独孤求败是哪个时代的人,他的一把剑道出答案,难怪金庸说他最强

金庸是武侠小说界的泰斗,也是讲故事的大师,他笔下“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”十四部作品诠释了何为“武侠”,不过可以确定的一点是金庸的作品也称不上“完美”,毕竟他老人家也先后两次改动自己的作品,以至于不同时代的读者分别读到了连载版、三联版和新修版的金庸故事,整体脉络上大同小异,在一些细节上的变化却算得上是颠覆性的,比如新修版《天龙八部》中王语嫣就回到了慕容复身边,且不说改动合不合适,至少可以看出金老在力求完美,不过主角们的故事看似是交代清楚了,反倒是书中的一些配角的故事令人更加想要一窥究竟,就比如“剑魔”独孤求败这个角色。

(独孤求败剧照)

很遗憾,金庸在塑造独孤求败这个角色的时候就将他定位成了一个死人,以至于独孤求败没有在金庸任何一部作品中正式登场过,不过《神雕侠侣》和《笑傲江湖》中出现他的传人杨过、令狐冲、风清扬却是证明了他武艺不俗,再加上《鹿鼎记》中澄观和尚评价当年有位独孤求败达到无剑胜有剑的境界都证明了独孤求败武艺之高,这些剧情的存在就越发对独孤求败这个角色感到好奇。

(风清扬剧照)

不过最能够证明独孤求败实力的一点在于金庸老先生曾经在接受采访的时候提到过自己对于自己笔下角色强弱的看法,提到最强的几个角色中,就提到了独孤求败的名字,虽说小说这种东西被创作出来之后就全凭读者自己体会了,作者的解释其实是很苍白的,不过读懂原著中的一个细节的话就会知道金庸老先生对独孤求败的评价并非信口胡说。

首先要弄清楚的问题就是“独孤求败活跃于哪个时代”,大部分读者都是赞同“武功退化论”的,即是时代越往后发展,武林整体水平就越凋零,比如《倚天屠龙记》中看似张三丰、张无忌很强,其实放眼武林,已无人能与他们匹敌,完全是一种鹤立鸡群的状态,无法改变整体衰落的事实,所以独孤求败活跃的时代越往前,他还能够纵横江湖三十余载未尝一败的话,就证明他越强。

金庸笔下公认的武学巅峰时代即是《天龙八部》时代,此时代的武功已经达到可以“化气为型”的境界,比如段誉用的六脉神剑,鸠摩智用的火焰刀,虚竹用的生死符勉强也算,以至于用出“剑芒”的卓不凡沦为被吊打的角色,事实卓不凡并不弱,只是生错时代。而独孤求败所处的时代也许还在《天龙八部》发生的北宋哲宗时期之前。

(澄观、韦小宝剧照)

在《神雕侠侣》中杨过曾经提到过一句:“武林各位前辈从未提到过独孤求败其人,那么他至少也是六七十年之前的人物。这神雕在此久居,心恋故地,自是不能随我而去的了。”杨过只是凭“武林前辈未提到过此人”来判断独孤求败是六七十年前的人,但这个推测也许是错的,答案藏在独孤求败的一把剑中。

独孤求败有过好几把剑,其中有一把紫薇软剑让人印象深刻,原著提到独孤求败以此剑伤过一位义士,且不知那义士是谁,独孤求败是将这剑弃之不用,而杨过在他那儿也是得到了一把玄铁重剑,因此练就一身玄铁剑法,除了这两把剑之外,另一把剑则是让人过目就忘,然而秘密就藏在那把剑中。

原著道:“杨过提起右首第一柄剑,见剑下的石上刻有两行小字:‘凌厉刚猛,无坚不摧,弱冠前以之与河朔群雄争锋。’”正是这把没提到名称的剑暗示了独孤求败活跃的年代,其中“河朔群雄”正是关键。

(杨过剧照)

河朔诸镇高手辈出的时代历史上还真有一个,那就是唐朝中后期到澶渊之盟时期,只有在这个时代独孤求败才会在河朔地区与人争斗,而很明显,这个时代在《天龙》时代之前,根据之前的武林退化论来说,毫无疑问此时代的武林整体水平是要胜过《天龙》时代的,这也解释了为何双雕时期的群雄未听过这位高人,毕竟年代过于久远,如此再来金庸评价独孤求败是自己笔下最强的高手之一就合情合理了。

发表于: 2019-12-08 03:57:31 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*