上官云珠:民国时期绝代风华的电影皇后,情路坎坷最终自杀身亡

在20世纪中期,有一位电影女演员,以美貌和演技都很出色著称于世,曾于1962入选新中国22大电影明星之列。

她就是曾经风华绝代的美女明星上官云珠。

上官云珠

其实,“上官云珠”是个艺名,她的真实姓名是韦均荦(音luò),又名韦亚君,1920年出生于江苏江阴一个普通家庭。

韦均荦从小就眉清目秀,少女时代更是出落得明眸皓齿、楚楚动人。漂亮的女孩总是格外惹人注目,韦均荦成了当地很多男子爱慕的对象。其中有一个富家公子,名叫张大炎,经过一段时间的追求,终于赢得韦均荦的芳心。只不过,他俩交往后没多久,韦均荦就发现自己有了身孕,结婚便很快摆上议事日程。

1936年,16岁的韦均荦与25岁的张大炎奉子成婚,她成了一位颇受女伴们羡慕的富家少奶奶。

张大炎

然而,甜蜜的日子没过上多久,抗日的战火就波及江阴,只得举家逃往上海。张大炎当了一名教员,但收入不高,18岁的韦均荦便找了份照相馆开票员的工作。

老板是个聪明人,把韦均荦的美丽变成照相馆的生产力,让她穿上各种时髦服装拍成照片招徕顾客。一些明星也时常前来光顾,这让韦均荦意识到,自己身上的潜力远远没有被挖掘出来,激发她心中的明星梦。

20岁那年,她报考了新华影业公司的演员培训班,她的美貌让总经理张善琨眼前一亮,要她担纲一部新片的女主角,并帮她拟定了一个极具文艺范儿的艺名:上官云珠。她万分欣喜,庆幸自己终于美梦成真。

不过,张大炎却极力反对她去拍电影,夫妻感情由此产生了裂痕。

紧接着,噩梦再次降临,韦均荦慢慢发现,张善琨并非真心捧她,而是把她临时拿来当作自己向傲骄台柱子施压的工具。当台柱子妥协时,张善琨就把对韦均荦的承诺抛诸脑后了。

韦均荦遭此打击,并未气馁,不肯放弃明星梦。这时,她偶然结识了海归剧作家姚克。姚克对她非常赏识,力劝她从事话剧表演,并为她争取到出演话剧《雷雨》女一号的戏份。紧接着,姚克又利用自己在上海文艺界的人脉关系,为韦均荦谋得主演新片《玫瑰飘零》的机会,帮她真正圆了明星梦。

就在这个过程中,韦姚二人的关系变得越来越亲密,张大炎忍无可忍,于1943年与韦均荦正式离婚,而姚克的洋老婆也带着孩子回英国去了。韦均荦和姚克名正言顺地结为夫妇,还生下了女儿姚耀。

不过,他们俩共同的第二段婚姻并没有维持多久。两人在一起不到两年,就慢慢失去了最初的热情。当韦均荦发现姚克另有新欢时,毅然决然的离他而去。

失去姚克在文艺圈的人脉资源支持后,韦均荦的演艺事业陷入瓶颈。就在她越来越苦闷之际,生命里再度出现贵人,他就是著名演员蓝马。

1946年,蓝马力排众议,极力推荐韦均荦出任影片《天堂春梦》女二号,之后又对她的演技进行悉心指导。

于是,就像三年前与姚克结婚那样,韦均荦又跟蓝马开始了同居生活。有了蓝马这位事业伙伴和生活伴侣的大力帮助,她在演艺事业上突飞猛进,一口气接拍了九部电影,诸如《乌鸦与麻雀》、《万家灯火》等片,叫好又叫座,使得“上官云珠”一跃成为红遍整个上海滩的女明星。

只不过,同样是三年时光一过,她与蓝马的爱情也于1950年走到了尽头。

韦均荦这种美貌女子的身边从来不乏追求者,虽已是而立之年,她身上却散发出一种成熟之美。这时,又一个男人走进她的生命中。他就是上海著名的“兰心大剧院”经理,名叫程述尧。

程述尧

经历张大炎、姚克、蓝马这四段感情之后,韦均荦选择恋人的首要条件不再是金钱、资源与地位,而是文化底蕴,英俊儒雅、谈吐不凡、毕业于燕京大学的程述尧正符合她的标准。婚后第二年他们就有了一个儿子。

按理说,此时名、利、爱各方面都称心如意的韦均荦已进入她人生中是最幸福的时光。然而正应了那句话——好梦由来最易醒,如意郎君程述尧却在1952年“三反”运动中被查出涉嫌贪污。尽管此案后被查明系诬告,但这个“贪污犯”的标签一旦被贴上,哪是那么容易洗刷干净的?韦均荦作为妻子也不避免地被株连,当时演艺事业已进入体制时代,韦均荦被组织上封杀。为了与丈夫划清界限,在其强烈要求下,终与程述尧离婚。

不过,离婚后对她的封杀仍持续了五年,她不能再演戏,只能苦熬时日,陷入彷徨苦闷之中。这时候,一位男性朋友默默的支持与关心让她倍感温暖,由此成为韦均荦生命中的第五个男人。

此人名叫贺路,比她大6岁,演员出身的他曾与韦均荦同台演出,也是韦均荦的忠实粉丝,早在十多年前韦均荦演话剧时就迷上了她。

此时韦均荦对爱情婚姻的认识也发生了巨大的转变,她开始检讨自己:

过去三十多年,自己与四个男人有过情感纠葛,但都有一个共同点,那就是自己都扮演着一个相对弱势或被动的角色。现在自己青春不再,是时候找一个真正爱自己的男人老来相伴了。

但当韦均荦提出与贺路结婚的想法时,却遭到家人们的强烈反对。不过韦均荦心意已决,不顾众人的劝阻,毅然与贺路住在了一起。

然而,命运似乎偏偏要与这个饱经磨难的女子过不去,每一次在她觉得前景一片光明时,总有风雨袭来。这一次是疾病,她先后被查出患有乳腺癌和脑癌。更残酷的还在后头,当时的社会环境,是很难容得下她这样一个有着复杂成名史和婚姻史的人的。

1968年11月23日,这个日子成为她生命中的最后一天。她从寓所的阳台上纵身一跃,跌落在一筐绿油油的小棠菜上,这本该养眼的绿与她身后刺眼的红成为她48年人生中最后的颜色。

有人曾评价说,韦均荦的五段感情都充满着功利因素,比如她与张大炎结婚是出于金钱的考量;与贺路同居是为老来有靠;而与姚克、蓝马的结合则是明显是利用婚姻以求在演艺圈上位的表现。

还有人说,对于韦均荦这样一个有着强烈明星梦但出身寒微的她是民国美女影星,16岁未婚先孕,一生有5个男人,48岁跳楼身亡女子来说,为了演戏、为了成名不惜一切代价,这种做法虽然可以理解,却实在是有些用力过猛。

不过,这些说法都有待商榷,韦均荦的一生虽然是悲惨的,但也是可敬的,不管最后的结局如何,至少她为自己的梦想尽到了自己最大的努力。只不过,她生错了时代而已。

发表于: 2019-12-05 03:13:40 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*