NBA總裁連夜來華!不道歉?中國:滾回去!

NBA總裁連夜來華!不道歉?中國:滾回去!

2019-10-10

因為一則不當發言,NBA休斯敦火箭俱樂部的總經理達雷爾·莫雷近日將這支球隊乃至NBA拖入中美輿論的旋渦。

據新浪NBA今天(10月9日)最新消息,NBA總裁亞當·肖華(Adam Silver)已經連夜抵達上海。

昨天,肖華在日本東京召開的記者會上稱,央視暫停NBA轉播令人遺憾。

這是他第二次就此事公開發表回應,但是,仍未道歉。

他還提到,他已經和中國籃協主席姚明「直接溝通」,姚明目前「非常難過」,而且「十分生氣」,但他希望能與姚明「最終和解」。

Page 2 of 5

肖華第二次回應:不會道歉

新浪體育8日消息稱,對於中央廣播電視總台體育頻道決定立即暫停NBA季前賽(中國賽)的轉播安排,NBA總裁肖華回應稱:「我知道今天下午CCTV發聲明說,因為我支持莫雷的表達行為,哪怕不是他的觀點本身,就決定禁播。我們沒想到會這樣,這很不幸,但這樣的後果,我們只能承受。」

肖華說,自己對這件觸怒數百萬粉絲的事件「十分遺憾」,因為其本意是通過籃球來兜售夢想和希望(sell dreams, sell hopes),……但結果在人群中製造了失望和不和諧,這是讓他遺憾的。

肖華表示,自己只是對(莫雷)那番言論造成的結果心懷歉意,但這與支持莫雷的言論自由並不矛盾。

他說,NBA在中國有很多朋友,很多生意夥伴,包括姚明,我們在某種程度上讓他們難過了,這令人遺憾,但他認為,在「言論自由」的前提下交流,往往就會伴隨「溝通上的困難」。

Page 3 of 5

肖華表示,自己發布這些聲明的原因就是,中國中央電視台因為他發表了支持莫雷「言論自由」的聲明,而決定不再轉播本周湖人隊對籃網隊在上海的季前賽,他沒有預料到這樣的事情。

他說,「我們已經直接和姚明溝通過,……他現在十分難過,他不太能接受我們處理這件事的方式,我希望能與姚明最終和解,他目前可以說已經『十分生氣』了。」

肖華表示,他9日仍然會按原計劃啟程前往上海,出席湖人隊在當地的季前賽,他說,「我真心希望,我能在上海與相關部門好好交流,取得他們的理解。我只能希望中國球迷和贊助商們看在過去三十年的聯絡和感情上,能多多理解我們的立場」。

不過,據@新浪NBA消息,9日晚些時候,NBA中國賽上海站的路燈宣傳牌已經作業拆除。

8日,洛杉磯湖人隊官方曾曬出了一組球員和教練登機的照片。他們已經出發飛往上海,將和籃網隊在中國打兩場季前賽。

不過,肖華可能還沒有確切評估到事件的影響。在相關微博下方,許多網友表達了自己的不滿:

Page 4 of 5

但是在另一方面,肖華在美國也面臨巨大壓力,兩黨一些政客也藉機發聲,施壓NBA,批評其「取悅中國」。據環球時報報道,BBC稱,一些民主黨和共和黨政客指責NBA「向北京鞠躬而不是支持民主」。《好萊塢報道者》網站7日稱,「NBA對中國的道歉引起了美國整個政治領域的憤怒」,共和黨參議員克魯茲、盧比奧等人在推特發文,批評NBA「對金錢的興趣遠勝於人權」「取悅中國官方」。

對此,肖華在8日的第二次公開回應中似乎也有所回應。他稱NBA的動機遠不止是金錢,言論自由必須得到保護。

據觀察者網此前報道,10月4日,美國休斯敦火箭隊經理莫雷在社交媒體上發布不當言論,隨後引發軒然大波。我駐休斯敦總領館向火箭隊提出嚴正交涉,CCTV5、騰訊、李寧等中國合作方也相繼暫停、中止了同火箭隊的合作。

截至目前,NBA中國公布的25個官方合作夥伴中,至少11個公開聲明終止合作。

10月7日,NBA總裁亞當·肖華(Adam Silver)接受記者採訪時作出回應,肖華承認該事件已經對NBA在中國的品牌造成了損害,「造成了嚴重的後果」。但他同時聲稱,NBA「作為一家基於價值觀的組織」,支持莫雷「行使他的言論自由」。

Page 5 of 5

對此,許多網友已經舉出快船隊老闆斯特林的例子,諷刺肖華在「言論自由」上的雙重標準。

2014年,NBA總裁肖華宣布了對快船隊老闆唐納德·斯特林種族歧視言論的調查結果,對其處以終身禁賽以及250萬美元的罰款。有生之年,斯特林將永遠不得進入NBA的球館與訓練場地。最終,斯特林被迫賣掉了快船隊。

而快船隊主帥也對此事作出回應,據@新浪NBA今天(9日)消息,道格-里弗斯表示:我告訴過他們,言論自由並不意味著後果自由,就像你可以有言論自由,但是你所說的話可能會產生相應的後果。

在NBA總裁肖華第一次表態後,央視體育頻道10月8日發表聲明稱,決定立即暫停NBA賽事轉播安排,並立即排查涉及NBA的一切合作交流。

聲明稱,對亞當·肖華聲稱支持莫雷自由表達權利的說辭,我們予以強烈不滿和反對。我們認為,任何挑戰國家主權和社會穩定的言論,不屬於言論自由的範疇。

此前,央視體育頻道曾在10月6日表示,決定即日起暫停涉及休斯頓火箭隊的賽事轉播等一切合作交流事宜。

你的嘴巴可以放炮,但炮彈落點,自己負責,後果自負。他們在鼓勵暴力違法行為。來了也沒道歉,而且還很傲慢。沒有誠意,來了也是白來!美國總有一天會被沒有底線的並且是雙重標準的所謂言論自由砸傷自己的腳。

发表于: 2019-10-12 04:25:06 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*