洛阳蜂乐园企业+集体经济合作社+农户带领群众致富

中国农科新闻网全媒体记者 胡润田

图为”5.20世界蜜蜂日”专家学者参观洛阳蜂乐园基地。中国农科新闻网记者摄图

洛阳蜂乐园食品有限公司位于栾川县潭头镇秋林村,总占地面积300余亩,是一家集蜜蜂饲养、良种繁育、蜂产品研发及销售为一体的产业化全链条涉农企业。

目前,现养殖中蜂10000余箱,年产值达2000余万元;拥有标准化中蜂养殖基地3个,良种繁育场1处,蜂蜜加工车间2000平方米,标准化研发中心120平方米,蜂蜜无菌罐装车间1个。

洛阳蜂乐园中蜂基地。中国农科新闻网记者摄企业+集体经济合作社+农户”的发展模式

洛阳蜂乐园公司的快速发展离不开栾川县委、县政府及镇党委、政府的大力支持和帮助,自2020年以来,县委、县政府出台一系列中蜂产业发展扶持政策,助推了公司步入发展快车道,今年先后在潭头镇、赤土店镇、秋扒等乡镇建设中蜂养殖基地19个,平均每个基地建设300箱蜂群,规模达5700余箱。

洛阳蜂乐园中蜂基地。中国农科新闻网记者摄

特别是在潭头镇,公司采取了“企业+集体经济合作社+农户”的发展模式,即有:村集体经济合作社作为实施主体,通过向上争取项目扶持及自筹资金建设中蜂养殖基地,公司与村集体经济合作社签订协议负责中蜂养殖技术指导、防疫、并为每箱蜂群购置保险,免费产品加工,兜底销售。为促进中蜂产业持续发展在蜜源基地建设方面潭头镇政府也给予极大的支持,通过向发展中蜂产业的村免费发放油葵、油菜、茶菊等种子的办法,进一步丰富蜜源,实现一年三季花期不间断,蜜源充足。

图为专家学者在基地参观指导。中国农科新闻网记者摄“代管代养”和“家庭养殖”两种模式帮带贫困群众

洛阳蜂乐园公司通过模式的推行,项目建成后,一是可将村集体经济合作社发展中蜂养殖风险降到最低,实现抱团发展、增强抗风险能力。二是贫困群众不仅可到基地就业,增加务工收入,拓宽增收渠道。还可以“代管代养”和“家庭养殖”两种模式帮带进行帮带,既缓解贫困户因技术缺乏而带来的低效益弊端;同时也可解决贫困户缺乏市场经验而带来的滞销风险。三是可解决村集体经济合作社中蜂产业发展难题,通过采取“自营或大户承包经营”的办法实施,确保村集体经济收入达2万元。

图为专家在基地指导。中国农科新闻网记者摄

洛阳蜂乐园食品有限公司和潭头镇隆祥种养殖合作社理事长薛文卿表示,未来公司将不断致力于开发名优产品,努力增加蜂农的收入,提高消费者的满意度和诚信度。为更好服务于蜂农,帮助蜂农脱贫致富,为新时期社会发展,做出应有的贡献。

图为蜂产品生产车间。中国农科新闻网记者摄

图为洛阳蜂乐园基地外景。中国农科新闻网记者摄

图为洛阳蜂乐园基地。中国农科新闻网记者摄

中国农科新闻网全媒体中心

编辑:王心怡

发表于: 2020-05-21 04:59:09 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*