塑料袋的发明原本是「为了救地球」,发明者之子无奈:不懂为什么会变成现在这样…

我们都知道,近年来不仅大马,全球为了环保,各国都推行了许多「减塑」政策,禁用塑料吸管、塑料袋等。

图片来源: Time Out

▼塑料袋简直就像是全地球人类的头号公敌一样!甚至,还被《TIME 时代杂志》评为「50 大最糟发明」之一!

图片来源: thethaiger

但我们不知道的是…

原来塑料袋的发明初衷,竟是为了拯救地球!

▼在 1959 年时,世界上第一个现代塑料袋问世了!是由瑞典科学家 Sten Gustaf Thulin 发明出来的!

图片来源: Facebook

▼在此之前,人们都是使用著纸袋,但纸袋需要大量砍伐森林树木;所以 Sten Gustaf Thulin 为了环保救地球,才发明设计出了塑料袋,希望能取代纸袋!

图片来源: wiki

不得不说,这个携带方便、防水又坚固的新发明真的是很棒啊!塑料袋快速的在全世界普及,大家都渐渐的习惯使用塑料袋,反而纸袋几乎看不到了!

图片来源: mainichi

然而在取得巨大成功的同时,发明人 Sten Gustaf Thulin 怎么都没料到,事态发展竟逐渐超乎他的预期,从当年(1969 年)一年生产 6 亿个塑料袋,到现在今时今日一年生产 5 兆个塑料袋的庞大数量!

▼原本想救地球的塑料袋,竟变成了污染地球的头号杀手!让他的本意,彻底变了调…

图片来源: USA Today

日前塑料袋发明人的儿子 Raoul Thulin 藉由英国广播公司 BBC,无奈的透露出父亲的心声…

▼他表示父亲认为纸袋不坚固不环保,所以才发明出了「可重复使用又方便」的塑料袋,但父亲没想到,大家反而用完就乱丢!

图片来源: cnews

▼父亲自己在出门时,总会随身携带塑料袋;现在大家宣导鼓励「带购物袋去购物」的事情,父亲当年就在做了!并且认为是理所当然的事情!

图片来源: 居家王

▼就因为塑料袋太便宜、太方便好用随手可得,扔了也不可惜不心疼,根本没有人会想要重复使用,这是发明人原本想像不到的事情!

而值得一提的是,现在流行以「纸袋」或「棉布袋」来取代塑料袋的作法,在 BBC 采访多位学者的眼中,反而不见得更环保!需要耗费更多的资源,例如种植棉花需要耗费大量的水资源…

▼如果发明人地下有知,想必非常傻眼吧…

▼原本想救地球,却反而害了地球!

看完忍不住想叹口气,只能说,发明本意是好的,但人类是无可预期的。不管你手上拿的是什么材质的袋子,重复使用才是真正救地球的良方啊!

来源:光华日报

发表于: 2020-02-15 05:26:29 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*