生存战棋怎么做?Steam好评90%,苏式''辐射''给出答案

末日生存文化,在以美国为代表的西方国家中有着深远的历史和群众基础。受到基督教“末日审判”等宗教因素的影响,大多数美国教会甚至会鼓励教徒常备食品、饮用水等物资。上个世纪刚过去的冷战威胁,是目前距离人们最近的一次“达摩克利斯之剑”。原子弹带来的恐怖氛围,让很多人首次体验到了末日时代即将来临的错觉。就算已经过去了数十年,核恐怖带给人们刻骨铭心的感受也依旧会在各类作品中体现出来。

5月12日,一款由AtomTeam研发的、以核战后苏联为背景的,废土风开放世界续作《ATOM RPG:Trudograd》,在Steam上开启了为其6个月的抢先体验。目前,游戏在美区的售价为10.9美金,国区则需要花费39元。同时,该作已经取得了Steam平台90%的好评率,但暂不支持简体中文。

据了解,Atom Team是一家团队成员分布在波兰、乌克兰、俄罗斯和拉脱维亚的跨国游戏独立开发工作室。其前作《ATOM RPG》于2018年12月19日发售,目前在Steam的累计销量超过20万套,且至今仍保持了88%的Steam好评率。

那么,该系列究竟有着怎样的魅力,新作又是如何延续前作的不俗口碑呢?

相同世界观下,末日感更足的美术设计

在前作《ATOM RPG》的故事背景中:1986年,苏维埃联邦同西方集团在一次相互的核轰炸中覆灭,数百万人死亡、社会崩溃,科技文明一夜倒退回到了中世纪。玩家扮演一名全球浩劫中的幸存者,在探索广袤荒芜的苏联废土时,发现了一场危及残余人类文明的阴谋。

而新作《ATOM RPG:Trudograd》则发生在与前作相同世界观的两年后。玩家同样身处因核战争而荒废的苏联,作为以负责保护人类为任务的组织“ATOM”中的一员。这次的任务是在一个经受了核毁灭、以及社会崩溃考验的末日都市中,作为人类摆脱外层空间威胁的最后希望,玩家将为寻求改变世界的战前技术而展开一场冒险。

在美术设计上,两作都很好的展现了这种80年代的废土风格。虽然该系列都采用了俯视视角的玩法,与常见的第一人称或第三人称视角的《辐射》、GTA等游戏相比在细节上会显得逊色了些许。但本作在CRPG中依旧能称的上是优秀,在某些场景细节上同样做出了不输于3A大作的设计。

首先是在废土感的体现上,能从游戏内的各色场景细节中感受到这种氛围。比如杂草丛生的沥青路、生锈的路牌铁门、荒芜了的平原等等,而在苏联时代特色的还原方面也做的十分认真,像是那个时代风格的苏联海报、街边的某位苏联伟人雕像;以及放大画面后,甚至能在某个不起眼的居民家中发现的苏联英雄照片……在第一时间,玩家就能很快融入这个苏式的废土世界。

在续作Trudograd中,这次的故事发生在了冬季,因此大部分场景都覆盖上了一层皑皑白雪。恐惧、死亡、寒冷,这三者往往是结伴而行,雪天场景的新设计不自觉地为这片末日废土增添了几分不一样的意味,仿佛提前告知玩家正身处暴风雨来临前的宁静中,更显恐怖压抑之感。此外,严冬的氛围也更符合了地处寒带的苏联地理特征,大大增加了玩家的代入感。

延续前作,回合制战棋式战斗

在游戏开始时,玩家可以选择创建等级为15级的新角色,也可以从打倒前作BOSS的存档中继承角色。虽然Trudograd是对前作的延续,但玩家也能从与前作相关的内容,和主要事件说明中了解到先前剧情,完全可以轻松上手。

在战斗系统上,与前作相同,Trudograd依旧采取了经典的回合制战棋式战斗。在战斗外可以自由移动,但在战斗中,无论是移动或者攻击都会消耗不同的行动点数。而在点数消耗完后,玩家该回合便会无法行动。所以,是战斗还是逃跑,便需要玩家仔细思考,否则很可能会掉入战无可战,逃不可逃的必死局面了。

同时,每种武器消耗的行动点数又不尽相同,一般来说,较为轻便的武器消耗的点数较少,像是用拳头攻击就不会消耗太多点数。此外,玩家虽然拥有从指虎到AK-47等多种武器,但很多强力武器是后期才能得到的,且可装备的仅有两把。而大部分武器都会有不同的攻击模式,如重击、瞄准等。因此,更需要玩家在策略方面谨慎考虑了。

在《巫师3》中,玩家可在战斗之余打两把昆特牌放松放松。而在本系列,也同样有类似的机制,玩家也可在任务之外与NPC进行一场有趣的卡牌比拼。

作为一款废土风的开放世界游戏,《ATOM RPG》系列自然也拥有大量的支线任务以及可供玩家自由探索的开放地图。在前作中,小到为腿脚不便的老爷爷收割玉米,大到为治安长官清剿土匪据点的支线任务多到数不胜数,且不同的选择往往会造就不同的结局,而某些结局可能会影响世界。比如,玩家可能会在某个秘密地点发现战前遗留下来的核弹控制室。既可以选择向造就了这一切的某国报仇雪恨,也可以选择隐而不发,避免世界再次遭受核恐怖等等。

同时,游戏还设计了许多性格鲜明的NPC,比如第一部中的新手村老猎人,在倾听他的过去后,便会将自己的毕生所学传授给玩家;而Trudograd中也有着很多不同个性的角色,比如玩家会遇到一个非要表演、最后却弄得啼笑皆非的蹩脚魔术师……

求生类沙盒游戏,自由探索自然是必不可少的。当玩家在探索地图时,可能会遇到各种各样随机事件。比如友好的拾荒者,或不得不与匪徒、“史莱姆”之类的敌人战斗。但在目前上线的Trudograd的EA版本中,已经开放的地图并不多,玩家必须通关当前场景才能进入下一地图,且暂时不存在大地图的玩法。不少前作粉丝对此表示不满:“从一个城市到另一个城市点一下就进去了,不再有大地图,游戏完全变味了”。但毕竟只是未完成品,相信在后续的成品中,开放世界玩法也会原味回归。

据悉,目前《ATOM RPG:Trudograd》的体验版只完成了大约30%的内容。在当前版本中,玩家可拥有2个主要任务,25个以上的支线任务,以及5个大场景和100多个完全成熟的NPC。但官方表示,接下来会进行每月或每两个月一次的包含战斗、平衡和常规内容在内的增加、修复方面的更新。

废土文化经久不衰,市场潜力巨大

从跨越数十年的《疯狂的麦克斯》系列,到Jump神作《北斗神拳》,再到《辐射》系列……该题材跨越了时间、空间的界限,在全球范围内掀起了一场来自于不同艺术作品的“废土世界”热潮。

无政府主义、反乌托邦、暴力美学、文明崩溃等等,仿佛这就是末日废土世界的全部魅力了。但在夸张的艺术表现手法背后,最吸引人的还是对自我价值的追寻。在抛开法律道德约束的废土世界,往往更能让人正视这一问题:是用践踏文明的方式占有资源,还是在为他人的奉献中实现自我价值。而这,才是该题材经久不衰的真正魅力所在。

虽然相较于欧美人来说,国人对废土文化的接触并没有那么深。但随着玩家对相关作品的深入了解,末日废土文化在国内也逐渐流行开来。同时,该品类游戏也随之开始被人关注、变得火热起来。比如网易的《明日之后》、以及腾讯即将上线的自研产品《代号:生机》都是废土求生类手游。

此外,结合龙创悦动的手游《守望黎明》来看,可以明显的感受到:在出海的SLG产品中,已经形成了废土生存类的这一分支,且表现较为突出。而《守望黎明》在回归国内市场后,同样也取得了不错的成绩。可见,末日废土这一题材如今已经拥有了强大的市场潜力,值得继续深挖。而国内厂商也应对这位行业内的后起之秀保持关注,也许它将成为二次元、女性向之后的下一个风口。

发表于: 2020-05-17 05:43:19 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*