冬天扦插繁殖这九种绿植,特别容易成活,来年看花团锦簇

摘要:茶花是南方的一种常见的花卉,本身喜欢温暖湿润的环境,因此在扦插的时候一定不要缺水,可以在花盆的上方蒙上一层塑料袋或者保鲜膜,既能保暖又能保湿,置于散光照射充足的地方,这样能够在最短的时间内长出根系,一下子将一盆茶花培育出好多盆。冬季扦插长寿花,要挑选没有孕蕾的徒长枝,剪下小枝后把底部的叶片去除掉,准备干净的培养土,插入培养土中2厘米的深度,完成后给它把土壤喷湿润,把温度控制在15℃以上,用不了多长时间同样会生根成活。

虽然很多绿植在冬天都不会绽放花朵,但是绿友们可以做的还有扦插繁殖呢!在冬天也不能放松哟,大家一起来学习吧~

一、长寿花

冬季扦插长寿花,要挑选没有孕蕾的徒长枝,剪下小枝后把底部的叶片去除掉,准备干净的培养土,插入培养土中2厘米的深度,完成后给它把土壤喷湿润,把温度控制在15℃以上,用不了多长时间同样会生根成活。长寿花是开花漂亮又好养的开花类花卉,养护好了大约能在春节前后开花。

二、玉树

玉树养好了不仅能开出满树小花,还能把它制作成老桩盆景,特别的漂亮。玉树也扦插成活率非常高的,只要剪根旺盛的枝条,修剪一下底部的叶片;把它插入疏松、透气的介质中,保持好一定的湿度,很快就能生根。为了加快生根速度,我们也可以在扦插时,给它涂抹少量的生根粉剂。

三、绿萝

绿萝是非常好的室内观叶植物,平时养护起来特别的省心,既可以水培,又能土养,在水肥充足的情况下,枝叶生长速度很快,具有很强的观赏性。喜欢的朋友,可以随时剪几根健壮的枝叶进行扦插繁殖,只要把枝条截短,插入湿润的沙土中,或者清水中,很快就能生根,并重新长出嫩绿的枝叶!

四、吊兰

吊兰有“生物净化器”之称,摆放在室内能有效吸收室内的多种有害物质,对改善空气质量非常有帮助。吊兰不仅好养,它更容易扦插,在植株匍匐茎上面会生有很多小株苗,有的都已经长出很多的气根来,扦插时,直接剪下来,把它栽到花盆中就能成活!

五、蟹爪兰

蟹爪兰相对来说是比较好养的花卉,现在也都已经大量的运用花蕾,很快就能开花。如果想在冬天扦插一些蟹爪兰来养;可以挑比较稠密的茎叶,给它疏剪一下,再把它剪成两节的茎段,把它均匀地插到稍微湿润的素沙基质中,平时只要保持介质稍微湿润即可,不要太潮湿,否则容易腐烂。

六、沙漠玫瑰

沙漠玫瑰,这种花卉植物非常的耐旱,因此在扦插繁殖的时候最好是使用土培的方式更容易生根,减少烂根症状的出现。另外,在等待生根的期间不能被太阳直射到,只能置于窗台上等偶尔有散光照射的地方。需要始终保持基质土处于湿润的状态才可以,每天都要使用水雾喷洒保湿。

七、君子兰

君子兰是出了名的肉质根,它可以直接叶插繁殖,也可以使用根系来萌发出侧芽等分株成为独立的株苗。若是想要叶插,使用土培成活率更高一点。另外,在入土之前需要事先将带有完整芽点的叶子置于阴凉通风处半阴干后,才可以插到湿润的基质土中,期间不要暴露在太阳底下,这样不到一周的时间就能长出根系!若是想要早点知道是否生根,可以使用透明的一次性杯子作为容器,然后直接使用沙子、营养土的混合物作为基质土,始终保持湿润的状态即可。

八、茶花

茶花是南方的一种常见的花卉,本身喜欢温暖湿润的环境,因此在扦插的时候一定不要缺水,可以在花盆的上方蒙上一层塑料袋或者保鲜膜,既能保暖又能保湿,置于散光照射充足的地方,这样能够在最短的时间内长出根系,一下子将一盆茶花培育出好多盆。

九、菊花

1、扦插菊花需选择当年生的嫩枝,剪成10公分左右,只保留顶端的2-3片叶子即可,伤口需置于通风阴凉处晾干;

2、扦插基质最好选择河沙、泥炭土物,用水喷湿,戳几个3-4公分深的小洞,用于放置扦插枝条,插好后轻轻压实固定。

3、浇透水后置于通风阴凉处,定期喷水保湿,20天左右即可生根;

4、再过一周就可以移栽了,后期可以慢慢增加光照。等到度过缓盆期,为保证开花,需要光照充足。

以上九种绿植不仅美观,大家也很常见,学会了如何扦插也是真的涨知识了呢!

发表于: 2019-12-08 10:23:43 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*