揭秘!为防范化解金融风险泰来县人民检察院与金融监管和金融机构会商了啥?

打击金融犯罪,防范化解金融风险,关系着老百姓“钱袋子”。今年,泰来县检察院把打击金融犯罪,防范化解金融风险工作纳入检察机关重要工作日程。2020年5月20日,泰来县检察院与中国人民银行泰来县支行、齐齐哈尔银保监分局泰来监管组、黑龙江泰来农村商业银行股份有限公司、中国邮政储蓄银行股份有限公司泰来县支行等几家金融监管和金融机构的相关领导召开座谈会,就如何防范化解金融风险,有效防范金融犯罪进行了会商。

揭秘!以往办案中暴露出来的问题。

会上,张军副检察长对近年来泰来县域多发的金融犯罪案件情况进行了介绍,对办案中暴露出来的问题进行了重点分析;询问了中国邮政储蓄银行股份有限公司泰来县支行、黑龙江泰来农村商业银行股份有限公司作为被害单位对以往检察机关办理的骗取贷款案、信用卡诈骗案等案件的意见建议;听取与会机构就近年来多发的金融领域犯罪案件采取了哪些措施,出台哪些规定。听取意见后,张军对如何防范此类案件的发生进行联动配合提出了工作思路并征求了与会代表的意见。

揭秘!金融监管和金融机构都提出了啥?

中国人民银行泰来县支行代表提出,人民银行经常性的进行防范金融风险宣传,如近期正在对反电信诈骗和反洗钱进行宣传,但是因为没有司法机关的参与警示性效果并不理想。希望有机会与检察机关联合宣传,检察机关通过以案释法,使老百姓真正受到警示教育。同时提出,希望与检察机关实现信息共享,人民银行通过了解检察机关办理的金融犯罪案件能够发现金融管理漏洞,以便进行监管。齐齐哈尔银保监分局泰来监管组代表提出,银保监系统出台了一系列防范化解金融风险的措施和规定,希望与检察机关共享,合力合作防范化解金融风险。农商行代表对检察机关办理的农商行作为被害单位的骗取贷款案给予肯定,但希望检察机关能够联合其他司法机关加强追赃挽损工作。中国邮政储蓄银行股份有限公司泰来县支行代表提出邮储银行系统内部每月都会出台一份金融风险内控会议纪要,要求工作人员遵照执行以防范化解金融风险。

揭秘!张军副检察长是如何表态的。

听取了与会金融监管和金融机构对检察机关办理金融犯罪案件的意见和建议及金融机构采取的化解防范金融风险的措施后,张军表示:日后检察机关办理金融领域犯罪案件一定积极与金融机构协作,实现信息共享,办案中积极联合其他司法机关加强追赃挽损工作,同时与金融机构联合联动做好防范金融犯罪宣传工作。

会上,就如何建立信息共享、案件会商、专业咨询等长效协作机制进行了详细充分的座谈。

与金融机构的合力合作,为检察机关充分发挥检察职能,积极打好防范化解金融风险攻坚战,服务保障区域经济高质量发展提供有力保障。

发表于: 2020-05-23 06:38:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*