研究发现:适当“挨饿”不仅减肥,还有望逆转衰老细胞,好处太多

摘要:膳食纤维多,水分大的食物容易增加饱腹感,有利于控制食量,让人放慢速度,而精白细软,膳食纤维少的食物会加快进食速度,一不小心就吃过量。因为当吃得过饱,进食大量的食物,血液会集中力量帮助胃部消化,这样大脑的供血就会减少,导致氧气缺乏。

在古代“人生七十古来稀”,意思就是人到了70岁就是高寿老人了,但是随着现代生活水平,医疗条件的不断提高,科技水平的日益发达,70已经不算是高寿了,活到九十多,一百岁的老人大有人在。

要问许多长寿老人的秘诀,大多会有“吃饭只吃七分饱”这一条,就连钟南山院士都在给大家分享的健康经验中,也提到了平时吃饭不要吃太饱。而据科学研究发现,这七分饱不仅有助减肥,还真可以逆转一半以上的衰老细胞。

适当“挨饿”不仅减肥,还有望逆转衰老细胞,好处太多

据中国科学院研究,吃饭只吃七分饱可以逆转一半以上的衰老细胞,还能逆转25%的衰老基因。科学家们通过对单细胞动物和哺乳动物进行实验证明,将正常饮食减少三到四成,动物寿命可以延长30%到60%,如果坚持每餐只吃七分饱,做到营养均衡,那么是有益于健康长寿的。

七分饱还可以起到抑制体内炎症,帮助炎症好转的作用。

长期吃得过饱,就会让肠胃工作始终处于满负荷状态。时间长了就会受不了,出现胃病,七分饱有利于减轻肠胃负担,避免胃病的发生。

吃七分饱,还可以预防大脑早衰。

因为当吃得过饱,进食大量的食物,血液会集中力量帮助胃部消化,这样大脑的供血就会减少,导致氧气缺乏。长此以往就会影响人体的新陈代谢水平,导致大脑早衰,严重的情况下还有可能导致血管病变。

对于想要减肥的人士来说,每餐只吃七分饱,还有利于控制体重,达到减肥的目的。其实我们吃七分饱时,身体已经吸收了足够的营养。如果继续吃下去,很容易吃过量,引发肥胖。

我们都有过这种体验,吃得饱饱的后,就感觉爱犯困,所以每餐不要吃太饱,适当挨挨饿,那么就可以促进体内的血液循环,让身体的细胞和神经更有活力。

有研究证明,如果长期吃得太饱,也会导致泌尿系统受损。因为吃太饱,我们的肾脏就要排出更多的蛋白氮,这样肾脏负担就会加重,时间长了肾病就会找上门。

知道了挨饿可以有这么多好处,是不是你就动心了呢?吃太饱害处多,可是吃太少又招架不住饥饿怎么办?这就要学会科学的挨饿了。

七分饱并不是不让你完全不吃,而有计划地少吃或是用低热量,低脂肪的食物来取代高热量高脂肪的食物,挨饿要适当 。那么如何能做到只吃七分饱?

七分饱的标准

七分饱就是指自己已经不感到饿了,身体也充满了力量,可是觉得自己还是可以再吃些,而且还想吃,心里想要吃,但是进食速度却放慢了,这时就可以了,再吃就超过七分饱了。

吃到七分饱在下一餐饭之前也不会感到太饿,不需要提前进食。听到这,你可能感觉很难做到,但是只要长期坚持就会养成良好的习惯,就不会出现上顿吃太饱到了下顿不想吃的情况。

如何做到七分饱

1、学会专心吃饭

只有专心吃饭,才可以感觉到进食的状态,才能察觉出不同级别的饱的感受。如果吃饭还在看电视,聊天那么就不易察觉到饱感,很容易就吃过量了。

2、三餐要按时

二餐之间的进食时间不宜太长,最好是在间隔4到6小时,这样才可以避免因长时间饥饿的原因,到了下餐暴饮暴食,摄入热量超标。

3、吃饭要细嚼慢咽

大脑接收到吃饱了的信号需要20分钟左右,所以吃得太快,导致大脑无法及时反应,一不小心就会吃多。只有细嚼慢咽,才能让胃部逐渐变得充实,饥饿感减退,也只有这样才可以体会到不同程度的饱感,才可以找到七分饱的感觉,然后才能将它作为今后的食量标准。

吃饭时最好每口食物在嘴里咀嚼15到20次,吃饭时间控制在20分钟以上。

4、多吃粗粮少吃精粮

膳食纤维多,水分大的食物容易增加饱腹感,有利于控制食量,让人放慢速度,而精白细软,膳食纤维少的食物会加快进食速度,一不小心就吃过量。

另外,建议食用些调理肠胃的食物,比如多喝点普洱茶,普洱茶的养生功效很多,尤其富含茶多酚,有很好的抗氧化作用,对于预防衰老,消脂,解油腻,调理肠胃都大有益处。

5、注意进食顺序

先吃高热量食物容易让人发胖,所以可以在饭前先喝汤增加饱腹感,然后再吃膳食纤维多的食物,然后吃些肉类来补充蛋白质,最后再吃主食,这样吃饭可以有效减少热量摄入。

掌握好了以上方法,那么你也可以做到每餐只吃七分饱,逆转衰老细胞。

发表于: 2020-03-29 04:47:16 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*