車行老闆透漏:「爆胎前,一定存在的5個徵兆」,開車的人要注意了!

在新聞上看過幾起在高速公路行駛的汽車,突然遇到爆胎情形,急踩煞車,因受到驚嚇而導致方向盤偏移,導致悲劇發生,不知道你是否也曾遇過,當車子行駛時,突然方向盤突然抖一下,這時你本能地抓緊方向盤,在還沒反應過來到底發生什麼問題時,你從後照鏡已經發現後輪正冒著白煙,隨著一聲巨響,車頭突然偏移,你才會發現….原來遇到最可怕的「爆胎」!

當發生爆胎時,車輛失去平衡,車體開始大幅度搖晃,這時候你應該冷靜的握穩方向盤,慢慢穩住車身,突然快速拉回方向盤會導致車輛翻車,一定要謹記,一邊降檔一邊慢慢踩住煞車,將車滑行到安全的地方,再向人求救。

交通部有研究數據表明,在高速公路發生事故中,其中由輪胎故障引發的交通事故佔比46%,其中輪胎爆胎佔了事故總量的70%,尤其在高速行駛下爆胎極為容易導致車輛失控,排除路面一些狀況,以下這些爆胎前的前兆你都知道嗎?

一、輪胎鼓包

輪胎出現鼓包一定不要冒險上路行駛,這是爆胎前最明顯的現象,需要立即前往修理廠檢查,而且輪胎鼓包幾乎無法修復,只能更換輪胎。千萬不要為了省錢繼續使用!

二、輪胎裂紋

出現裂紋雖說不至於漏氣,但只要受到外力衝擊,便會使裂紋裂開,這也意味著輪胎有漏氣的風險,一漏氣胎壓便會不穩,爆胎便很可能發生。

三、行駛車輛顫動

當車輛高速行駛下出現顫動現象,車主一定要重視,很有可能是輪胎出現問題,也有可能是發動機以及傳動上出現問題了,最好儘快靠邊泊車檢查,排除後患。

四、溫度過高

在車輛連續駕駛或者超速駕駛的情況下,容易導致輪胎溫度過高,性能便會相應地下降,爆胎的風險也隨之而來。

五、釘子

如果行駛中發現輪胎有異響,應及時檢查,如果發現輪胎被釘子扎了,車胎必定存在安全隱患,在高速行駛時會容易出現爆胎,建議大家開車上路前都要檢查一下輪胎的情況。

高速上遇到爆胎時,切記不要大力剎車以及急打方向盤,這麼做的話100%會失控。當前輪爆胎,首先要做的就是緊握方向盤,待車輛穩定後再慢慢的減速靠邊停車,並及時在車輛後方放置警示三角牌,防止二次事故發生。

後輪爆胎,同樣要緊握方向盤,切記不要過分踩踏剎車,應採取點剎的方式一下一下反覆踩制動踏板,使重心盡量前移。開車前多檢查,遠離爆胎,大家都應該重視

Related Posts

发表于: 2019-10-12 04:34:26 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*