直面自动驾驶盈利难题 Argo与大众、福特另辟蹊径

摘要:Argo的商业计划依赖于一份独特的收入分成协议,根据该协议,福特汽车和大众集团将根据搭载Argo技术的自动驾驶汽车行驶里程向Argo支付费用。大众集团商用车和自动驾驶汽车项目负责人Thomas Sedran表示,除了在自己的共享服务车队中部署配备有Argo系统的车辆外,很多其他约车和运输公司也有意购买安装Argo系统的大众汽车。

抛开人们对自动驾驶汽车的乐观程度不说,摆在自动驾驶眼前的还有一个更棘手的问题:如此昂贵的人工智能汽车究竟该如何盈利?

这个问题也是自动驾驶初创公司Argo AI(简称Argo)及其合作伙伴福特汽车、大众集团正倾力解决的问题。他们认为,与估值更高的竞争对手们相比,他们可以开辟新方式应对这个问题。他们避开建立自动驾驶出租车队——也被称为“机器人出租车”的方式,而是选择按英里收费的方式,他们的客户将自动驾驶汽车用于运送货物或运送人群等多种用途,然后按里程付费给Argo。

在Argo内部,由布莱恩·塞尔奇(Bryan Salesky)领导的自动驾驶系统团队是福特汽车与大众集团花费数十亿美元豪赌的核心,12年前,塞尔奇开始为一项国防部赞助的竞赛开发自动驾驶车辆。他们认为,自动驾驶技术的价值不仅仅局限于替代出租车司机。

“我讨厌‘机器人出租车’这个词。”塞尔奇在Argo匹兹堡总部接受采访时说,“对于自动驾驶来说,有很多应用领域和业务模块有待开发,我们要做的是(试图)了解哪些应用领域相比其他领域更有利可图。”

Argo的商业计划依赖于一份独特的收入分成协议,根据该协议,福特汽车和大众集团将根据搭载Argo技术的自动驾驶汽车行驶里程向Argo支付费用。值得一提的是,这种分成模式此前一直没有被披露。

01.

不同的资产结构

Argo的资产结构也不同于其他竞争对手。有熟悉业务的消息人士称,福特汽车和大众集团各自持有略低于40%的股份,Argo的管理团队共持有略高于20%的股份。同样,这样特殊的股权结构,此前也从未披露。

Argo技术未来的商业应用将包括:长途卡车运输、电子商务配送、城市固定线路的人员运输,以及诸如采矿等非公路应用。

2016年底,Argo由密歇根当地人塞尔奇和首席运营官Peter Rander在匹兹堡创立,总部位于长街一栋不起眼的建筑里,此处可以俯瞰阿勒格尼河(Allegheny River)旧仓库和市区。

当前,Argo的主要竞争对手更专注部署自动驾驶出租车。但Waymo(也是自动驾驶研发公司,Alphabet旗下子公司)首席执行官John Krafcik表示,该公司目前正致力于将自动“司机”应用于包括类8卡车在内的商用车辆。

Argo的计划是为福特汽车在2021年底美国三个城市推出的自动驾驶汽车提供自动驾驶系统,可能会搭载在小改款的全顺车型(Transit Connect)基础上的一款城市紧凑型摆渡车。

大众集团高管向路透社透露,他们预计在2022年或2023年推出一款由大众集团设计的全电动汽车,这款车型最初可能出现在大众集团子公司Moia的共享服务业务中。

02.

进军多应用领域

福特汽车高管Jim Farley在11月底特律的一次会议上表示,这家美国第二大汽车制造商正在研究Argo技术“比机器人出租车更有意义”的应用领域,比如通过订阅服务,向交易人员自动递送材料。

大众集团商用车和自动驾驶汽车项目负责人Thomas Sedran表示,除了在自己的共享服务车队中部署配备有Argo系统的车辆外,很多其他约车和运输公司也有意购买安装Argo系统的大众汽车。

这种模式可以成为Argo和它的合作伙伴赚钱的另一种方式。因为把装有Argo系统的车辆卖出去,Argo技术会被更多车辆采用,行驶里程也会成倍增加。

“现阶段,我们正在讨论具体的细节、具体的情况、每英里收费多少美分以及收入如何分成等等,这些都还没有定。”Sedran说,“目前,我们仍在努力使这项技术产生收入。”

塞尔奇表示,Argo的自动驾驶技术可适应多种车型、多种尺寸和多种领域:“这将是一个多阶段的过程,将会有许多不同的平台,以及许多不同种类的业务。”

一些竞争对手则不认为Argo有任何优势。

安波福(Aptiv)首席技术官Glen De Vos表示:“我们不是从零开始的。”安波福是德尔福拆分出来的公司,意在专注深耕自动驾驶技术,通过收购自动驾驶初创公司nuTonomy和Ottomatika增强了专业技能。

Glen De Vos指出,安波福与与Lyft合作,正在后者的拉斯维加斯约车网络中测试自动驾驶汽车,他补充称,Argo“不具备安波福拥有的组件设计能力”。

迄今为止,投资者对Argo的估值低于专注出租车的竞争对手。Waymo的估值为1050亿美元,而Cruise在上一轮融资中估值为190亿美元。

在大众集团投资19亿美元后,Argo的估值约为72.5亿美元,与优步(Uber )旗下自动驾驶子公司ATG(Advanced Technologies Group) 估值相当。

塞尔奇表示,他和Rander对引入其他投资合作伙伴持开放态度:“越多样化越好。不过,它(新投资)将作为我们与福特汽车、大众集团已建立的投资组合补充。”

“但我们也知道,这还只是初期阶段。”塞尔奇补充道,“球赛还没有真正开始。”

发表于: 2019-12-13 02:21:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*