千万别小看那个敢吃亏的人

有人在的地方,就会有利益的纠葛,没有人能完全置身事外。谁占便宜,谁吃亏,永远是一笔糊涂账。暂时的吃亏,可能是随后的获利;暂时的获利,可能是永久的吃亏。有些亏是别人主动吃,有些亏是不得不吃。

曾看过这么一句话:“能受苦方为志士,肯吃亏不是痴人。”在大多数人眼里,吃亏的都是老实人,吃亏是福只不过是自我安慰的心理平衡。殊不知,被动吃亏是个人软弱所致,而主动吃亏则是个人的选择。

如何对待吃亏,决定了如何为人处世,也决定了人生格局和所能够达到的高度。真正有智慧的人,会把吃亏当成一种投资,用暂时微小的损失,换取将来更大的回报。所以,吃亏是福,并不是完全骗人的。

01、敢于吃亏的人,并不一定是傻

一个手艺非常好的陶瓷匠,因急需一笔钱用,只能把自己制作的精美陶瓷卖到老字号陶瓷精品店,恰巧掌柜和东家不在,管事的狠狠地坑了他一把,他也不在乎,只要急需解决当下的问题。

随后东家和掌柜回到店里知道了此事,认为损害了店里老字号清誉,不仅开除了管事,东家还亲自到客栈等陶瓷匠回来。皇天不负有心人,东家见到了陶瓷匠,并说明补回被坑的钱财。

陶瓷匠很感动,东家顺带提出与陶瓷匠合作,合作炼制陶瓷。陶瓷匠感恩东家的诚心,答应合作,最终陶瓷匠的手艺得到发展,也赚到了更多的财富,而陶瓷店的东家更是借此发展了产业。

看似吃亏的陶瓷匠,因为急需用钱,主动不讨价还价,得到东家的青睐。送钱给陶瓷匠的东家,看似少了钱吃亏,实则保住了老字号清誉,还顺带得到了很好的合作伙伴,结果双方都获利。

生活中,敢于吃亏的人,并不一定是傻,而是懂得取舍,懂得用吃亏换取更有价值的东西,并且因此让自己活得更好。主动吃亏,是一种生存态度,是一种人生格局。

《道德经》里说:“以其无私,故能成其私。”敢于吃亏的人,或许暂时会吃点小亏,但他不动声色的善意,能为他赢得好名声,能赢得他人的尊重。敢于主动吃亏的人,总是能获得更多。

02、敢于吃亏的人,能走得更长远

人性没有绝对的好,也没有绝对的坏,但人心总是相互的,你对我好,我也会努力为你好,你对我不假辞色,我也对你毫不留情,你若咄咄逼人,我也会穷追猛打。

所以,在人与人之间交往合作时,你让别人吃亏了一次,或许可以理解,吃亏的次数多了,别人也就不会再相信你,将来找到机会,肯定会“回报”你,把你坑死没商量。

许多事业做得成功的人都懂得,和别人合作拿七分合理,八分也行的话,那么就少拿一点,也给别人一点甜头,这样彼此的合作才能长久。虽然看似吃亏了一点,利润少了一点,但彼此的关系能走得更远。

生活中,没有人能完全避免吃亏。假如有这样的人,那他一定是不靠谱、斤斤计较、处处推卸和转移自己责任的人。与这样的人交往和合作,只能导致自己走向溃败,而这样的人也必然走不长远。

当一个人把吃亏当成洪水猛兽,无形中也会减少很多人生宝贵的经验,徒增许多遗憾。生活中,敢于吃亏的人,也许暂时会吃点小亏,但他的宽容和善意,必然能够为他赢得好名声。

人生在世,无论是做人还是做生意,人品都是行走的招牌。当你的人品得到别人的认可,你的路必然会更好走。敢于吃亏的人,心如止水,不会退缩,用吃亏换取更多宝贵的成长经验,这样必然会走得更远。

03、敢于吃亏的人,最终都不会吃亏

有这样一个故事。两个准备投胎的人间道阎王,阎王给他们选择,一种是大家给他吃的穿的用的,让他不用劳作能坐享其成,另一种是需要自己去劳作保障生活并且还要为别人做事。

一个人选择了第一种,另外一个人则选择了第二种。选择第一种的人,结果做了乞丐,四处漂泊,虽然从不担心吃穿用的,可生活并不如意,到处都受到别人的鄙夷和唾弃。

选择第二种生活的人,一直千辛万苦的工作,为自己、为家庭,娶妻生子,生活很如意。由于事业做得红火,他把大部分钱捐出去做慈善,得到了社会的认同和广大民众的尊重。

看似占尽便宜的人,最终却让自己吃了大亏;看似吃亏的人,最终却是获得了巨大的收益。有时候,吃亏并不是一件难过的事,适时主动的吃亏,反而能让自己最终不吃亏。

不可否认,每个人都不愿意吃亏,都想占便宜。只是,所有的占便宜,都是有价码的,别人都会一笔笔记在心里,最终找机会向你讨回。并且,占了太多的便宜,会被别人孤立,将来的生活举步艰难。

敢于吃亏,才能占大便宜。因为,吃亏能让你赢得一份信赖、一份认可,一份尊重,而这恰恰是人生中最宝贵的财富。因此,无论是做人还是做事,都要敢于吃亏,不要亏欠任何人,这样最终都不会吃亏。

04、敢于主动吃亏,都不惧怕吃亏

占便宜是人的本能或者说是人的本性,但学会主动吃亏,乐于吃亏,却是一辈子需要学习和把握的。怕吃亏的人,总是一门心思提防别人,不懂得权衡利弊得失,这样的结果,计较得越多,收获得就越少。

越怕吃亏,越会拘泥于眼前得失,使得自己变得鼠目寸光,最后捡了芝麻却丢了西瓜。吃亏,在某种程度上是舍弃和牺牲,本身并不是好事。但吃亏的背后所积累的经验、人缘和机遇,却是命运给予的深厚福泽。

敢吃亏的,能主动吃亏的,都是有智慧的人,用一时的吃亏,换取将来更好的机会,这样吃亏的人,最终都不会吃亏。反而是那些怕吃亏的,凡事斤斤计较的人,小事上纠缠不休的人,最终都吃了大亏。

发表于: 2020-05-23 06:43:09 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*