“掌舵者”提前离场,WTO何去何从

摘要:2015年,阿泽维多在世贸组织第10届部长级会议上促成多项成果:各成员首次就发展中国家最关切的问题达成共识,承诺全面取消农产品出口补贴。《纽约时报》评论:阿泽维多离任,令世贸组织失去了一位开放贸易和国际合作的支持者。

2013年,巴西人阿泽维多意气风发地站上世贸组织最高的位置。

7年后,在当下这样一个特殊时期,这位执掌世贸组织多年的总干事,选择提前谢幕。

“对我来说做出这个决定并非易事,但我坚信,这一决定符合世贸组织的最大利益。”当地时间5月14日,阿泽维多在离职声明中表示,他将于8月31日提前一年离任。

在新冠病毒全球大流行和贸易冲突不断升级之际,这位国际贸易秩序的“掌舵者”黯然离场,给国际贸易再增不确定因素。这也给世贸组织敲响警钟:

多边贸易体系将在未来面临更加严峻的来自单边主义和贸易保护主义的挑战。

《纽约时报》评论:阿泽维多离任,令世贸组织失去了一位开放贸易和国际合作的支持者。

“共识筑造者”

阿泽维多1957年出生在巴西东北部的一座滨海城市。

他大学就读于有巴西“外交官摇篮”之称的里奥布朗库学院,学习国际关系。除葡萄牙语外,阿泽维多还能说一口流利的英语、法语和西班牙语,这帮助他在之后的国际外交和贸易领域“如鱼得水”。

大学毕业后,阿泽维多顺利进入巴西外交部门工作,曾先后在巴西驻美国大使馆、巴西驻乌拉圭大使馆任职。1997年,他开始在巴西驻世贸组织机构工作,正式从外交系统跨入世贸系统。

长期的国际经贸事务经验令阿泽维多熟练地“周旋”于各类多边谈判中。他以擅于化解争议、建立共识而著称,被外媒称为“共识筑造者”,也被认为是巴西外交界最了解国际贸易问题的专家。

2013年5月,阿泽维多迎来事业巅峰。在众多拉美、亚非成员国支持下,阿泽维多击败美国和欧盟支持的候选人埃米尼奥·布兰科,成为世贸组织新一任总干事,他也成为首位来自拉美和金砖国家的总干事。

上任之初,阿泽维多就面临重启多哈回合谈判的挑战,并迅速在全球开展“穿梭外交”。2013年12月,在阿泽维多斡旋下,世贸组织成员在第9届部长级会议上最终达成“巴厘一揽子协定”。该协定被认为是“本世纪全球贸易领域发生的最大变革”。

2015年,阿泽维多在世贸组织第10届部长级会议上促成多项成果:各成员首次就发展中国家最关切的问题达成共识,承诺全面取消农产品出口补贴;50多个成员就《信息技术协定》扩围谈判达成全面协议。

在两届任期内,阿泽维多致力于提升发展中国家和最不发达国家的贸易能力。世贸成员国达成《贸易便利化协定》,促使成员国贸易成本降低9.6%至23.1%,发展中国家尤其受益。

不过,尽管阿泽维多在任内促成多项历史性协议,努力维护多边贸易秩序,但依然无法阻挡近年来贸易保护主义对于全球贸易体系的不断侵蚀。面对日益增多的国际贸易争端,作为世贸“掌舵者”的阿泽维多愈发有心无力。

随着新冠病毒在全球肆虐,全球进出口贸易遭受直接冲击,许多国际贸易谈判随之陷入僵局,多边贸易体系摇摇欲坠。

世贸陷困局

事实上,世贸组织面临的困局“非一日之寒”,阿泽维多退场也非偶然。他的离任,折射出当前世贸组织和多边贸易体系的重重困境。

自2005年多哈回合谈判中止后,世贸组织成员国至今未达成任何重大国际贸易协定。2017年9月,阿泽维多顺利连任。正是这一年,新上台的美国特朗普政府开始频频对世贸组织争端解决机制中的上诉机构发难。

今年恰逢世贸组织成立25周年。作为最大的多边贸易组织,世贸组织有164个成员国及24个观察员,与世界银行、国际货币基金组织被并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。然而,这根支柱正遭受贸易保护主义的猛烈冲击。

阿泽维多告诫各成员国,世贸组织必须在2021年伊始就聚焦于现实挑战:保证多边贸易体系可以适应新的经济现实,重中之重就是可以对后疫情复苏时代予以助力。

而接下来的第12届世贸组织部长级会议,被视作世贸改革的“风向标”,将为此后的决策制定与组织运作奠定基础。

世贸组织部长级会议是其最高决策机构,至少每2年召开一次,所有成员国的贸易部长都会参加。第12届部长级会议原定于今年6月在哈萨克斯坦首都努尔苏丹举行,但因疫情影响推迟到2021年。

不过,世贸组织想要在贸易壁垒高筑的特殊时期,在新任总干事暂时空缺的情况下达成共识,推进改革,其难度不言而喻。

多年来,世贸组织建立了以规则为基础的贸易体系,维护着世界贸易稳定。一旦这个体系被严重削弱和破坏,世界贸易可能重回“丛林法则”的混乱时代。

正如阿泽维多所言:“世贸组织可能并不完美,但不可或缺。它使我们远离丛林法则盛行的世界,至少在贸易方面如此……”

发表于: 2020-05-23 05:50:46 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*