面对市场份额日渐萎缩,国产安卓手机联合对抗华为

摘要:互传联盟是小米、OPPO、vivo发起的,旨在以系统级的“互通”发挥各手机企业互传功能的优势,为用户带来比蓝牙、Wi-Fi传输更加便捷、安全的文件传输体验,奇怪的是国产手机领头羊华为没有加入这个联盟。请输入图片描述在这个时候vivo、OPPO、小米、魅族、realme和黑鲨建立它们的互传联盟,隐然就形成它们与华为抗衡的意味,似乎显示出它们试图通过共同合作,打造共同的生态,以区别于华为,从而获得自己的生产发展空间。

5月21日,魅族、realme、黑鲨宣布加入互传联盟。互传联盟是小米、OPPO、vivo发起的,旨在以系统级的“互通”发挥各手机企业互传功能的优势,为用户带来比蓝牙、Wi-Fi传输更加便捷、安全的文件传输体验,奇怪的是国产手机领头羊华为没有加入这个联盟。

市调机构IDC给出的今年一季度中国智能手机市场的数据显示,华为在国内智能手机市场占有42.6%的市场份额,vivo、小米、OPPO和其他安卓手机企业合计占有中国智能手机市场49.9%的市场份额,苹果占有7.6%的市场份额,国内智能手机市场已形成华为、苹果和其他安卓手机企业的格局。

请输入图片描述在这个时候vivo、OPPO、小米、魅族、realme和黑鲨建立它们的互传联盟,隐然就形成它们与华为抗衡的意味,似乎显示出它们试图通过共同合作,打造共同的生态,以区别于华为,从而获得自己的生产发展空间。

华为没有加入互传联盟,在于它早已发展自己的独立传输服务,其传输服务名叫huawei Share,可以实现华为手机、华为平板、华为watch、华为TV以及华为笔记本等多种产品之间的一碰即传的功能,也就是说华为早已打通它多屏之间的互通服务。

华为不仅在传输服务方面强调打造独立的生态,它更已推出自己的鸿蒙系统、HMS服务,意欲打造与当前安卓系统完全不同的生态系统,类似于苹果iOS那样的封闭系统生态,可见华为的愿景叫vivo、OPPO、小米等的互传服务走得更远、更宏大。

不过vivo、OPPO、小米等打造共同的生态确实也有它们的机会,今年一季度的数据显示,这三大手机品牌在海外市场的出货量合计达到4280万部,远远超过华为的2020万部,加上它们在国内市场的合计出货量达到3080万部,同样超过华为的2840万部。

如果国产手机企业除华为之外的这些安卓手机企业共同合作,依靠它们庞大的出货量确实有机会培育出它们自己的生态系统,为它们在未来的智能手机市场打出一片属于自己的天空。

拥有安卓系统的谷歌如今越来越霸道,不断收紧安卓系统的控制权,限制安卓手机企业开发自己的差异化功能,这也成为迫使安卓手机企业抱团的原因,通过抱团有助于它们与谷歌谈判,避免逐渐沦为硬件厂商的末路。

发表于: 2020-05-21 04:43:59 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*