黔南法院“智慧法院”建设在关键时刻体现了法院担当与责任

疫情防控期间,“智慧法院”建设成果红利充分释放。黔南中院指导各基层法院运用智慧法院建设成果,将诉讼服务从“线下”移到“线上”,引导当事人开展在线诉讼活动,及时高效处理各类案件,最大限度减少人员流动聚集,满足人民群众司法需求。数据显示,2月1日至今,全州法院网上立案195件,网上开庭273件,网上调解案件465件。

远程庭审

黔南中院技术室负责人刘剑介绍到,疫情发生后,按照最高法、省法院统一安排部署,充分运用智慧法院建设成果,加大对贵州移动微法院APP宣传,引导当事人网上立案咨询,针对当事人、代理人因疫情防控措施,无法出庭的实际情况,通过优化法院在线庭审服务,利用诉讼服务网、移动微法院等平台,全力保障特殊时期线上开庭需求,确保“疫情防控”与“审判执行工作”两不误。

远程提讯 送达

疫情防控期间,黔南两级法院充分发挥智慧法院建设成果,积极利用贵州移动微法院、远程视频提讯系统、在线庭审系统,实现网上立案,“隔空讯问”“多方连线庭审”,网络查控、在线执行等业务,及时有效办理大量案件。在线提讯、在线庭审、在线调解、在线执行等方式,成为黔南两级法院在疫情防控期间强化“诉源治理”的有效手段,通过在线非诉讼纠纷解决方式化解矛盾,缓解了特殊时期审判压力,保障辖区经济社会平稳有序运转。

实践充分证明,近年来的智慧法院建设成果取得了显著成效。疫情防控期间,黔南法院按照上级法院统一部署,审判执行业务并未因疫情影响而停步不前,公平正义并未受疫情影响而缺位滞后,黔南法院“智慧法院”建设在关键时刻,也凸显了强大威力,发挥了重要作用,体现了法院的社会担当与责任。(孟锦雄)

发表于: 2020-05-21 05:06:10 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*