10道懶人蒸菜,好吃不上火,少鹽少油又清爽,蒸一蒸省事又好吃

10道懶人蒸菜,好吃不上火,少鹽少油又清爽,蒸一蒸省事又好吃。秋天天氣乾燥,易上火,經常吃一些美味的蒸菜,省事好吃下飯不上火,今天小編跟大家分享十道美味蒸菜。

​【蓮藕肉丸】

材料:去皮五花肉200克、蓮藕1節、雞蛋1個、蔥2根、小米椒1根、生薑1片、料酒2湯匙、蚝油2湯匙、生抽2湯匙、玉米澱粉30克、鹽2克

做法:

1.蓮藕洗凈去皮切成小丁,肉末剁成小塊放入料理機中,加一個雞蛋、一根蔥和一片生薑,將蓮藕丁放入料理機,加一湯匙蚝油、二湯匙料酒和十五克玉米澱粉,將五花肉和蓮藕打成末,再用筷子朝一個方向攪拌出筋道。

2.胡蘿蔔切成薄片,將蓮藕肉末用手擠出大約25克一個丸子,下面墊上胡阿蘿蔔,將蓮藕丸子放入蒸鍋,大火蒸十分鐘。

3.碗中加一湯匙蚝油、二湯匙生抽和十五克玉米澱粉,加半碗清水攪拌均勻,鍋中放入少許食用油滑鍋,放入料汁和小米辣勾芡,蒸好的蓮藕丸子放入盤子中,上面淋上勾好的芡,撒上少許蔥花即可。

​【芋頭蒸排骨】

材料:排骨400克、芋頭300克、大蒜1個、辣椒1個、生薑2片、生抽2湯匙、蚝油1湯匙、玉米澱粉3克、鹽4克、料酒2湯匙、胡椒粉少許

做法:

1.、排骨洗凈加蒜蓉、生薑片、三克玉米澱粉、二湯匙生抽、一湯匙蚝油、二克鹽、二湯匙料酒和少許胡椒粉攪拌均勻腌制二小時左右,芋頭切成塊。

2.切好的芋頭鋪在盤子裡,芋頭表面撒上二克鹽,鋪上腌好的排骨。

3.上鍋大火燒開,中火蒸半小時出鍋,放上辣椒和少許蔥花即可。

​【手撕茄子】

材料:茄子2根、大蒜6瓣、小米椒2個、香菜1根、香蔥1根、鹽3克、生抽2湯匙、香醋1湯匙、糖15克

做法:

1.茄子洗凈去蒂切成二段,放蒸格中,大火蒸十分鐘,大蒜放絞肉機去皮後打成蒜蓉,香菜洗凈切成小段,小米椒去蒂切成小段,蔥切成小段,把香菜、蒜蓉、蔥和小米椒放入大碗中,加三克鹽、二湯匙生抽、一湯匙香醋和十五克糖。

2.鍋中放入油,大火把油燒熱,油要適當的多一點,燒好的熱油趁熱倒入大碗中,並攪拌均勻,將鍋中蒸好的茄子取出,撕成小長條放入盤子中碼整齊,把料汁倒入茄子上即可。

​【肉末蒸茄子】

材料:茄子5根、肉末150克、大蒜4瓣、蔥1根、料酒2湯匙、鹽4克、生抽2湯匙、老乾媽1湯匙、老抽少許

做法:

1.肉末加二湯匙料酒、二湯匙生抽和二克鹽攪拌均勻,再放入一湯匙食用油攪拌均勻腌三分鐘,茄子去皮切成細長條,一端連在一起不要散開,切好的茄子盤在盤子中,表面撒上二克鹽,把茄子放入蒸箱中蒸十五分鐘。

2.大蒜去皮剁成泥,蔥切成小段,熱鍋熱油放入蒜泥和一湯匙老乾媽翻炒出香味,放入肉末大火翻炒均勻,加少許老抽翻炒上色。

3.蒸好的茄子倒掉盤子中的水,把炒好的肉末鋪在茄子上,撒上少許蔥花。

​【剁椒蒸雞】

材料 :雞腿3個、紅椒半個、生抽2湯匙、料酒2湯匙、蚝油1湯匙、玉米澱粉1湯匙、剁椒1湯匙、胡椒粉半湯匙、鹽2克、生薑3片、香蔥3根、大蒜3瓣

做法:

1.雞腿剁好後沖洗乾淨,放清水中浸泡半小時去血水,浸泡中途需要換一次清水,這樣浸泡過的雞腿蒸出來才沒腥味,雞腿瀝干水份放入大盆中,放入二湯匙生抽、二湯匙料酒、一湯匙蚝油、一湯匙玉米澱粉、二克鹽和生薑絲,攪拌均勻後蓋上保鮮膜,放冰箱冷藏腌制一二個小時。

2.大蒜剁成泥備用,紅椒切成小碎塊,香蔥切成小段,取出腌好的雞腿放入盤子中,放入一湯匙剁椒,腌雞腿的湯汁挖一湯匙澆在雞腿上。擺上少許蔥,將雞腿放入蒸箱中蒸二十五分鐘。

3.蒸好的雞腿倒掉少許湯汁,放入蒜泥和蔥段,煮少許熱油淋在上面即可。

​【絲瓜釀肉】

材料:絲瓜1根、肉末150克、香蔥1根、生抽2湯匙、蚝油2湯匙、料酒1湯匙、白糖10克、玉米澱粉10克、鹽2克

做法:

1.肉末加一湯匙料酒、一湯匙生抽、一湯匙蚝油和二克玉米澱粉攪拌均勻腌制十分鐘,絲瓜去皮切成小段,用不鏽鋼勺子將絲瓜中間挖出半圓,將挖好的絲瓜放入盤子中,在每個絲瓜上撒上少許鹽,將腌好的肉末挖成小球型,放在絲瓜上,稍稍按結實,將盤子放入蒸鍋中,蒸十分鐘。

2.八克玉米澱粉加少許水攪拌均勻,水澱粉放入鍋中,加二湯匙生抽、一湯匙蚝油和十克糖大火燒開,攪拌至濃稠,將煮好的醬汁淋在肉末表面,撒上蔥花即可。

​【臘肉金錢餅】

材料:臘肉200克、金錢餅10個、鹽四克、料酒1湯匙

做法:

1.臘肉洗凈切成1到2毫米的薄片,鍋中放入食用油,放二克鹽,油溫七成熱的時候放入金錢餅,將金錢餅煎至雙面金黃,將金錢餅鋪在盤子中,表面撒上二克鹽,切好的臘肉片鋪在金錢餅上,並淋上一湯匙的料酒。

2.盤子放入蒸鍋中,蒸十五分鐘即可。

​【豆腐蝦仁燉蛋】

材料:雞蛋2個、日本豆腐1個、鮮蝦6個、蔥1根、生抽1湯匙、香油半湯匙、鹽4克、料酒1湯匙、生薑1片、胡椒粉少許

做法:

1.蝦去殼放入碗中,放入薑絲、一湯匙料酒、一克鹽和少許胡椒粉,用手抓均勻腌制五分鐘,日本豆腐去殼切成小塊,雞蛋磕入碗中打散,1.5倍的溫水加二克鹽攪拌均勻後將溫水倒入雞蛋中,再次攪拌均勻。

2.將豆腐放入大碗中,用漏網將蛋液過濾好後倒入大碗中,蓋上保鮮膜,在保鮮膜表面用牙籤戳幾個洞,大碗放入蒸箱中,蒸七分鐘左右,打開保鮮膜,放入蝦仁,再蒸二分鐘,關火,不要立即打開,燜二分鐘再開蓋。

3.取出燉蛋,放入一湯匙生抽和半湯匙香油,撒上少許蔥花即可。

​【肉餅玉子豆腐蒸蛋】

材料:玉子豆腐2個、肉末80克、干香菇5朵、雞蛋1個、蔥1根、料酒1湯匙、鹽三克、蚝油1湯匙、生抽1湯匙、玉米澱粉2克

做法:

1.香菇洗凈,用溫水泡發,泡發好的香菇水不要倒掉,留二湯匙來拌肉餡,泡發好的香菇擠干水分,剁成香菇泥,香菇泥放入肉末中,加一湯匙料酒、二湯匙香節菇水、一湯匙蚝油、二克鹽和二克玉米澱粉,用筷子朝一個方向攪拌均勻腌制五分鐘。

2.玉子豆腐切成薄片擺在盤子中圍成圈,肉餡放入盤子中,中間用勺子壓結實點,使中間比四周低一點,磕入雞蛋,豆腐和有面撒上一克鹽,盤子放入蒸箱中,蒸十分鐘即可出鍋,表面撒上蔥花,淋上一湯匙生抽。

​【清蒸蘿蔔片】

材料:白蘿蔔1根、蔥1根、鹽2克、花椒1小把、生抽2湯匙、香醋1湯匙、辣椒油1湯匙、白糖3克

做法:

1.白蘿蔔洗凈去皮,蘿蔔切成2毫升厚的薄片,不要切得太薄,太薄的話蒸熟後筷子夾不住容易破,2毫升厚度的話正好,入味又好夾。

2.切那的蘿蔔片排在盤子中,表面撒上二克鹽,盤子放入蒸鍋中蒸八分鐘,燜二分鐘再開蓋,蒸蘿蔔的時候準備料汁,熱鍋熱油放入1小把花椒,中火將花椒炒出香味後,撈出花椒丟棄,這樣熬出來的花椒油比買的香,做涼拌菜和蒸菜的時候放一點花椒油特別的香。

3.花椒油熬好後關火,鍋中放入二湯匙生抽、一湯匙香醋、一湯匙辣椒油和三克白糖,小火翻炒均勻即可,取出蒸好的蘿蔔,倒掉一半湯汁,把熬好的料汁倒入盤子中,表面撒上少許蔥花。

发表于: 2019-10-12 04:56:57 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*