孩子犯错误,最重要的是反应方式,而承受的孩子很容易处理

摘要:这一点非常的重要,而不是像很多家长在碰到孩子出错时,上来就习惯性的下判断说:“一定是你的问题”“你怎么老是做错事情”等等,这些话对孩子都极具伤害力。孩子就是在这样的过程中长大的,慢慢的家长就会发现,他们越来越有面对问题、解决问题的能力啦。

每个小宝宝一生下来,都是独一无二的。只是每个小宝宝在长大之前,都会出现这样或那样的问题,小错不断,大错不犯的也有很多。但是通过很多经验的总结,在孩子做错事之后,妈妈的第一反应,可以说是影响着孩子的一生。那么我们就一起来看一下,智慧的妈妈们是通过什么样的方式来引导孩子,并借由这样的过程帮助孩子成长吧!

首先,不要在发现孩子做错事后,就第一时间的大喊或是大叫。应站在孩子的角度,以及爱的角度来关心,到底发生了什么事情。妈妈们可以这样问:“你没事儿吧?有什么事情发生了么?”也许,这只是非常普通的一句话,但是却非常的重要,孩子听到之后的第一反应,也是觉得妈妈是在关心我。这让孩子有机会说话,哪怕真的就是孩子错了,也要让他们有机会表达自己的处境。这一点非常的重要,而不是像很多家长在碰到孩子出错时,上来就习惯性的下判断说:“一定是你的问题”“你怎么老是做错事情”等等,这些话对孩子都极具伤害力。

孩子做错了事后,父母需要做的第二件事是问问孩子的感受。一般来说,孩子做错事情后会更紧张。也有相关研究表明,当儿童情绪强烈时,许多外部刺激不容易被大脑吸收。总之,当孩子还在紧张或兴奋的情绪中时,不管父母说什么,他们都可能不听。他们必须等孩子冷静下来,才能冷静地思考。因此,如果家长想让孩子听取他们的意见,或者借此机会教育和帮助孩子成长,首先要用同理心同情他们的感受,让孩子的情感先找到发泄的渠道。不管发生了什么,一旦孩子说出来,不管是哭还是说,孩子的心情都会好很多。处理事情的过程实际上就是处理当事人情绪的过程,所以这个环节非常重要。

无论孩子做了什么样的事情,都一定要先冷静的听他们说,不要急着去训他们。孩子说什么都不可以着急,家长都要耐心的听完,同时还要问一下,孩子有没有什么样的解决办法。然后,再跟着孩子的思路,让他知道在不同的解决办法之后,会有什么样的后果。一般情况下,这个时候也是家长了解孩子认知水平的最佳时机,在这样的过程中,就可以慢慢的找到亲子沟通的方式。做为一名家长,一定要避免教科书式的说教,而是要在与孩子沟通与交流的过程中,更多的透过陈述来表达观点,达成共识。

无论到什么时候,一定要试着让孩子自己去选择,让孩子试着自己去处理事情,这是一个人成长中至关重要的部分。家长在这一过程中,无疑就是倾听与尊重,哪怕孩子提出的处理方式并不是很好,但也一定要尽量尊重孩子的选择。

孩子就是在这样的过程中长大的,慢慢的家长就会发现,他们越来越有面对问题、解决问题的能力啦。

发表于: 2020-05-21 04:56:03 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*