幸福在于学会控制欲望

摘要:但是有的人仍然控制不住自己的基本欲望。那些控制不住欲望的人,过不好一生。

我们做什么事情都会有欲望,很多时候这种强烈感只会增加,从而让我们感到不满足,甚至会影响我们的心情。

楚戈——生长的欲望

你每天花在手机上的时间是多少呢?你用手机的时候,你是在看视频,还是打游戏,还是聊天、看小说……你能控制住自己玩手机的欲望吗?

欲望是人想达到某一目的而产生的生物性本能,并无好坏之分,关键在于如何合情合理地控制它。

美国心理学家马斯洛把人的需求从低到高按分为五层,即生理需求,安全需求,社交需求,尊重需求和自我实现需求。生理需要就是必须得有饭吃,吃饭就是最基本的欲望,但人的欲望总是从吃得饱到吃得健康,到吃得热闹,再到吃得不比别人差,再到吃得有意义,这样发展着的。

互联网时代,信息太多,也太乱,一些造富神话让很多普通人憧憬着一夜暴富。现代社会的发展已经让大多数人们通过自己的劳动,就可满足基本需要,安全需要等低级需要。但是有的人仍然控制不住自己的基本欲望。人有欲望不是坏事,关键是要合理控制自己的欲望。合理去追求更高层次的需要,走歪门邪道只会玩火自焚。

欲望过多,用一个词来形容就是欲壑难填,首先将导致你心态失衡,如果不加以控制,欲望和现实将会越拉越大,最终将会让你为实现欲望不择手段,轻则做出错误的判断,丢了西瓜捡芝麻,重则出现饮鸩止渴这种致命的错误,比如赌博、吸毒、杀人也就是从打牌、抽烟、打架发展而来的,人都是感性理性兼具的一种生物,到理性完全被感性占上风之后,往往就会造成毁灭性的后果。

但人没有欲望或是欲望太少也不行,人生存在这个世界上是要不断前行上进的,而动力就是来源于人的欲望,所以过少的欲望会导致人的发展配不上自己的能力,会让自己的将来对过去感到后悔,同时,还会导致人的萎靡不振。

所以啊!就要学会把自己的欲望控制好。人成熟的一个重要内在体现,就是其能否控制好自己的欲望,欲望过多或过少,都将对其人生产生巨大的影响,可以说,一个人如果能控制好自己的欲望,也就能控制好自己的人生。知足常乐,学会满足,制定适合的目标,不断提升自身的能力,丰富我们的生活方式和兴趣爱好,合理地控制自己的本能欲望,合理地追求更高层次的欲望。

庄子曰:其嗜欲深者天机浅。

每个人都有不同的欲望,但要学会控制,这样才能让生活,工作等各方面变得顺利。

那些控制不住欲望的人,过不好一生。

发表于: 2020-05-23 05:33:51 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*