不是全部大马华人都有钱,10个有7个打工!经济学家透露华人的平均月收入只有RM2000!

在马来西亚,华人给人的印象就是有钱:住洋房、驾进口车、拿 iPhone!但事实真的是这样子吗?

一名大马巫裔经济学家莫哈莫阿都卡立(Muhammed Abdul Khalid)透露,其实大马华人并非如大家想象一般这么有钱,10人里面就有7人是打工一族,这和土族的比例是一样的。

1

根据 KiniTV 的报道,他最近在论坛上这么表示:「2014年,华人每个月的薪水中位数只有RM2000。

2
图片来源:FivestarsAndAMoon

同时他也透露华人的家庭收入差距,相比马来人和印度人都来得更严重。

华人家庭收入的基尼系数更是达到0.405。(基尼系数最大为1,最小为0,系数越大代表收入分配越不平等。)

这表示,大马华人之间的贫富悬殊越来越严重,在这种情况之下,属于低收入的一群只会越来越穷,随着通货膨胀率越来越高,这些人根本没机会摆脱贫穷。

3
图片来源:Malaysian Chinese News

但是莫哈莫阿都卡立也强调,尽管华人家庭收入差距巨大,但和土著家庭的收入相比还是相差高达38%。(真是有拐杖也扶不起的一群啊。)

最后,莫哈莫阿都卡立呼吁有关当局必须重视这个问题。

慕哈末(Muhammed Abdul Khalid)也是2014年社会研究书籍《不平等之貌:谈马来西亚族群、阶级、收入与财富》的作者。

4

▼以下是 KiniTV 制作的整理报道。

发表于: 2020-02-14 08:53:05 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*