婴儿应该如何对待说谎?

摘要:从小老师和父母就会教育孩子,不要撒谎,要做一个诚实的孩子,撒谎的孩子鼻子会变长,也会有家长吓唬孩子,那个说“狼来了”的牧羊人,最终因为撒谎被吃掉了。家长注意言行举止,不要随意许诺孩子但又不兑现,比如,如果你考好了,就给你买个玩具,结果孩子确实考好了,家长却反悔了,这样会让孩子觉得说出来的话是不需要负责任的,觉得大人都可以说谎,为什么孩子不能。

首先问作为父母的一个问题:你们从小到大撒过谎吗?我猜大多数人的回答都应该是个否定的答案。说谎不仅是每个大人都有过的经历,也是每个孩子会经历的过程,那么,宝爸们遇到孩子说谎这样的事情,该怎么办呢?

撒谎的孩子是坏孩子?

从小老师和父母就会教育孩子,不要撒谎,要做一个诚实的孩子,撒谎的孩子鼻子会变长,也会有家长吓唬孩子,那个说“狼来了”的牧羊人,最终因为撒谎被吃掉了。

实际上,“说谎”行为其实是一个较为复杂的逻辑思维过程,需要孩子的大脑在极短时间内快速运转,不仅要有知晓他人的“读心术”,还要能“自圆其说”,所以说“说谎”不仅是孩子语言能力发展的一个重要标志,也是孩子智力发展的必经阶段。

有心理学研究表明,儿童在2岁左右说谎的概率为20%,3岁左右,说谎的概率达到50%,而4岁的孩子里超过80%会说谎,4岁之后,几乎所有孩子都会说谎。

我闺蜜最近跟我说了一件事,她要带孩子出门的时候,女儿哼哼唧唧地喊着肚子疼,要在家里看动画片,结果一说要去游乐园玩了,小编头立即举手表示自己肚子不疼了,也要一起去。很明显,是撒谎的么。

多伦多教授李康曾在儿童为什么撒谎的演讲中说“说谎越早说谎越好的孩子,情商越高,自我控制能力越强!”

首先,如果你想撒谎,你需要有一定的词汇量和组织语言的能力。孩子们需要清楚地描述说谎的情况,然后在说谎之前,他们需要区分自己知道什么和对方知道什么。他们还需要偷偷瞥一眼父母的眼睛。他们看到了吗?他们需要根据父母的变化控制自己的表情、言语。

科学家做过一项实验:会撒谎的孩子,在记忆、语言表达、执行能力方面都比不会撒谎的孩子分数要高。

所以,撒谎代表着孩子认知水平的发展,撒谎的孩子,往往思维逻辑能力更强,语言组织能力更出众,记忆力更好。

说谎,是孩子成长中正常且典型的一部分

说谎的确是孩子成长中很正常的一个阶段。

有时候他们是为了逃避现实,比如,不想上学、不想去医院或者考试成绩不太好等等类似逃避现实的想法。

有时候孩子们是为了获得关注,比如家里不只一个孩子,那么另一个可能在无意之中被忽略了,所以就会在父母面前求关注,比如姐姐只是轻轻推了妹妹下,妹妹却表示,是姐姐大力推了她,很疼求关注。

有时候他们也会照模样学着爸妈的样子,如果大人有说谎的行为,或者人前一套人后一套的行为,孩子也会多多少少的学到一些。爸妈们会在家里对着电话那头的朋友谎称今天不太舒服,没法出门见客户,那么孩子可能就会有样学样,告诉父母自己今天肚子疼,不能去上学。

即使孩子撒谎了,父母也不要着急给孩子贴上撒谎的标签,更不应该在孩子第二次犯错的时候,重提此事。很多孩子持续撒谎,都是因为大人对他犯过的错误反应过度,反而矫枉过正。

而且,拆穿孩子的谎言,从来都不会制止孩子说谎的行为,只会帮助孩子把下次的谎言编得更周全。

所以,面对孩子的说谎行为,

(1)不戳穿

撒谎我们在前面提到过了,是孩子必经的一段路,所以家长一定要理性对待,不要孩子一撒谎就打骂,不要动辄给孩子贴上标签予以负面情绪。

比如孩子会因为不想吃自己不想吃的蔬菜,可能会撒谎,“妈妈,吃肉肉可以让我很快长大保护你,我必须得吃,胡萝卜是小兔子吃的,我吃了就长不大了”

那么这个时候呵斥就是不靠谱的解决办法了,父母其实可以告诉孩子吃蔬菜也可以强壮,且必不可少等,戳穿反而会让孩子更加反感吃蔬菜。

(2)辨别孩子真说谎还是假谎言

当孩子说谎之后,要先辨别下孩子的意图。如果孩子只是为了逃避责任或者达到让父母抱抱这种类似的目的,一定要摸清楚孩子内心的真实想法。父母要给予更多的体谅,尝试和孩子交流他背后的动机,孩子只有感受到父母的爱、理解和信任,才会和父母打开心扉。

(3)生活中家长要以身作则

家长注意言行举止,不要随意许诺孩子但又不兑现,比如,如果你考好了,就给你买个玩具,结果孩子确实考好了,家长却反悔了,这样会让孩子觉得说出来的话是不需要负责任的,觉得大人都可以说谎,为什么孩子不能?

平时多和孩子沟通,做孩子无话不说的良友,同时寻求机会巧妙教导孩子撒谎的害处,让孩子有清晰认识。当谎言真的被戳穿的时候,需要让孩子学会面对和承担后果。

发表于: 2020-05-23 05:55:14 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*