這種東西大家都喜歡吃,但它會讓人變老、變黑、變醜!

文/柏逸君

歌手周杰倫的零食是奶茶,結果周董胖了;導演徐崢不開森就吸奶茶,結果徐崢更胖了。這裡的重點不是奶茶,而是奶茶里的糖!

對於「糖」,它是一種人不可缺少的能量來源,但攝入多了反而對自身造成影響。幾乎所有自然肥胖(除藥物副作用外)都跟糖有關係,在國外很多國家開始對糖徵收「糖稅」,想用這種方式減少民眾對糖的攝入,保證民眾尤其是青少年的健康。因為國外的小胖紙實在太多了。

先搞清楚為什麼戒糖?戒什麼糖?

大家都聽說戒糖,為什麼要戒?戒什麼糖?這個問題首先要了解清楚。因為人體是離不開糖的。這裡所說的戒糖,戒的是飲料、甜點、糖果中添加糖。並不是米飯分解後的葡萄糖。

果糖可以適當攝入,但是長期大量攝入也會有危險,容易造成脂肪肝、肥胖症。每天攝入的果糖超過60克就會對心臟和血管產生不利影響,當然正常情況下一天是攝入那麼多果糖的。膳食指南的建議是每天水果不能超過半斤。

所以,想只吃水果的方式來減肥可能會適得其反。

糖的特殊性危害:變醜、變老、變笨!

糖能讓人變胖,這個道理很多人都知道。這裡不再多做陳述,主要說下糖的特殊性危害——傷皮膚和認知功能。

喜歡吃糖的人,比不喜歡吃糖的人要衰老的更快,可能二者實際年齡一樣,但外貌看起來就會出現很大差異。

這個原理在於維持皮膚白皙有彈性的膠原蛋白非常害怕糖,本來人體只需要少量的糖來維持正常的新陳代謝,但是攝入的糖過多,就出現「過分糖化」的現象。

皮膚里的膠原蛋白會被糖侵蝕,被糖化,膠原蛋白失去活力,皮膚就會變得僵硬,老化。膚色就會越來越黃,自然皺紋會出現,臉部肌肉鬆弛。

現在女性總喜歡買一些「抗氧化」的護膚品,其實衰老的過程中糖的「貢獻」最大,少攝入糖,比什麼護膚品都管用。

知道這個道理的人都在戒糖,比如很多明星十幾年不吃糖。比如主持人大S、歌手張韶涵都、周慧敏等是務實的戒糖者。

張韶涵被稱為凍齡少女,都快40歲的人,但看上去幾乎沒多大變化依舊很少女。據說張韶涵給自己制定了三個戒糖原則:

1、不喝有糖的飲料

2、不吃甜食

3、少吃特別甜的水果和酸奶

可以看到她並沒有說不吃米飯,攝入少量的米飯是為了維持正常的新陳代謝。

此外,蛋白質過分糖化會對大腦造成影響,會造成認知功能下降,增加阿爾茨海默症的發生的機率。

總之,一句話糖吃多了會讓你變老,變黑,變醜,變胖,變笨

戒糖對我們有什麼好處?

現在注重健康的人都會戒糖,因為戒糖帶來的好處是非常棒的。概括起來戒糖有6大好處:

01 變白變美

血液中的糖分過多就會導致糖化,這樣會阻止皮膚中的膠原蛋白的修復,這樣皮膚會變得失去彈性,老去,鬆弛,暗黃,長皺紋。但如果戒糖的話,就會幫助膠原蛋白修復,阻止糖化。皮膚變白,人自然也變美。

02 省錢又健康

省錢主要有兩個方面:一是如果戒糖了,就不會去購買含糖的食物和飲料,省下一筆錢。二是戒糖之後人的皮膚和體重都會變好,這又省去了一筆美膚和減肥的錢。

少喝一點奶茶,少吃點甜品,比你敷100張面膜都強!

03 改善睡眠

吃糖會影響人的睡眠荷爾蒙,導致睡眠質量下降,而且可怕的是還是惡性循環,睡眠不好會讓人更渴望攝入更多的糖。所以,戒糖對緩解睡眠質量不足是非常好的幫助。

如何戒糖呢?你該怎麼做?

戒糖可能比戒菸好一點,但在戒糖的時候也會很難受。不過戒糖的方式並不複雜,比如張韶涵給自己立的規則就不錯。這裡介紹兩種常用戒糖的方法:

第一、控制糖量

每人每天攝入的所有糖的總量應該不錯過50克,最佳是25克以內。那這就要改變飲食結構,有的食物和飲料不能再吃了,或減少分量。如果你喜歡喝5分糖的奶茶,戒糖就要降低到3分糖,然後微糖,然後無糖。甚至不喝。

第二、多吃全穀類雜糧

前文說了人體需要糖來幫助正常的代謝,所以糖需要攝入,故此米飯還是要吃,但主食的營養價值不高,需要將一些穀類雜糧加入進來,既保證身體內血糖的穩定又保證營養。

戒糖也是需要一個過程的,可能剛開始的很難,而且很難看到效果,但是堅持下去,幾個月後就會出現驚人的效果!

发表于: 2019-10-12 04:29:23 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*