潍坊市交警支队公布交管大数据,电动自行车事故占总数的9.17%

11月29日,潍坊市交警支队向社会公开了10月份交管大数据,从多发时段到高发群体、事故成因、所占比例,全方位剖析我市道路交通事故情况。当天,记者查看大数据发现,电动自行车违法引发的交通事故较为常见,早高峰时段路上车辆较多,容易发生刮蹭事故。

在东风东街与文化路交叉口,一名女子骑着电动车闯红灯。

胜利东街与文化路交叉口,一名女子推着电动自行车从左转车流中穿过。

探访 骑着电动车任性穿行,安全隐患大

11月29日下午1时30分许,记者来到城区东风东街与文化路交叉口看到,此处车流量较大,两名骑电动自行车的市民正沿文化路由北向南行驶,行至东风东街路口时,信号灯显示南北方向车辆为正常通行状态,当两人骑行至路口中央时,突然左转打算拐到东风东街上。由于两人变道突然,而且在车流中穿行,过往机动车不得不放慢速度避让。两人丝毫没有意识到危险,混在正常行驶的机动车车流中“见缝插针”,让人看着直捏一把汗。

下午2时许,记者来到城区胜利东街与文化路交叉口,当时信号灯显示南北方向为禁止通行状态,机动车可由北向东左转。这时,一名身穿棕色羽绒服的年轻女子骑着电动自行车沿文化路由北向南驶来。当行至路口时电力明显不足,该女子下车推行,却没有按照左转信号灯指示通行,而是径直从左转的车流中穿行而过,而且没有走人行横道,存在极大的安全隐患。

当天下午2时20分许,记者来到城区胜利西街与和平路交叉口,看到有不少市民骑着电动车由东向西驶来,当时东西方向禁止通行的红灯读秒还没有结束,几名市民为了节省时间,直接闯红灯沿胜利西街由东向西横穿马路。此时,南北方向直行的机动车还有两三辆没有通过路口,不得不减速避让。

案例 违法行驶发生事故,担大部分责任

11月20日中午11时30分许,市民李先生骑着一辆红色电动自行车,沿城区胜利东街由东向西行驶,当行至胜利东街与文化路交叉口处时,信号灯显示东西方向机动车可正常通行。李先生准备左转拐入文化路,他为了节省时间没有等候信号灯,而是直接从车流中穿梭,打算通过连续并道穿过直行车流,左转进入文化路。

由于躲避不及,李先生与一辆黑色轿车发生刮蹭事故,连人带车一起倒地。幸运的是,人车均没有太大问题。

奎文交警大队二中队民警赶到现场后,立即兵分两路展开工作,一路负责疏导车流,避免造成压车;另一路民警指导驾驶员现场拍照取证,然后将车辆引导至安全区域停放,等待保险公司的工作人员前来。

由于李先生未按交通法规行驶,机动车车速较快并未刻意避让,导致事故发生,李先生需要承担事故大部分责任。

数据 电动自行车事故占总数的9.17%

记者从市交警支队获悉,根据我市10月份事故数据分析显示,责任者驾驶小型客车、驾驶摩托车、驾驭电动自行车发生交通事故较多。其中,驾驶小型客车发生交通事故占事故总数的50%;驾驶电动自行车发生交通事故占事故总数的9.17%;驾驶摩托车发生交通事故占事故总数的9.17%。

此外,未按规定让行、不按规定使用灯光、超速行驶是导致事故发生的主要原因。因未按规定让行发生交通事故占事故总数的11.67%;因不按规定使用灯光发生交通事故占事故总数的5.83%;因超速行驶发生交通事故占事故总数的5%。易发生事故时间段也比较有规律,每天上午9时至中午12时,下午3时至傍晚6时,傍晚6时至晚上9时是容易发生事故的时段。其中,傍晚6时至晚上9时发生交通事故占事故总数的21.67%;下午3时至傍晚6时发生交通事故占事故总数的20.83%;上午9时至中午12时发生事故占事故总数的15%。

通过对事故高发群体分析发现,农民、工人、自主经营者发生交通事故较多。

提醒 酒驾、超速等违法行为是事故主因

民警提醒,未按规定让行、超速行驶、酒后驾驶等交通违法行为是导致事故发生的主要因素。超速行驶不但会影响驾驶员的视觉,使车辆制动非安全期延长,还会增加道路上的交织点和冲突点,会造成驾驶人心理紧张,酒驾、超速,将拉近死亡的距离,这个警钟必须长鸣。

选择安全的时段行驶也是驾驶员应该注意的问题。早高峰途中车辆较多,容易发生刮蹭、追尾等事故,不要做“路怒党”,不要带情绪开车;下午容易出现疲劳的状态,请不要长时间驾车,保持清醒头脑;夜间行车要严格控制车速,这是保证夜间行车安全的根本措施。同时,恶劣天气也是引发交通事故的主要因素。雨雪天气路面湿滑,要注意减速慢行;雾天行车,可间歇使用刮水器,把挡风玻璃上因雾气凝成的小水珠刮干净,以改善视线。

相关新闻

电动自行车挂牌这些事情要留心

问题1 12月1日起,我省将正式实施电动自行车登记挂牌,当天是周日,请问各电动自行车挂牌办理点正常上班么?必须本人去吗?

市交警支队民警表示,电动自行车挂牌业务可以代办,代办需同时携带所有人和代办人的身份证明及其他相关材料。现场办理的工作时间,请向具体办理点和代办点咨询。

问题2 昌邑市作为潍坊电动自行车登记的试点县市,8月27日上午,昌邑交警大队车辆管理所电动自行车登记试点站服务点,发出了全市第一张电动自行车号牌,号码为1000001。那么,电动自行车车牌号码是从昌邑已经挂出的顺延还是从0000001重新开始?

据市交警支队民警介绍,从0000001开始,按照业务办理顺序,由系统依次生成号牌号码。号牌尾数不带数字“4”。

问题3 如遇问题有没有咨询电话?

据市交警支队民警介绍,可以拨打市车管所声讯服务电话8091234咨询业务,也可拨打各县市区车管所服务电话咨询。(记者 宋树云)

发表于: 2019-11-30 01:16:15 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*