彭加木神秘失踪事件改编,这部国产网络电影翻拍出了脑洞

早期互联网的用户应该还有印象,在天涯等论坛上有过一个比较火热的地摊文,讲的是上个世纪中国一支考古队在罗布泊失踪的离奇故事。

对,就是那个彭加木的故事。

讲的是考古队的专家彭加木留下一张字条便消失在了沙漠的历史事实,而经过网络的增色后,变成了一个充斥着复制人、神秘试验、外星生物的都市传说,还看上去有板有眼挺像回事的。

坚信着唯物主义的我当然不会相信这些经不起推敲,漏洞百出的故事。

但是今天要说的是一部取材于这个故事的网络大电影《双鱼陨石》。

其实对于“网大”,我是不抱有好态度的,毕竟低成本的小制作影片,能拍出什么样的东西?直到看到了这部《双鱼陨石》,我才发觉吸引人的不仅仅只是画面和特效,更重要的其实是内核。

这部电影开场先介绍了一个开着养身馆的老板王唯(下称小王吧),有一天突然被居委会大妈找上了门,说有一个自称是他爸(老王)的人来了。

而正当小王想看看这人是不是故意来找茬的时候,却发现这个人竟然和二十年前自己失踪在了一次科考行动中的父亲老王一模一样。或者换句话说,是和二十年前的老王一模一样。

这下情况就有趣了。

按照老王的说法,他当年要和老婆离婚,为了负担高昂的抚养费,就找上了一个厂长的儿子富二代,想要赚点钱,顺便给儿子过生日。

而富二代恰巧在追一个女大学生小青,所以赞助了她和她导师的科考队伍,而好巧不巧的是,这个队伍正好缺一个司机。

于是成了,这个四人的科考队就欢天喜地的向着沙漠进发了。

在经历了沙尘暴和收音机里神秘的歌曲引导后,他们在沙漠中看到了地球另一端的一艘潜艇,二战德国的一艘U225型潜艇。

四人在这艘潜艇里发现了一块神秘的陨石,杨教授按照陨石的纹理将其命名为双鱼陨石。

在一段时间的研究后,杨教授发现这是一块可以开启平行时空,将无数个平行时空的自己带到这一个时空的东西。而又因为同一个时空只能存在一个生命体,所以如果两个自己同时存在,就只能一起死亡。

行吧,看到这我不免笑出了声,反正遇事不决,量子力学,解释不通,穿越时空就完事了。

其实科幻题材电影中,出现这些“外星陨石”这类的噱头是非常常见的,这种来自外星的“未知力量”总是能够给故事增光添彩。

而就像《疯狂的石头》一样,《双鱼陨石》重要的其实不是这块陨石,而是那些被陨石所激发出来的人性的高尚与丑恶。

“陨石”不是重点,“人性”才是。

杨教授是一位一心为了科研奉献的科学家,哪怕知道接触陨石创造复制体将会对自己造成不可逆转的伤害,也依旧一心一意的试图解开陨石身上的谜团,并且试图将这块陨石上交给国家,即便知道自己已经被富二代杀过一次,也依旧毫不在意,一心扑在科研这件事上,死在了自己热爱的科研路上。

而他的学生小青则动了私心,他想要利用陨石让自己写出杰出的论文,拿到诺贝尔奖,成为超越爱因斯坦的科学家。

并且由于一个时空只能存在同一个自己,所以在不小心接触到陨石后,由于自己不敢承担杀人的罪恶感,更是求助于老王,希望他能杀掉另一个自己。直到最后,老王也没动手,小青也迎来了自己的死亡。

而最代表着人类贪婪的,便是那个富二代了。为了独吞陨石,获取利益,他甚至不惜杀死教授,与其他人为敌。又因为对于生的渴望,所以想要杀死自己的复制人,从而让自己独活。

这种自私的贪婪也被他的复制人所拥有,在不慎吞下了陨石碎片后,他的复制人们飞速的产生着,在沙漠中不断的展开着厮杀,复制人和复制人进行了无休无止的战斗,直到跟随着潜艇消失在了沙漠里。

唯一一个走出沙漠的便是老王了。之所以他能够在持有着陨石的情况下走出沙漠,便是因为他只有一个执念——活着走出去给儿子过生日。

没有物资,没有饮用水,老王几乎不可能走出这片沙漠。

而他最后通过触摸陨石然后自杀的方式,将身上被复制出来的干脆面和水留下来,给下一个被复制出来的老王。

这也正是电影开头老王对着另一个老王留下遗言,随后开枪自杀的原因。

在这一次又一次近乎是接力一样的旅程后,老王终于走出了沙漠,却发现自己已经在二十年后的中国了。

有意思的是,这部电影并没有采用合家欢结局,小王最后也并没有认这个父亲。因为在他的认识中,自己的父亲已经死在了二十年前。而面前的这个,只是拥有着和父亲一样面容,一样记忆的复制体罢了。

老王还是那个老王吗?或许他自己也不知道。于是他再度回到了沙漠,这一次,面对铺天盖地的黄沙,他永远的留在了那片沙漠之中。

这部电影乍一看像是蹭彭加木这个老IP的作品,但是在仔细的看过以后,却发觉整部电影有着自己的内容。

弗洛伊德曾经在《自我与本我》一书中提到过,人是由三个自我组成的,自我、本我、超我。

而这部电影就是在讨论这个概念。

本我是潜藏在自己心中的欲望,不受到束缚,以自我为中心,也不会受到压抑。

超我则代表着世间的道德伦理,构成一套道德标准约束你的行为。

而自我便是那个活在现实中的自己,负责调解自身的欲望,在本来和超我间寻求平衡。

影片中富二代有这么一句话:“我已经不是原来的陈甘泉了,现在的我只要陨石。”

当欲望彻底被释放,他已成为了欲望的载体,被欲望控制着一切,没有了自主权。

失去自我,眼里只剩下了欲望,看似你还活着,其实你已然被毁灭于“欲望之火”中了。

影片其实就在引导观众去反思,人性中最重要的是什么?

并不是说欲望就是错的,老王能够活着走出去,不也正是因为心中想要见儿子这个欲望的驱动,才能够不断的自杀,只为了完成心中的执念吗?

但是如何平衡自身的欲望与现实,不在欲望中失去自我,才是最重要的。这也是为什么,能够实现平衡的老王走出去了,而其他人都倒在了沙漠中。

这部电影豆瓣只有6.8分,毕竟身为一部小成本的网络大电影,在特效和各方面细节上都有着较大的缺陷。但是鸽子却觉得单论剧情,这部电影值得7分以上。

喜欢的朋友不妨前去看一看,毕竟豆瓣评分也只是仅供参考对不对。

发表于: 2020-05-23 06:03:56 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*