跟兒子兒媳在同一個屋檐下生活。畢竟兩代人相處,難免會產生矛盾,生活方式和觀念等,有著各種各樣的差異。但是兒媳懷孕以後,張婆婆卻不得不去照顧。一來,兒媳坐月子身邊離不開人;二來,年輕人實在沒有照顧孩子的經驗。就這樣,張婆婆從兒媳生孩子那天起,正式搬來跟兒子兒媳同住。但就是從這天開始,張婆婆的臉上,再也沒有了笑容。不只是因為兒媳對自己的一些舊思想和舊觀念,有著很大的意見,還因為兒子從來不站在自己這邊,而是活成了一個”妻管嚴”。

張婆婆承認,自己年紀大了,跟不上時代了,但是她來照顧兒媳,照顧孫子,已經是一件很辛苦的事。為什麼做對了沒有人感激,做錯了卻總是揪著不放,百般責備呢?人都有犯錯的時候,中老年人跟不上時代很正常。但是年輕一代的他們,又什麼時候給長輩足夠的耐心,教他們接觸新事物,不至於落伍呢?

就拿一件小事來說。張婆婆節省慣了,所以有時候做飯做多了,吃不完,就放在冰箱裡留著下次吃。但是兒媳看到以後,立即就會給自己臉色看,一臉嫌棄地說:”媽,我都跟您說過很多次了,不要留剩菜剩飯,會滋生細菌的,我們又不缺買菜的錢,別讓人以為我們不孝順您,之讓您吃剩菜剩飯。”一次兩次還好,說得多了張婆婆還不改,兒媳就忍不住發火。

還有在帶孩子的問題上,更是容易發生分歧。張婆婆總是覺得,小孩子有個快樂的童年最重要,以前自己的兒子經常在村裡玩泥巴,如今不是照樣上大學?可兒媳卻覺得一代人有一代人的活法,所以在孩子2歲多的時候,就報了早教班。除了平常的生活習慣和帶孩子,還有一個經常發生分歧的地方,那就是:做家務。

這幾年,家裡的家務基本都是張婆婆一個人做的。她起初考慮到兒子和兒媳工作比較忙,想著能幫就幫點。但是時間久了,他們卻覺得做家務好像是她應該的。有時候吃完飯,她好像在沙發上休息一會,兒媳就把碗一推,起身說一聲”媽,我先回房間休息了,等下您洗下碗,還有衣服順便洗一下”,然後就真的回房間了。張婆婆心裡自然委屈,但是又不知道怎麼說。

等到第五年的時候,孫子漸漸長大了,要上要幼兒園了,張婆婆就堅定了要回老家養老的想法。尤其是看著同齡的姐妹們,退休以後四處旅遊,自己心裡就特別羨慕。在一個周末的早上,趁他們還沒睡醒,張婆婆給他們做了最後一頓早餐。

臨走的時候,她留了一封信在客廳上,信里說道:”兒媳,我走了,回鄉下去養老,我在你們這裡待了5年,做了5年免費的保姆,不僅沒聽到你說一句謝謝,還總是對我百般看不慣。現在孩子大了,我想為自己活一次,不想再伺候你們了。臨走前我想跟你們說一聲,父母幫忙帶孩子,做家務,都不是義務。希望你們自己想清楚,試著獨立去生活吧。”兒子兒媳起床看到這封信後,第一時間打了電話過去,可那時的張婆婆已經在路上了,一點想回頭的意思都沒有。

兒子說:”媽,老家已經沒人了,您這麼一個人回去我們怎麼放心?我承認這些年您的確太辛苦,是兒子的不孝,誰讓我從小到大依賴您,依賴習慣了呢?爸去世以後,您就什麼苦都自己扛,現在您一個人回去,怎麼生活?”張婆婆嘆了口氣,說:”沒事,我想自己過一段清凈日子,等你們有空了可以回來看完。我才六十多歲,還不老呢。”說完掛斷電話,沒有一點後悔。

張婆婆心想,希望自己的留下的那封信,可以給兒媳提個醒。除了自己的親生父母以外,任何人對你的幫助都不是義務,如果不懂感恩和真心,只會面臨失去。現在,兒媳時常打電話過來求助,說張婆婆走了以後,家裡一團亂麻。她把工作辭了做全職太太,才體會到當初婆婆有多麼辛苦。可對於張婆婆來說:最重要的不是兒媳懂得了持家,而是自己懂得了,如何過好自己的晚年生活。釋放的放手,去過屬於自己的日子,已經是晚年最好的活法了。

发表于: 2019-10-12 04:55:06 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*