被告半身不遂住院治疗 法院将庭审“搬进”医院

封面新闻记者 钟晓璐

“非常感谢法官充分考虑我的身体情况,将庭审搬到了医院。”5月20日,成都市金牛区人民法院刑庭在医院进行了一次“特别庭审”。被告人邓某因涉嫌合同诈骗罪检察院提起起诉,案件审理期间,邓某因骨髓炎致半身不遂由看守所送往医院接受治疗。

为提高审判效率、减少当事人诉累,在询问被告人的身体状况并征得被告人及其主治医生同意后,法院决定前往被告人就诊医院就地开庭审理。

开庭前一周,承办法官就开庭时间、具体开庭地点等各项庭审事宜与公诉人、辩护人、医院进行充分协商,拟定庭审提纲、安保方案及庭审风险预案,并在开庭前一日前往医院进行庭审准备工作,确保庭审顺利进行。

为避免影响医院其他病患的诊疗及休息,开庭地点设置在医生值班室。庭审共持续两个小时,控辩双方充分发表了自己的意见。庭审过程中,2名医护人员全程在现场待命。法院通过灵活方式充分保障当事人诉讼权利,又彰显了司法人文关怀。

发表于: 2020-05-21 04:50:57 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*