IMF新總裁首次發出嚴厲警告!整個瑞士的經濟就蒸發了!

新任國際貨幣基金組織(IMF)總裁克里斯塔利娜格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)警告,美國總統特朗普政府挑起的貿易戰到2020年可能會讓全球經濟損失7000億美元,這相當於瑞士全國的經濟規模。

格奧爾基耶娃在發表演講時指出,全球經濟已經從兩年前的同步性上升變成同步下行,而這部分受美國總統特朗普發動的貿易戰影響。

她披露,中美貿易戰會導致全球經濟損失7000億美元,這大約相當於全球國內生產總值(GDP)的0.8%,其中,對企業和消費者造成的直接損失超過2000億美元。

「以前我們曾說過貿易爭端帶來的危險……而現在,我們看到這實際上正在產生負面影響。」格奧爾基耶娃說,「在這種情況下,整個瑞士的經濟就蒸發了。」

格奧爾基耶娃還警告,全球經濟增長已經幾近停滯,這讓全球製造業和投資承壓,此外,經濟放緩的威脅還會外溢到服務業部門和消費者行為。

她補充,即便全球經濟增長在2020年會有所提速,貿易緊張帶來的變化可能會持續一代人的時間。供應鏈已經被打破,為了避免關稅,此前在中國製造商品的企業在試圖尋找其他目的地。中美之間的科技競爭也在製造一個「數字柏林圍牆」,迫使各國選擇其所屬的科技系統。

格奧爾基耶娃也提到,IMF未來將公布中美貿易戰相關的經濟損失,屆時,該機構將下調其對2019年和2020年全球經濟增長預期。

IMF在其7月發布的報告中將2019年和2020年世界經濟增速分別下調至3.2%和3.5%,同時指出,英國脫歐和經貿摩擦帶來的不確定性是其作出調整的重要因素。

近期發布的經濟數據似乎也印證了格奧爾基耶娃的觀點。IHS Markit周二公布數據顯示,歐元區9月製造業PMI終值錄得45.7,創2012年10月以來最低水平。其中,德國9月製造業PMI終值錄得41.7,創2009年6月以來的最低水平,法國9月製造業PMI終值50.1,低於前值50.3。

特朗普及白宮官員不斷強調,關稅對美國經濟的影響有限,他們將美國經濟放緩歸於海外市場疲軟,美元升值拖累美國出口,以及美聯儲的政策。

白宮經濟顧問拉里庫德羅(Larry Kudlow)在五接受福克斯商業頻道採訪時說:「我們仍在遭受2018年嚴重的貨幣收縮的影響。」

美國經濟很大程度上受消費和服務業支撐,世界銀行數據顯示,貿易占美國經濟的比重為27%,低於德國的87%,也不及中國的38%。

但近期來自美聯儲和華爾街投行等學界的研究卻顯示,特朗普政府的貿易政策減少了商業投資,對美國經濟各部門構成了不同程度的影響。

发表于: 2019-10-12 04:28:38 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*