还在考虑大学课程的你,不如了解阿里巴巴的故事,再决定工商可能是你迈向成功的康庄大道

如果你还以为阿里巴巴是马云(Jack Ma)一个人打出来的电商王国,那你就太 Out 了!

原本只 是英文老师的马云,他的人生之所以后来那么成功,是因为他的创业路上遇到了一个名叫蔡崇信(Joseph Tsai)的人……重点来了,蔡崇信是什么来头?!他就是阿里巴巴当初的 CFO!

1. CFO是什么?

CFO,Chief of Financial Officer,中文称作首席财务长,简单一点来说,就是管钱的。

在现今的商业社会,单打独斗的模式已经过去了,环顾当今成功的企业重要领导团队当中,总有一位能干的首席财务长。更多成功创业家身边, 总是有一位经济或者会计出身的重要军师。

2. 马云的成功

以上提到阿里巴巴的例子,蔡崇信就是联合创办人之一,当年他加入阿里巴巴的时候就是担任 CFO,善用他在耶鲁大学的经济学士与法学博士学位知识,开始着手注册公司。

他的出现,使阿里巴巴的营运开始真正规范化,并且在后来争取到高盛集团 500 万美元的投资,建立了阿里巴巴集团的财务制度。

在 2000 年,全世界都被电子商务泡沫烧伤的时候,蔡崇信争取到日本软体银行(Softbank)投资 2000 万美元,这不但让阿里巴巴集团顺利渡过危机,还开始壮大!这一切都为今时今日的阿里巴巴电商霸业,奠定重要基础。

3. 想创业也要懂路

现在的年轻人都不喜欢打工,一心只想毕业后就去创业,其中一个最盛行的趋势就是成立初创公司(Startup)。但你知道吗,初创公司也要找投资者、找资金啊,不然再好的点子都不会变成事实。

那在争取天使投资者或者 风险基金投资的时候,面对这群潜在金主,你的财商(Financial Intelligence Quotient,简写成 FQ)就变得很重要了。简单来说,在现今初创风蔚然成风的时代,掌握财商,你就比别人再赢多一点。

4. 老板的痛

实际上,在马来西亚,有许多中小型企业的老板只会去拼业绩、抢生意,但是奇怪为何生意做很 大,公司却没看到钱?那到底是为什么?

其实问题的源头就是因为老板不会看账目,以为这些事都交给看账目簿记的小姐就好,但在现今的商界里,老板不会看账目,只会冲、冲、冲,其实已经不行了。所以说,如果老板连最基本的财务知识都不懂,那公司就要有一个具备专业会计背景的人员。

5. 要学蜘蛛侠

蜘蛛侠《SPIDER MAN》的名言:「能力越大,责任越大(With great power comes with great responsibility)」,把这句话放在现今的商场上,你的专长越强,所占的优势越大。

知名大学 Taylor’s College 结合了澳洲顶级 UniSA 商学院(UniSA Business School),推出 UniSA 学士课程(UniSA Bachelor Degree Programmes), 让学生们可以在学习基本商业理论及管理知识的同时,也有机会接触到会计及金融。

UniSA 学士课程是 UniSA 善用其专业伙伴连接所设计出来的课程,学生将获得具经验的本地及 UniSA 讲师授课。对于许多父母来说,也乐见自己孩子获得更多海外专才的授教,以让孩子的眼光视野得到国际探索。

除了主修,UniSA 学士课程的学生还可以挑选四到六项的副修,这些选项包括市场营销(Marketing)、房地产(Property)、物流与供应链(Logistics & Supply Chain)、国际商学(International Business)、金融与经济(Finance and Economics)。

6. UniSA 学士课程5个强而有力的特点:

1) 全球顶级 1%:UniSA 商学院于 2019 年 10 月份获得 EQUIS.EFMD 认可,也是拥用此资格的 10 间澳洲学府之一,在全球也仅有 187 间学府获此认可。

2) 直通 UniSA:Taylor’s College 的大马学生可以本地费用直接加入 UniSA。

3) 全球顶尖 150 间会计与金融系大学:UniSA 商务(会计)学士课程被誉为全球顶尖 150 间会计与金融系大学之一。

4) 灵活修读选项:在 Taylor’s College 全面完成 UniSA 学士课程,不仅让学生 获得跟澳洲 UniSA 同等的学士资格,此课程也符合大马 MQA 设定的学士课程特征。

5) 强大而具经验伙伴:我们成功培育上千准备就绪融入职场的学生,并且拥有活跃的校友圈。

如果你对商务、会计、经验、金融具有浓厚兴趣,并且想 在大学毕业后在商界上大展拳脚,记得 Taylor’s College – UniSA 就是你的关链词!

如果你有兴趣,请记得前往 Taylor’s Lakeside Campus 在 2019 年 12 月 14 日至 15 日所举办的 Open Day 报名,开放时间从早上 10am 至下午 5pm。

  • 报名日期:2019 年 12 月 14 日至 15 日
  • 报名时间:10am 至 5pm
  • 报名地点:Taylor’s Lakeside Campus, 1, Jalan Taylors, 47500 Subang Jaya, Selangor

想获知更多关于 Taylor’s College – UniSA 的资料,请参阅以下网站或点赞专页以关注最新消息。

发表于: 2020-02-15 05:08:52 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*