战国时的纵横家有多强?张仪:国家存亡,一语即可

摘要:这样苏秦的合纵和张仪的不劝攻,七国休战了二十年整,后来苏秦去世,秦国的秦惠文王想要攻打齐国来扩张自己的版图,但由于苏秦的合纵,攻打齐国,楚国必然会发兵相救,恐怕难以取胜。”楚怀王先派人将断绝之书递去齐国,这边又派使者跟随张仪去秦国拿那六百里的商于土地。

大家好,我们的校园社团那些事又来了,今天起我们一起来分享历史知识,也许你可以得到意想不到的收获哦。
纵横家顾名思义,合纵、连横。战国中期时,中原以秦、楚两国最为强大,且两国时常开战,周围小国也都是自身难保,一部分偏向秦国,又一部分偏向楚国。这样的环境也孕育了一批全新职业——纵横家,他们利用排斥、联合、利诱等兵法使自国不战而胜,张仪就是合纵连横的代表人物之一,可他又是如何获得最牛纵横家称号的呢?下面就让我们来看一下号称史上最牛的纵横家之一——张仪
张仪本是魏国人,与苏秦先后拜在鬼谷子门下学习纵横之术,张仪学成后便与苏秦一样当了一名周游各国的游说客,也与苏秦的经历如出一辙,都遇到过失败与挫折。那时魏国的魏惠文王因庞涓大败齐国,所以很讨厌以鬼谷子出师的徒弟们,当张仪投身时,魏王更是对其讨厌至极。于是张仪便投奔了楚国,楚国之旅也是对张仪人生最大的侮辱之一。
楚国国君有一块美玉,后来赠给了楚国国相,国相便邀请各路宾客共睹此玉,待酒过三巡后,却发现美玉不见了,国相便命人四处搜寻,在宾客当中,张仪身份最为低微,所以也被视为怀疑最大的对象,国相命人对其严刑拷打,但未曾搜出此玉,张仪也是死不承认,最后也只能将张仪放了,妻子见遍体鳞伤的张仪回来,便让张仪逃回老家过安稳种地的日子,但由于美玉之事,张仪又不能离开楚国。
张仪困楚时,他的师兄苏秦已经在各方游说成功,并担任了赵国国相一职。苏秦知道张仪被困楚国,便命手下去楚国把张仪请来。张仪收到多年同窗苏秦的邀请,很是开心,便收拾行李去了苏秦那里,可当他到了赵国后,却三月有余未见苏秦。
张仪见不到苏秦,正当要走时,又被邀到府上叙旧,张仪来到苏府后,苏秦不仅没有给张仪安排上宾之位,反而还给张仪准备了下人食用的饭菜,张仪大度也是没说什么。但后来苏秦来到张仪身旁,借着酒意竟当众羞辱了张仪一番,把之前的偷盗之事都扣在了张仪头上,张仪愤然离席。准备离开赵国投奔他国。当时强势的大国仅有秦、楚两国,于是张仪决定前往秦国,在去往秦国的路上,一直有一位贵人相助于他。
一年后张仪便在秦国做上了大官,当他要感谢那位贵人时,贵人却与他告辞。走时告诉张仪:“你不用报答我,我只是负责完成我们家苏大人交给我的使命,苏大人深知你的才学能力远高于他,怕您因一点蝇头小利而不思进取,所以想方设法激起你的斗志,他认为只有您能帮助他实现六国合纵,现在我的任务已完成,我也要回去复命了!”张仪直接应允下了:“您回去后让他放心,只要有我张仪在,绝不会让秦王攻打他国。”
这样苏秦的合纵和张仪的不劝攻,七国休战了二十年整,后来苏秦去世,秦国的秦惠文王想要攻打齐国来扩张自己的版图,但由于苏秦的合纵,攻打齐国,楚国必然会发兵相救,恐怕难以取胜。张仪深知秦王的意思,便面见秦王:“我可使齐、楚两家反目,到时我们再联络齐国共同对抗楚国。”秦惠文王一听大喜,便把张仪派去楚国面见楚怀王,楚怀王十分畏惧秦国,所以好生招待了张仪。张仪见到楚怀王也是开门见山:“秦王想与楚国结好,你我两国永为兄弟,两家永世不争,并把商于六百里的土地送给楚国,已示我们结交的诚心,但楚国必须要与齐国分解结盟关系!”
楚怀王也很开心,自己不费一兵一卒,便可得到六百里的土地,还结交了强秦,削弱了齐国,这一举三得的好事,当即便答应了,“我愿与秦国结交,两家世代为盟。”楚怀王先派人将断绝之书递去齐国,这边又派使者跟随张仪去秦国拿那六百里的商于土地。
使者跟张仪到秦后,张仪便称病不起,楚怀王派的使者整整等了张仪三个月。这时秦国已经与齐国递交了合盟之书。待两国结成盟国之时,张仪才露面,使者问张仪要商于的六百里土地,张仪便否认,“没有这么回事,我怎能将我秦国的土地白送于楚国?你要是要的话,我给你六里的土地,也算是给楚怀王一个面子了。”
使者回到楚国,与楚怀王一五一十的诉说了张仪的原话,楚怀王更是气急败坏,发兵十万攻打秦国。这时的秦国早已联合齐国做好了御敌的准备,秦齐两家共同作战,一鼓作气消灭了楚军八万,楚国还丢了六百里的土地,楚怀王很不甘心,于是二次领兵征讨,结果还是以失败而告终,最后又是割地与秦国求和。
张仪是历史上最著名的能言辨士之一,他用自己无中生有与欺骗的手法,破坏了齐楚两国的结盟,在此之后又用各种计策和手法,破坏了其他各个国家的合纵,使他们由合纵抗秦,转变为连横亲秦,张仪也走向了自己的人生巅峰,坐上了当朝国相!他的成功在很多人看来,只是一个诡辩、狡诈之徒,但他毕竟是活跃在那个年代的人,各为其主罢了。
感谢大家的阅读,欢迎小伙伴们为小编留言评论!
喜欢的小朋友一定要多多说说自己的意见,我们一起来讨论,分享自己的观点,说的不对的也要指出来

发表于: 2020-05-23 06:22:25 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*