家长的这种教育方式都是隐性暴力。你不知道,但他们让你的孩子难忘

现如今,有很多家长在教育孩子方面上越来越重视,开始寻求更好更优质的教育方法,但是,不可避免的,父母有很多行为在无形当中对孩子的杀伤力是巨大的,这些行为就是通俗来讲的隐性暴力。随便问一位家长是否有对孩子实施隐性暴力,大部分的家长都会立刻否决,他们会说自己使用的都是极其科学的方法,绝对不会使用暴力,但是实际上,几乎每一位家长在教育孩子的过程中或多或少都会掺杂隐性暴力,因为这里所指的隐性暴力并不是对孩子进行打骂或者体罚,而是如下几点:

1. 语言暴力

字面意思就是指使用言语攻击使得孩子内心受到打击的方式,因为这种暴力并不会立刻从孩子身上显现出来,因此被分为隐性暴力的一种。很多家长在教育孩子的时候,很有可能会情绪失控,这会让这些家长的口中说出来一些并不友好的词汇,比如说“蠢”,“笨”,“差劲”,“太失望”等等。这些词语看似没有什么,但实际上对孩子心灵上的打击是十分大的,这会让孩子慢慢地产生自卑感,慢慢地让自己觉得自己的确很差劲,久而久之,孩子就会对自己丧失信心,在面对困难的时候也很难扬起斗志,从而自暴自弃。

2. 冷暴力

冷暴力亲近的人最好不要用这种方法。如果有误解和分歧,你可以减少双方的愤怒。当双方都冷静下来时,你可以坐下来慢慢地说。但是你不应该使用冷暴力,因为这种方法不仅不能解决问题,而且可能使问题变得严重。原来的小误会,如果不及时澄清,就会在这段冷暴力时期,慢慢发酵,直至无法解决。孩子的教育也一样。与成人相比,儿童的心脏相对脆弱。父母是孩子的港湾,也就是依赖。当父母对自己实施冷暴力而忽视自己时,孩子们可能会觉得整个世界都是灰色的,没有人再爱他们了。这样,孩子们的心脏就会受到很大的影响罢工,很可能是因为这个而缺乏安全感。成熟的父母在教育孩子时不使用这种方法。

3. 尊严暴力

很多家长错误的认为,小孩子不需要什么脸面,也不需要什么尊严,于是就总是忽略孩子的面子。就比如说有些孩子年纪已经不小了,但是还是会不小心得尿裤子或尿床,这时候,有一部分家长就总是喜欢在熟人面前或者亲戚面前那这件事情作为玩笑高谈阔论,一旦孩子又不高兴的情绪,这些家长还会责骂孩子“做错了事情还不许别人说了?”,这对于孩子的打击是很大的。孩子虽然小,但是人要脸树要皮,小孩子也要有小孩子的尊严,孩子尿床定然不会是故意的,这件事情对于他本身来说就是一件不想被别人知道的秘密,但是父母这样和别人讲,就会挫伤孩子的自尊心,这让孩子很难抬起头来。

因此,父母们在教育孩子的时候,一定要注意自己的教育方式,别因为忽略了这些隐性暴力而给孩子带来无法抹去的阴影。

发表于: 2020-05-23 05:56:43 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*