绵竹某美容店倒闭,消费者退款却遇到这事

随着人们生活水平的不断提高,

预付式消费的

美容卡、美发卡、购物卡、美食卡

等越来越火,但随之而来的

消费风险让不少消费者进退两难。

近日,就有市民莎莎(化名)向我们反映:美容院经营不善倒闭了,自己会员卡内的近2000元退款无门。

预付式消费 维权路漫漫

据莎莎介绍,她充值办卡的美容院在月波街尚水茗港附近,三年多时间她陆续在该店消费了几千元。

此前

她预存1300元购买了该店新增的泡澡和经络疏通项目,由于该店一直未真正进行该项目,自己一次也未使用过。

去年8月左右

该店因经营不善倒闭,此时除了一次都未消费过的泡澡经络疏通项目,莎莎还有一些预付项目未消费完,算下来应该剩余近2000元。

与莎莎一样,

该店顾客以会员居多,

大多都存在

预付消费项目还未用完的情况。

于是,

莎莎和一些顾客

开始了自己的维权路。

@莎莎介绍

▷最初,老板建议莎莎将之前的身体项目改为面部护理项目,在自己入股的另一家美容院进行消费,但莎莎面部肌肤敏感,加之老板口中的另一家美容院路途较远,很不方便。

▷后来,老板又建议莎莎换购金额相当的护肤品,但莎莎觉得自己对该老板已经失去信任,无法接受这样的补偿措施。

直到今年5月,协商一直没有结果,莎莎随后被踢出该店的微信群,并被对方拉黑。

此后,我们致电市市场监管局,向该局反映莎莎的“维权”经历,该局工作人员建议莎莎带齐相关证据到市市场监管局进行处理。

但是,预存消费都过了8个多月,当初的票据未能妥善保留,唯一能证明自己预存消费的只有与老板协商解决时的微信对话。万般无奈,莎莎最终选择妥协,兑换了金额相当的护肤品。

双赢还是陷阱?

消费者需擦亮“火眼金睛”

我们走访发现,

因为会员卡制度可以

快速回流资金、扩大宣传、

占领市场、稳定客源,

因此多数商家

乐于推行会员卡预付式消费。

大树路一家美发店介绍

预存款项成为会员的一般都是店里的老顾客,是最稳定的客源,除了消费打折,我们还会在节日、生日时赠送一些小礼物,商家、消费者双方都划算。

中心广场一食品店称

会员卡消费打折,特定时间使用,折扣力度还特别大!

充值时双方互赢,

但未来会不会出现维权难

面对我们的问题,有店家笑而不语。有店家称:你情我愿,诚信作保;也有店家表示,法律法规是消费者维权的武器。

预存式消费模式

越来越多地出现在市民生活中,

面对打折、送礼等诸多诱惑,

消费者该如何面对

市市场监管局工作人员提醒

擦亮“火眼金睛”,慎选择,多衡量,留凭据。预付款前要确定商家资质是否齐全,经营是否规范,最好选择自己知根知底的商家。

最后小编也要提醒大家:

付款后

一定要留下凭证以备维权,

一旦遇到问题,

及时与经营者沟通协商,

协商不成可求助12315。

发表于: 2020-05-21 04:54:31 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*