全国政协委员王阶:抗击新冠疫情,中医药发挥了重要作用

5月21日下午2:20,全国政协十三届三次会议首场“委员通道”在人民大会堂新闻发布厅开启。本次“委员通道”采访活动通过视频连线方式进行。

“在过去的几个月里,全国人民都看到了中医药在抗击新冠疫情中发挥的重要作用,‌‌您作为中医药领域的专家能否讲讲中医药抗疫的经验和启示?”有记者提问全国政协委员、中国中医科学院首席研究员王阶。

王阶表示,‌‌对于新冠肺炎疫情‌,全世界都没有特效药‌。疫情爆发初期,国家中医药管理局医疗队驰援武汉金银潭医院,中医治疗取得了显著疗效。

“可以说,在全世界都没有特效药的情况下,中医利用自身体系的病因病机,‌‌辨证论治,因人因时因地,‌‌给患者一个在短时间内诊疗处方、用药见效的体验,‌‌让病人感觉到了‌‌生命的托付,医生的责任和传统的魅力。”

王阶建议,要深刻反思‌‌中医药的传承和创新。‌‌他还提到,中医诊疗在疫情期间也有了一些新的变化:智慧药房车开进金银潭医院,开进雷神山、火神山和方舱医院,病人在诊疗后一分钟就能拿到药,开水冲服,简单明快又不失特色。“我们相信,‌‌中医药只要能够传承精华,‌‌守正创新,那我们一定可以在临床救治中发挥作用,发扬光大。”

(大众报业·齐鲁壹点记者 杜亚慧 范佳)

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料

发表于: 2020-05-21 04:42:21 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*