【喜讯】门头沟检察院第一检察部荣获“北京市三八红旗集体”荣誉称号

近日,北京市妇女联合会、市人力资源和社会保障局、市总工会授予我院第一检察部“北京市三八红旗集体”荣誉称号,这项荣誉肯定了我院检察人员巾帼不让须眉、爱岗敬业的精神风貌,以及立足岗位、开拓进取、奋勇拼搏的时代精神。

第一检察部现有检察人员14名,其中女检察人员11名,占比78.57%。近年来,第一检察部先后获得全国维护妇女儿童权益先进集体、北京市办案集体嘉奖、门头沟区优秀平安建设集体等荣誉,多名检察人员荣获北京市检察机关先进个人、政法系统“最美女性”“门头沟优秀平安建设者”“公诉之星”等荣誉。认罪认罚从宽等工作经验和做法被最高检、市检察院推广至全国,所办理的多起案件被评为北京市典型案例、北京市检察机关年度精品案件,多项检察业务核心数据位居全市第一。

一、持续提升办案质效,多项核心业务数据在全市名列前茅

第一检察部强化责任担当,严格履职尽责,持续打击各类刑事犯罪,维护司法公正公信。近年来多项刑事检察业务核心办案数据位居北京市第一,结案率和有罪判决率连续四年100%、位居全市第一,认罪认罚适用率77.56%、位居全市第一,纠正漏犯占比位居全市第一,量刑建议采纳率96.62%、位居全市第一,强化审查引导侦查,突出实质审查,办案效率不断提升,一次退补率、二次退补率均在全市名列前茅,得到了市检察院主要领导的高度赞扬和全市检察系统通报表扬。

二、严厉打击刑事犯罪,成功办理多起疑难复杂案件

依法打击危害民生民利犯罪,成功办理市委政法委督办的某养老服务中心涉嫌拒不执行判决、集资诈骗案。承办人突破了时间久远证据难调取、被害人为众多老年人等困境,审查案件卷宗百余册,列举补充侦查提纲60余项,引导侦查机关扩大取证范围至6省12市,且无一起群体访事件发生,有效保护了人民群众合法权益,得到了市委政法委和市检察院的高度赞扬,获评北京市检察机关十大精品案件。我院收到数百名集资参与人联名感谢信,称“检察官以热心真诚,践行以人民为中心,无愧人民卫士的光荣称号”。

持续打击侵犯知识产权犯罪,针对全市百强民营企业自主知识产权受侵害案,我院通过 “七步走”实现一案多效,靠前服务、引导企业固定证据,列明引导取证提纲30余项、选派青年干警与侦查机关远赴深圳获取关键证据,举办专家论证会辅助解决专业难题,有力公诉、精准认定损失和法律适用,有效打击侵犯企业知识产权犯罪。同时,坚持不就案办案、制发检察建议督促企业完善管理漏洞,讲授法治课开展警示教育、以案为诫,优化法治营商环境、全力护航民营企业发展。该案成功入选“2019年度检察机关保护知识产权典型案例”及“北京市检察机关保护知识产权典型案例”,我院被该企业誉为“民之山”,寓意检察机关是民营企业陷入困境时的可靠帮手,为民营经济发展提供了良好的法治保障。

三、扎实推进扫黑除恶,实现门头沟区涉黑涉恶案件“零”的突破

实现黑恶案件“零”的突破,成功办理区委重点关注的涉黑涉恶案件,对案件线索多次介入引导侦查,形成公检合力,一举突破案件,成为门头沟区第一起扫黑除恶刑事案件,目前该案已起诉至法院,突破了门头沟区黑恶案件“零发案”。

狠抓审查引导侦查,牵头起草公检《扫黑除恶案件审查引导侦查全覆盖工作办法》,对所有涉黑涉恶案件、线索一律引导侦查,成立线索筛查组逐一分析筛查刑事案件近千件,及时向区扫黑办移送涉恶线索,有效提升涉黑涉恶案件办理质效。

积极开展主题普法宣传,深入开展 “十进百家、千人普法” 主题法治宣传教育活动,推出“定制式”普法课程,前往清水镇、龙王村、城子村等地讲授扫黑除恶相关法律法规,发放宣传资料千余份,解答法律咨询百余人次,引导广大人民群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,为地区营造良好的法治氛围。

四、做细做实认罪认罚,认罪认罚经验做法被全市、全国推广

创新工作举措,牵头召开门头沟区公检法司联席会,形成推进认罪认罚工作合力;建立本区十个常见罪名的量刑及判例数据库,为精准量刑提供数据支持;简化文书格式,加强审判监督工作。2019年,我院认罪认罚适用率77.56%,是全市首个达到年适用率70%的院,位居全市第一,受到市检察院检察长点名表扬及全市检察系统通报表扬,并在全市认罪认罚工作培训班上作典型发言。

加大宣传力度,在全市率先制作《你了解认罪认罚从宽制度吗?——认罪认罚十问》微视频,结合条文讲制度,结合案例讲政策,生动地向犯罪嫌疑人、被告人介绍了认罪认罚从宽制度,详细解读、全面介绍我院的经验做法,有效提高了认罪认罚适用率,扩大了检察宣传的覆盖面和影响力。

经验全国推广,最高检、市检察院充分肯定我院认罪认罚工作并将微视频推广至全市乃至全国,视频发布一周后网络播放量3000余次,全国多地检察院纷纷下载并在看守所内循环播放,多名在押人员观看后主动提出适用认罪认罚从宽制度,积极向被害人赔偿获得被害人谅解,最大程度减少了社会对抗,节约了司法资源。

五、积极参与社会治理,服务区域大局实现以案促治以案促建

坚持整章建制,坚持不就案办案,聚焦案件背后的社会问题,找准社会治理薄弱点和风险点,制发社会治理类检察建议16份,推动源头治理;同时,注重剖析重点行业、重点环节监管漏洞,针对学校工作人员招录审核不严、重点工程管理不规范、知识产权保护不到位等管理漏洞,向相关单位制发检察建议,均收到整改回函,提升了行业管理能力和地区综合治理水平。

强化执法规范化,针对侦查机关普遍存在的执法不规范问题,向其制发检察建议,侦查机关全部采纳并及时整改到位,有效提升了执法规范化水平和队伍专业化水平。同时,积极开展法治宣传教育,结合案件为侦查机关专题讲授侦查阶段注意事项,着力提升侦查水平、执法规范度和办案质量,办案质效显著提升,实现了办理一案、治理一片的效果。

六、持续深化未成年人检察工作品牌,护航未成年人健康成长

深入开展涉罪未成年人观护帮教工作,依托我院在全国首创的“五位一体”多元化涉罪未成年人观护模式,共帮教包括海淀、丰台等区在内全市涉罪未成年人97人次,其中4人考上大学、10人重返学校,11人学到技能顺利就业,帮助99%涉罪未成年人顺利回归社会。

加强未成年被害人救助工作,积极联动团区委、法律援助中心、社会力量,持续推进“跟踪回访、精准帮扶、个案关怀”等未成年被害人救助方式,对20人次开展救助近6万元,得到北京市检察院的充分肯定。

创建未成年人法治教育品牌,积极参与创建全国文明城区,组建一支由检察长带头担任法治副校长的专业化队伍,我院法治副校长人数已达全区法治副校长总数的50%,深入社区、学校等开展法治宣传教育,推出帮扶短剧《爱的奉献》、微视频《扬帆起航》等法治宣传新产品,举办“创建全国文明社区检察官在行动”“向校园暴力说不”等主题宣传活动200余场,编制并发放《检察官在身边》《安全防范有办法》等6册系列未成年人法律知识读本和材料2万余册,受众3万余人,未成年人法律意识和思想道德水平不断增强,我院被评为全区首批创城示范达标单位。

第一检察部获评“北京市三八红旗集体”荣誉称号,树立了我院刑事检察工作品牌,这也是我院继公益诉讼检察之后树立的又一检察业务品牌。今后,第一检察部将充分发挥检察职能,围绕大局履职担当,严格司法守护公正,立足我区生态涵养功能定位,主动担当作为,打击犯罪、保护人民,全力推进法治门头沟、平安门头沟和全国文明城区建设。

发表于: 2020-05-23 05:42:50 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*