一格良创|幼儿园设计如何提高幼儿空间认知能力

  从婴幼儿时期,孩子已经开始了空间认知能力的发展,作为幼儿阶段非常重要的活动场所,幼儿园在培养幼儿空间认知能力方面起着非常重要的作用,尤其是在空间设计方面,通过空间组合以及材质搭配等帮助幼儿提高空间认知能力。今天我们就来了解一下幼儿园设计如何提高幼儿空间认知能力吧!

  1、空间的方向性引导

  方向性对于幼儿理解前后左右、上下内外等方位概念有积极的作用,因此西安幼儿园设计过程中打造空间的方向性是非常重要的。在设计中,通过双排楼梯,不同高度的踏步双排组合,既适应了不同年龄段幼儿的踏高,又能引导幼儿探索空间高低的兴趣。同时通过水平及垂直方向的空间设计,也能够增强幼儿的方向感。

  2、空间的多感官体验

  孩子对于外界总是充满着好奇,这个特性导致了幼儿园设计者们从幼儿的认知尺度和行为方式为出发点来做设计。在空间设计中,一定要创造能够给孩子带来多感官体验的空间,同时启动幼儿的视觉、听觉以及感觉。比如桌椅的圆角,空间色彩和造型的创新等等都是从多维度来创造幼儿空间,让幼儿在园所里能够激发多种感官。

  3、尺度的安全性考量

  在幼儿园设计过程中,一定要从幼儿的角度出发,包括两个方面:幼儿的生理角度,主要是从幼儿的身高尺度方面考虑;幼儿的心理角度,从幼儿需求以及爱好兴趣等方面考量。其中幼儿的身高尺度是基础,在设计中,一定要符合特定的符合幼儿尺度,一方面可以保证幼儿的安全,一方面也能够让幼儿产生安全感。比如在家具的选择、楼梯栏杆的设计方面入手,符合幼儿的身高尺度。

  声明:文章图片素材版权归西安一格良创建筑装饰工程有限公司所有,未经授权,不得转载、修改、使用,一经发现,追究相关法律责任。

发表于: 2020-05-23 06:13:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*