如果发动机故障灯亮着,我该怎么办?看完这些,也许你根本不需要去4S店

摘要:造成发动机亮故障灯的原因有很多,以我们的轩逸为例,由于在拆解实验时,拔掉了很多线束卡扣,此时发动机电脑会认定出现故障。我们的轩逸在拆解后行驶了大概1000公里才消除了故障灯,所以如果您更换了某些零部件,是有可能导致发动机故障灯亮起的。

在之前的长测文章中,有细心的网友发现我们的第14代轩逸仪表盘亮起了发动机故障灯,纷纷前来询问是不是车辆刚刚提车就发生了故障。这里小编先开门见山,故障灯与第14代轩逸的质量没有关系,是由于我们拆解的原因,所以您大可不必担心轩逸的品质问题。至于具体是什么原因呢?文中会给您答案。

在长测文章中,小编本是示意ECO模式,结果被网友们发现了发动机故障灯。

首先,我们要了解,发动机故障灯为什么要亮。发动机故障灯是由发动机电脑发出的,发动机电脑控制是整个发动机所有的电子设备,这其中包括像节气门、喷油嘴、发电机、燃油泵等等,涵盖了进气、排气、燃油、点火、正时等各个系统,所以亮灯并不一定代表是发动机故障。

造成发动机亮故障灯的原因有很多,以我们的轩逸为例,由于在拆解实验时,拔掉了很多线束卡扣,此时发动机电脑会认定出现故障。重新接入后,故障并不能马上消除,因为发动机电脑还需要进行自检。行驶一段时间后,待电脑完全自检无误后,故障灯才会消除。我们的轩逸在拆解后行驶了大概1000公里才消除了故障灯,所以如果您更换了某些零部件,是有可能导致发动机故障灯亮起的。

平时打车时,小编经常留意出租车的仪表盘。许多出租车在发动机故障灯亮着的情况下运行,这些司机已经习惯了。事实上,这些不一定是发动机故障。为了节约成本,很多出租车司机擅自延长维修时间,导致维修不足。或者由于长时间的驾驶,拉斯韦加斯是在发动机气缸内产生的,这会影响发动机的燃烧状态和性能。同时,这些积炭不稳定,也容易储存热量,从而导致发动机点火混乱和爆震。尽管这些情况不是故障,但它们可能会导致发动机故障灯亮起。

除此之外,加注低标号汽油也可能导致发动机故障灯亮起。例如大部分涡轮增压车都需要加注95#或更高标号汽油,如果突然加满一箱92#或低质量汽油,那么很可能造成发动机故障灯亮起。而不加注符合标准的燃油,也确实会影响发动机的性能和寿命。

当然,更主要的原因,就是发动机真的出现故障了,需要您尽快检查和维修。发动机故障无小事,这关系到我们的驾驶安全。那么一旦故障灯亮了,我们都需要马上前往汽修店检修吗?也并不绝对,下面小编就教大家一些快速的自检方法。

正如最初所说的,如果您的爱车更换了某个零件,又确定安装无误,那么可能只是发动机还在进行自检,并不用特别担心。如果实在不放心,可以去临近的汽修店检查并及时消除故障码。

发动机电脑也是电脑,会存在一定的系统错误,故障误报是很有可能的。有一种土方法是断掉电瓶负极3分钟,让车辆彻底重启。注意,单纯重启发动机是不行的,因为即便是发动机熄火,但电瓶还处于通电状态,车辆的整个电路系统并未切断。

如果故障灯亮了,来不及修理,但又担心发生严重问题怎么办?我们车主可以先行去附近的汽修店,让汽修店扫描一下OBD系统,看看系统报出哪些故障码,对应什么问题,是否严重,再决定是否需要立刻处理。

发动机是汽车的心脏,发动机故障灯就是汽车心脏的报警器。一旦亮起,需要我们车主严加重视。千万不要像文中提到的出租司机一样,亮灯了也不去处理。因为一旦发生新的故障,车主是无法再通过仪表盘有所察觉的。

发表于: 2020-05-23 05:51:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*